进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2011
索引号: 002966167/2012-02249 公开方式: 主动公开
发布单位: 县财政局 发文日期: 2012-03-12
县财税局2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市信息公开规定》,特向社会公布2011年度我局政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

一、主动公开政府信息情况

我局主要通过网络、报刊杂志、电视、会议、公告栏等主动公开本局的政府信息。

1、网络:发挥财税门户网站和中国宁海政府网站主渠道作用, 2011年共上传各类信息101条,其中,工作信息32条,占公开信息总量的31.7%;法规公文26条,占公开信息总量的25.7%;各类表格及软件下载4条,占总数的4%。完善QQ税企E家,全局各基层单位均建立了QQ群,发布各类政策信息,帮助解答各类涉税疑问,收集各类意见建议,据初步统计,有80%的纳税人足不出户,即可咨询相关涉税事宜。

2、报刊杂志:重视广播电视台、今日宁海、各业务杂志等传统媒体的宣传力和影响力。全年,通过电视、电台、报纸、期刊等对外发布信息77篇。通过《今日宁海》对外发布25篇,其中头版3篇,专版1篇;通过广播电视台对外发布28篇;通过各类学术期刊对外发布21篇,其中有1篇录用在《中国财政》上。

3、办税服务厅:办税服务厅是是纳税人了解税务机关政务的主渠道,我局逐步将各基层单位办税服务厅建成税务公开的重要窗口。设立公开专栏,将各类办税事项上墙;按月放置《税收法规公告》和《税收政策法规汇编》供广大纳税人领用;部分有条件的基层所,如直属分局、一分局通过电子显示屏滚动播出重要涉税信息;增设税收咨询台,解答纳税人疑问。

4、宣传进村入企下基层:结合税收宣传月活动,召开政策发布会,发放税收宣传资料1500余份;成立纳税人权益维护中心,全力维护纳税人合法权益;开展“青春与税月同行”系列活动,在县职教中心开展“前置式”税收实务培训,提高学生就业技能;组成“税务专家咨询团”,为SYB创业者支招等参加家电下乡等广场咨询会,帮助广大老百姓了解政策的具体操作流程。

5、重点内容——政府专项资金公示:根据《宁海县财政专项资金管理办法》和《宁海县政府专项资金公示制暂行规定》,联合县纪委,指导各主管部门制定各类财政专项资金管理相应实施办法和细则,大力推行专项资金公示,通过网站、公告栏等,重点公示生态公益林补偿、粮食直补等29项重点民生支出,资金公示规模上亿元。

二、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

我局在网站上提供了依申请公开的服务。2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

尽管我局近年来在推进政府信息公开方面做了大量的工作,但仍然存面临一些困难。

1、公开内容还不够完整。存在不同程度的缺项,公开的目录还需进一步规范。主要原因在于缺乏统一的公开标准和要求,以及明确的考评指标,以及个别单位和人员的政府信息公开意识还有待进一步加强。

2、公开载体和覆盖面还需拓展。目前政府信息公开以门户网站为主,报纸、广播等传统公开载体公开还不够。

3、公开的及时性还有待强化。政府信息会因公文流转、保密审查等原因而滞后,使公众不能及时了解政府的方针、政策及有关法规,从而影响公众对政府的信任。

4、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)改进措施

为更好地贯彻落实《政府信息公开条例》,提高政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众和经济社会的服务作用,下一步我局计划采取以下措施:

1、进一步加大教育培训力度。组织政府信息公开培训班,不断提高各科室(单位)对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作的专业性。

2、完善各项政府信息公开工作的运行程序。通过完善相关制度,加强管理,认真研究和解决工作中出现的新情况、新问题,使政府信息公开工作稳步、规范推进。

3、扩大政府信息公开范围,对现有的政府信息公开目录进行补充、完善、优化,保证公开信息的完整性和准确性,便于社会公众尽快获取公开信息。

4、探索多元化政府信息公开载体。改版财税外网,优化栏目设置,丰富网站内容,加强技术维护,提升运行速度。将宣传栏、政府热线、报纸、电视、广播、新闻发布会等传统公开载体作为政府信息公开载体的补充,同时积极探索其他公开载体。

分享到: