进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2011
索引号: 002966132/2012-02250 公开方式: 主动公开
发布单位: 县司法局 发文日期: 2012-03-21
2011年宁海县司法局政府信息公开工作年度报告

  

  2011年以来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,通过宁海法治网(www.nhpf.gov.cn)以及宁海县政府信息公开网()两个方式,对涉及公开范围的信息进行了网上公开。现根据《宁海县人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》的要求,将我局政府信息公开工作汇报如下:

  一、主动公开政府信息的情况

  一年来,我局主动公开政府信息的数量72条,其中政策法规类21条,占主动公开信息总量的29.2 %;相关文件8条,占主动公开信息总量的11.1 %;工作信息34条,占主动公开信息总量的47.2%;便民服务类信息6条,占主动公开信息总量的8.3%;人事信息3条,占主动公开信息总量的 4.2%。

  1.政策法规类信息:这类信息主要包括公开司法行政系统各类政策法规、规范性文件,如《中华人民共和国刑法修正案(八)》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》等等,同时公开了涉及法律服务管理等方面的法规文件。

  2.业务类信息:主要公开了涉及法律宣传、法律服务、法律援助、基层司法行政、人民调解、人事信息等方面的工作信息,如公开了《宁海县司法局2010年度工作总结及2011年工作思路》、《关于开展2011年度“民主法治示范村(社区)”申报工作的通知》等。

  3.便民服务类信息:主要包括相关手续的办理程序和需要准备的材料,如律师转所(变更执业机构)、专职律师助理申请等办事指南以及劳动合同关系、国家赔偿等法律援助申请条件和程序等。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  无

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  无

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  总结一年来的信息公开工作,存在的问题主要有信息发布还不够及时、信息公开的数量还有待进一步增加,责任还有待进一步明确。改进措施:组织相关人员和各科室进行学习和培训,增强相关人员规范上报政府信息的能力,进一步明确各科室报送信息的任务和目标,进一步提高信息公开的数量和质量,确保应公开的尽量公开、尽早公开。

  二〇一二年三月二十一日

分享到: