梅山:一个以幸福命名的村庄
发布日期:2013-10-22 信息来源:本站 浏览次数:字号:[ ]

  “芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”。七月的梅山,湖光点点,垂柳轻拂,一转一折间,时有良田美池、屋舍俨然之可观。而荡漾着的绿色,更是让人在炎炎酷暑中觉着一丝凉意。村外,一台簇新的4S-MBR膜技术污水处理器正在运转,远处,还有一座新建的太阳能垃圾分类处理站——整个村庄在青山绿水间透出一股现代新农村的气息。

  这就是梅山。幸福梅山。

  梅山村地处胡陈和力洋、长街交界,由梅山、庙下、塘里饼三个自然村组成。新世纪以来,梅山村经过环境整治和新农村建设,展现在人们面前的是一派文明、生态、现代的新农村景象。

  然而,十年前的梅山村并非如此。老村主任蒋思林介绍说,以前村子又脏又乱,粪坑、柴蓬、鸡舍到处都是,垃圾遍地,有些人家甚至连家都迈不进。说起梅山近年来的变化,他不无感慨,“我们是一步一个脚印走过来的”。从2005年初村庄环境整治开始,到2006年创建并通过县新农村验收,到2007年年底通过市级新农村验收,蒋思林都是亲力亲为者。他清楚记得,2006年县里搞新农村建设,胡陈乡上报的名单中一开始并没有梅山的名字,心情迫切的村班子听说后马上主动找到乡领导,表达了要建新农村的愿望。但名单已经上报,是后来乡领导特别从农办为梅山争取到了一个名额。

  村班子要建设新农村的态度很坚决,但梅山的集体经济基础薄弱,底子差,搞建设只能自己动手,因地制宜。为了节省开支,原料尽可能就地取材,人员尽可能发动村里的闲散劳动力。就这样,梅山硬是克服了各种困难——旧村改造,村庄绿化,道路硬化,溪流整治,池塘整修,祠堂翻修……一场全民皆兵的新农村建设在梅山轰轰烈烈开展。

  来到村外,村主任胡婉为指了指溪流边的石头垒成的堤岸告诉记者,这些石头就是村民自己挖来的,堤坝也是村民自己动手修筑的。

  村子美起来,更要百姓生活好起来。为此,早些年村班子引进成立了黄金湾果业公司,并顺利流转300亩山地作为公司主基地,还开发了120亩集体荒山。在果业公司的带动下,很多村民都种起了枇杷、杨梅,走上了致富路。村委蒋雪青家也种枇杷和杨梅,她告诉记者,每年卖5、6万元不成问题。别的不说,引进果业公司后,村里的老大爷老大娘给公司打打临工一天也有不下100元的收入呢。

  在村主任的陪同下到村子里转悠,远远的就听到了一声招呼——“过来吃西瓜啊!”原来是村里的水果种植大户蒋善火。他热情地招呼大家吃西瓜,一边还忙不迭地给大家递烟。蒋善火与黄岩人合作种植了300亩的水果,这几年经过品种的不断改良,他的枇杷和杨梅品质越来越好,效益也是连年攀升。“今年我的杨梅卖到25元1斤,枇杷也卖到20多元1斤,还供不应求呢。”蒋善火乐呵呵地说,话里透着份自豪。

  这几年,梅山的面貌整洁漂亮了,百姓越来越富裕了,村子获得的荣誉也越来越多。在梅山村委会议室,记者数了数,各种省市级荣誉不下二十个。“省级文明村”、“省级卫生村”、“省级民主法治村”、“市全面小康建设示范村”、“市级生态村”、“市级园林式村庄”……一个个奖牌见证着梅山这些年的发展和骄人变化。

  村委会议室里,吸引记者注意的除了这些奖牌,还有墙上挂着的“听政问廉开放日”的横幅。什么是“听政问廉”?村主任胡婉为告诉记者,就是在每个月的第一个星期二,安排村班子成员和村监会成员、党代表、村民代表等一起就村里的事情进行商议,听取大家的意见建议。村书记和村主任还要总结上个月的工作,并对当月的工作进行说明。因为河道出水口不够大,去年台风来时,导致河水泛滥,前些日子就是通过“听政问廉”,大家一致赞同对河道进行疏浚整修。“这样今年台风再来就不用担心了”,胡婉为言语间有一份轻松。前不久,通过“听政问廉”村里还作出决定,将对占地18亩、由浙江理工学院负责设计的休闲公园进行完善。公园里有茶楼,有广场,闲暇时,老百姓可以在这里休闲、娱乐、健身。

  ……

  从梅山村出来,西面有一个新建的亭子,取名“梅山亭”,上有一副对联:“青山秀拱阳光路,碧水潺传和谐声”,可算是对梅山人今天幸福生活的真实写照。





分享到:
打印本页 关闭窗口