进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2011
索引号: 002968111/2012-02234 公开方式: 主动公开
发布单位: 越溪乡 发文日期: 2012-03-20
宁海县越溪乡2011年度政府信息公开工作年度报告

按照县政府信息公开工作的要求,我乡把这项信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制。按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将实施《政府信息公开条例》与建设服务政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全乡政府信息公开工作,现将此项工作报告如下。

一、强化领导,健全机制

越溪乡高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以乡长任组长,乡党委纪检书记任副组长,各办公室主任为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,确定单位会计为政府信息公开负责人,负责政府信息公开的日常工作。我乡采用规范发文稿,乡党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由乡党政主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

在进一步加强我乡政府信息公开工作中做到以下几点:1、组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及市政府、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了越溪乡信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得乡机关站、所、室、乡属(办)单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2012年,县政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我乡各级各部门高度重视,积极上报更新政府信息。截至2011年12月31日,我乡已在网上公开政府信息63条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其它文件;3、乡发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我乡2011年度政府信息公开存在的主要问题:1、信息公开的内容有待进一步完善;2、更新公开内容的速度有待于进一步改善;3、信息分类不明确、示范。

改进措施:1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理乡机关以及乡机关站所室及乡属办单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解会同最新发展动态;向实践工作成功有效的兄弟乡镇学习取经,结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平。



2012年3月30日



分享到: