进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2011
索引号: 00296812X/2012-02230 公开方式: 主动公开
发布单位: 大佳何镇 发文日期: 2012-03-22
2011年宁海县大佳何镇政府信息公开工作年度报告

宁海县大佳何镇人民政府

2012316

本报告是根据《宁波市政府信息公开规定》要求,由宁海县大佳何镇编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等

一、概述

根据《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《关于印发宁海县政府信息公开指南和公开目录编制规定的通知》(宁政办发【2007126号)要求,我镇高度重视政府信息公开工作,配备一名兼职工作人员,并设立信息申请受理点和公共查阅点。截至2011年底我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

我镇认真贯彻以公开为原则、不公开为例外的原则和《大佳何镇政府信息公开指南》,推进政府信息公开的制度化、规范化和标准化建设,使政府信息公开做到内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,进一步提升了政府信息公开工作的水平。

1、成立领导小组,明确责任,保障信息工作责任到人。根据县政府的统一部署和要求,我镇把信息工作列入了重要议事日程,成立了以镇长为组长、副书记为副组长、办公室及各职能部门具体负责的领导小组,进一步健全了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,配备专门人员进行网站日常的建设、维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

2、坚持以公开为原则,不公开为例外的原则,主动公开政府信息。公开的内容有政府信息公开指南、政府信息公开目录、以及城镇概况等方面的内容。

3、建立信息发布责任制,各办各司其职。从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,彻底打破信息在各办之间互相封锁、各自垄断的情况。我镇于去年就制定了《大佳何镇政府信息公开任务分解表》,要求各办相关责任人将需要公布的信息必须及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,必须在第一时间公布。确定了专人负责、专人管理网站信息的发布与更新。为做好上述工作,办公室作为网站运行维护的工作部门承担督促的责任。

4、建立信息审核制度。我们要求,信息审核工作由专人负责、专人管理。由信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不上网。在信息内容上,需经信息提供办公室的分管领导初审,再由镇长审核签字后方可上网发布,做到不健康的内容不上网,有损我镇形象的信息不上网,对经济发展不利的信息不上网。

5、正确使用政府信息公开申请处理系统,严格按照流程要求进行操作,并予以受理答复。

二、主动公开政府信息的情况

本镇到2011年底累计主动公开政府信息1023条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,涉及政策法规类611条,占总体的比例为59.7%。政府决策的信息21条,占总体的比例为3.4,内容涉及镇人大实事工程票决制、安全生产工作、重大项目工作等等;法规公文的信息590条,占总体比例57.67%,内容涉及20022011年党委政府各线工作,包括意识形态、组织人事、群团、工业、农业、城建、综治、武装、计划生育、社会救助、民政、环境卫生等。

在主动公开的信息中,涉及业务类412条,占总体的比例为40.3%。工作的信息330条,占总体的比例为32.2,内容涉及年度政府和各线总结计划、各类领导小组、基层组织成员、各项工作的实施意见、政务动态等;财政的信息23条,占总体比例2.2%,内容涉及200320011年财政预算执行情况和20022011年财政预算的报告、各类助困名单和救助物资清单;人事的信息59条,占总体比例5.8%,内容涉及中层任免、人事调动、村级组织换届选举的结果。

在主动公开信息中,为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式上建立政府网站,设立公共查阅室,资料索取点,其中在网上查看资料点击率活跃。

三、依申请公开政府信息情况。

本镇2010年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本镇2011年度无受理信息公开申请,因而没发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

本镇在2011年度无发生复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

首先原有基础上丰富网站内容,增加公开内容,方便群众了解政府信息;二要在发布渠道形式上更加多样化,采取方便群众观看,监督和易于接受的形式,全面提高政府信息公开的工作水平。

我镇将继续认真贯彻《宁波市政府信息公开规定》,主动接受县政府的指导,认真学习借鉴其他乡镇有关信息公开的先进做法和经验,全面推进我镇信息公开工作。

分享到: