首页
> 信息服务 > 新闻发布会
 
第十届中国徐霞客开游节暨中国旅游日庆典新闻发布会在京举行
发布日期:2012-04-28 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

 宁海新闻网讯(记者赵燕) 今天上午,第十届中国徐霞客开游节暨中国旅游日庆典新闻发布会在北京人民大会堂举行。县委副书记、县长褚银良向徐霞客旅行带节点城市发出倡议,就“徐霞客游线”申报“世界线性文化遗产”,共同向国家文物局中国世界遗产专家委员会提出申请。中华文化促进会副主席于广华,中国青年报社总编辑陈小川,国家旅游局中国旅游协会副秘书长张越,国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰,阳光媒体集团总裁邢晶,县领导褚孟形、王建云、王鸿飞出席新闻发布会。

  在新闻发布会上,褚银良首先简要介绍了第十届中国徐霞客开游节的主要活动项目。今年的第十届中国徐霞客开游节,将是一次集旅游研讨、文化交流、运动体验、经贸洽谈于一体的综合性盛会。其中包括中华游圣徐霞客开游大典暨中国旅游日庆典、2012中国旅游日论坛、“读万卷书,行万里路”全国百所高校大学生代表寻访徐霞客足迹活动、2012宁海国际投资洽谈会、全国户外运动大赛暨中国•宁海户外运动节、中国旅游日发祥地—魅力宁海摄影大赛、杨澜访谈录特别节目以及大型演唱会和音乐焰火晚会等。

  褚银良说,如果说我们前几届开游节是以申请设立中国旅游日为主线,那么,以第十届徐霞客开游节为标志,我们将步入一个寻求突破、转型升级的新阶段,进一步深入创新办节的理念、明确办节方向,不断增添新内涵、新动力,确保开游节常办常新,更具生命力和影响力。借此机会,他代表61万宁海人民,向徐霞客游线上的各个城市郑重发出倡议:让我们共同携手,齐心协力推动“徐霞客游线”申报世界线性文化遗产。

  褚银良说,当年徐霞客游历过、记叙过的风景名胜,现在大多数都已经成为闻名遐迩的生态文化旅游精品景区。在生态旅游已经成为普遍价值取向之际,我们就更有责任保护、创造更多的生态旅游精品,营造更加和谐的生态旅游环境,造就新时代中国旅游的绿色文化,在旅游可持续发展之路上行者无疆。在今年的开游节期间,我县将约请部分旅游城市市长和专家,在“2012中国旅游日论坛”上,围绕中国旅游日的重大意义与深化徐霞客旅行线路的文化价值和“徐霞客游线申遗”等主题开展研讨。

  据了解,徐霞客游线申遗工作已在学术界得到了广泛认同。自2007年起,有关研究机构向专家寄发了三轮《线性文化遗产调查问卷》,徐霞客游线的排序位次,从第一轮的第45位上升到了第三轮的第18位。去年,在国务院将5月19日确定为中国旅游日以后,以《徐霞客游记》为依据的徐霞客游线的文化内涵和遗产价值进一步显现。

  中国青年报社总编辑陈小川在发布会上表示,徐霞客精神是青少年一代成长的丰富营养,是中国传统文化的宝贵财富,中国青年报社全力支持宁海为“徐霞客游线”申遗。

  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等100多家媒体采访报道了当天的新闻发布会。

  新闻发布会上,宁海县政府还与阳光媒体集团签署了战略合作协议。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口