进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>县政府办公室文件
索引号: 2965404/2020-37305 公开方式: 主动公开
发布单位: 县政府办公室(县委外办) 发文日期: 2020-11-27
宁海县人民政府办公室印发关于实施“星耀计划”加快推进生物医药产业发展的实施意见(2020—2025年)的通知

宁政办发〔2020〕36号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《关于实施“星耀计划”加快推进生物医药产业发展的实施意见(2020—2025年)》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



宁海县人民政府办公室

2020年11月27日

(此件公开发布)


关于实施“星耀计划”加快推进生物医药产业发展的实施意见(2020—2025年)

根据《宁波市工业强市建设领导小组办公室关于印发〈宁波市生物医药产业集群培育三年行动计划(2020—2022年)〉的通知》(甬工强办〔2020〕3号)、《宁波市人民政府办公厅关于加快推进生物医药产业发展的意见》(甬政办发〔2020〕10号)等有关文件精神,特制定“星耀计划”,加快推进全县生物医药产业发展。

一、总体要求

(一)总体思路

根据市委、市政府关于“246”万千亿级产业集群培育和发展生物医药产业的战略部署及县“365”工业产业体系建设要求,紧抓将南湾新区打造为宁波乃至浙江未来产业和先进装备制造业重要基地的机遇,坚持产业化和科技创新双轮驱动,以创新药为引领,以产业化为导向,扶持一批高层次人才领衔的研发项目,引进一批市场潜力大的产业化项目,培育一批转化能力强的中试项目,优化“一中心、一园、一基地”的空间布局,打造开放式、多主体生物医药产业创新平台,增强宁波生物产业创新中心创业创新孵化能力,集聚一批具有核心竞争力的高成长企业,促进生物医药产业集群发展,建成特色鲜明的宁波市一流、浙江省知名、长三角地区耀眼的明星生物产业高地。

(二)发展目标

全县生物医药产业到2025年产业规模突破百亿,细分领域特色鲜明,科技创新突飞猛进,公共服务日臻完善,打造生物医药产业集群。

1.产业规模突破百亿

力争到2025年,全县生物产业规模达到100亿元,其中,生产制造业规模达80亿元,研发中试生产服务业规模达20亿元。引进投资额达5亿元项目3个以上,引进投资额达2亿元项目5个以上。

2.细分领域特色鲜明

力争到2025年,生物制药、医疗装备及高值医用材料、诊断试剂、研发生产外包服务、生物保健品及医疗美容五大细分领域特色突出,集聚效应显著。

3.科技创新突飞猛进

力争到2025年,全县生物医药企业累计获得生物医药临床许可5件以上,新药证书5件;累计获得II类和III类医疗器械注册证书30件以上;新认定3个市级以上重点实验室、企业工程(技术)中心和企业研究院;引进集聚一批生物医药领域高层次人才。

4.公共服务日臻完善

力争到2025年,宁波生物产业创新中心品牌在华东地区具有较大影响力,宁波临床前研究中心、生物医药研发公共服务平台和生物药中试公共平台建成投入使用,生物医药研发、中试服务能力显著提升。

二、重点领域

(一)“金星计划”-生物制药

坚定创新药发展趋势,实施“金星计划”,加快培育治疗神经退行性疾病药物、新靶点抗癌药、人用疫苗、高端制剂等生物医药产品,加快引进抗肿瘤、心脑血管、抗类风关等疾病的抗体药物、基因药物、蛋白药物和新型疫苗等生物制药产品管线。力争到2025年,生物制药产业规模达15亿元。

(二)“木星计划”-医疗装备及高值医用材料

根植我县模具产业优势,实施“木星计划”,加快培育医疗床、化学发光诊断装备、植介入器械等医疗装备和高值医用材料产品,大力引进人工智能康复设备、可穿戴智能硬件、光学器械等医疗装备,以及心血管材料、骨科材料、口腔材料等植介入生物医用材料产业化项目。力争到2025年,医疗装备及高值医用材料产业规模达25亿元。

(三)“水星计划”-诊断试剂

依托化学发光诊断试剂产业优势,实施“水星计划”,着力壮大化学发光诊断试剂、免疫诊断试剂、疫情防护物资产业。聚焦科研试剂方向,谋划搭建科研试剂研发生产中心,在关键生物原料酶、抗体等领域打破国外行业垄断格局。聚焦体外诊断市场需求,建设诊断试剂园,集群发展基于液质联用、荧光定量和微流控等先进技术的诊断试剂。鼓励企业建设BSL-2(生物安全防护二级)医学检测实验室,开展第三方临床检验。大力引进分子诊断、POCT(即时检测)、生物芯片等领域产业化项目。力争到2025年,诊断试剂产业规模达20亿元。

(四)“火星计划”-研发中试生产外包服务

紧抓生物制药研发生产外包服务未来发展趋势,实施“火星计划”,依托宁波临床前研究中心、生物医药研发公共服务平台和生物药中试公共平台,重点集聚蛋白药物、基因药物、抗体药物的非临床研究、研发生产外包服务等业态。力争到2025年,研发中试生产外包服务产业规模达20亿元。

(五)“土星计划”-生物保健品及医疗美容

立足我县生物保健品及医疗美容产业发展基础,实施“土星计划”,加快壮大海洋多肽、藻油和鱼油等特殊食品和新资源食品产业规模,加快发展精油、乳液、面膜等功能性化妆品,大力引进基于生物技术的特医食品、抗衰祛斑美白医美产品、降糖降脂保健食品、膳食补充剂、特殊医学用途食品等。力争到2025年,生物保健品及医疗美容产业规模达20亿元。

三、重点任务

(一)科学规划空间布局

到2025年,全县生物医药产业形成“一中心、一园、一基地”的空间布局。

“一中心”即宁波生物产业创新中心,包括宁波生物产业创新中心和宁波临床前研究中心,发挥研发发动机、中试助推器、项目加速器的“领头雁”作用,建成宁海县生物医药产业研发、办公、商贸总部。

“一园”即诊断试剂园,依托宁波紫园医疗器械有限公司和美康宁海健康产业中心,聚焦IVD(体外诊断试剂)和科研试剂细分领域,激发企业主体招引孵化项目的市场灵活性,建成宁海县生物医药产业的“园中园”“特色园”。

“一基地”即生物医药产业化基地,位于宁波南部滨海新区,面向未来5年发展需求,优先保障建设用地,规划布局医疗器械小微企业园、生物医药小微企业园,做大做强生物医药产业化基地,建成宁海县生物医药生产制造产业集群。

(二)完善功能搭好平台

坚持“一中心、三平台”建设思路,以宁波生物产业创新中心为重要载体,着力建设宁波临床前研究中心、生物医药研发公共服务平台、生物药中试公共平台三个平台,适时谋划建设医疗器械公共服务平台。

1.宁波临床前研究中心

宁波临床前研究中心重点开展基于动物模型的药效、药代、毒理、病理研究,根据市场需求,合理利用空间,引进生物医药研发、商贸、办公企业,成为非临床研究的CRO研发服务高地。

2.生物医药研发公共服务平台

生物医药研发公共服务平台依托宁波生物产业创新中心5号楼3层建设分子平台、细胞平台、检测平台和蛋白功能研究平台等功能区,开展基因治疗、诊断试剂、大分子抗肿瘤药物、抗体药物、干细胞、小分子药物研发服务。

3.生物药中试公共平台

生物药中试公共平台依托宁波生物产业创新中心4号楼建设基于动物细胞的培育车间、GMP中试纯化车间、冻干制剂车间及配套辅助用房,满足药品上市许可持有人制度下生物制品的中试生产代工需求。

(三)多措并举招商引智

创新原有招商引智机制,多举措务实拓宽招商引智渠道。一是打造开放式、多主体创新平台,以公共平台联建、项目引进为载体,推进与科研院所、高校、企业务实合作。深化与第三方专业团队合作,深入开展市场化招商。二是专注重点领域招商,聚焦生物制药、医疗装备及高值医用材料、诊断试剂、研发生产外包服务、生物保健品及医疗美容五大领域招商引资引智。三是引育生物医药高端人才,办好宁波生命健康产业创新创业大赛,以赛引才,引进国家、省、市高层次人才落户宁海。

(四)做好企业培育和精准服务工作

紧抓五大重点领域,实施企业梯队集群培育工程,增强产业发展后劲。一是壮大龙头企业,对艾美卫信生物药业(浙江)有限公司、宁波禾采医疗器械有限公司、浙江雅颜生物科技有限公司等细分领域龙头企业,加大支持力度,鼓励做大做优。二是做强高成长企业,对浙江健博生物科技股份有限公司、宁波紫园生物医药研发有限公司、景宏医疗器械有限公司等具有较高成长力的企业,在产品上市、人才引进、企业管理等方面提供专业服务。三是加快培育初创企业,强化对引进项目的后续跟踪服务,在创业辅导、风险融资、创新企业认定等方面对初创企业加强政策支持和服务。

四、保障措施

(一)形成合力支持生物医药产业发展

全县各级各部门要统一思想,辩证看待生物医药“高投入、高风险、高回报、长周期”产业特性,以专业精神和包容的心态支持生物医药产业“先行先试”,营造鼓励创新、宽容失败的发展氛围,合力支持生物医药产业高质量发展。

(二)积极实施融入宁波南湾新区战略

坚持生物医药产业发展全县一盘棋,宁波南湾新区是生物医药产业发展的主战场,生物产业园要实施融入南湾新区战略,实现空间、平台、资源、融资、管理“五大打通”,整合资源,提升能级,整体推进生物医药产业发展。

(三)制定完善产业扶持政策

结合生物医药产业发展规律,找准生物医药企业发展的需求点,制定完善加快培育生物医药产业发展的政策,在医药和医疗器械新产品研发上市、专业平台搭建、项目转化等众多方面进行重点扶持,打造生物医药产业政策高地。

(四)组建市场化运行产业基金

积极出资组建产业基金,引进市场化运行机构,撬动社会资本,激发市场活力,带动产业投资和项目集聚。


宁海县人民政府办公室印发关于实施“星耀计划”加快推进生物医药产业发展的实施意见(2020—2025年)的通知.tif


分享到: