进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府公报
宁海县人民政府公报2013年第五期
发布时间:2013-05-29 16:00:42 信息来源:中国宁海政府门户网站 浏览次数:3 字号:[ ]
朗读

宁 海 县 人 民 政 府 公 报

宁海县人民政府办公室  第 5 2013529

宁海县人民政府关于在全县开展第一次全国可移动文物普查的通知(宁政发〔2013〕16号)………………………………………………………………………………………1

宁海县人民政府关于公布第四批宁海县非物质文化遗产名录的通知 (宁政发〔201317号)………………………………………………………………………………………5

宁海县人民政府办公室关于加强2013年宁海县地质灾害防治工作的意见〔宁政办发〔2013〕55号)……………………………………………………………………………7

宁海县人民政府办公室关于印发2013年宁海县实施全民科学素质行动计划纲要工作要点的通知(宁政办发〔201360号)…………………………………………………12

二○一三年四月份县政府大事记…………………………………………………………20



宁海县人民政府

关于在全县开展第一次全国可移动文物普查的通知

宁政发〔2013〕16

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  为认真贯彻《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)和《浙江省人民政府关于在全省开展第一次全国可移动文物普查的通知》(浙政发〔201314号)精神,切实做好我县第一次全国可移动文物普查的各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展可移动文物普查的重要意义

  可移动文物普查是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的国情国力调查,是确保国家文化安全、保障人民群众基本文化权益的重要措施,是健全国家文物保护体系的重要基础工作,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程。做好可移动文物普查,有利于准确掌握和科学评价我县可移动文物资源情况和价值,建立可移动文物登录备案机制,健全保护体系,加大保护力度,扩大保护范围,保障文物安全;有利于进一步促进我县文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥文物在我县国民经济和社会发展布局中的积极作用。

  二、明确可移动文物普查的各项要求

  ()普查的范围和内容。此次文物普查的范围是我县行政区域内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物。包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。普查统计国有可移动文物数量、类型、分布和收藏保管等基本信息。

  ()时间安排。根据国务院的统一部署,结合实际,确定我县第一次全国可移动文物普查的时间从2013年4月开始,到201612月结束。普查标准时点为20131231日。普查分为工作准备、普查实施和汇总验收三个阶段。第一阶段:20134月至201310月,主要任务是制订普查实施方案,成立普查机构,组建、培训普查队伍,调查确定普查单位。第二阶段:201311月至201512月,有序开展文物普查认定和信息数据采集、登录、报送、审核。第三阶段:20161月至201612月,主要任务是普查资料的整理、汇总、数据库建设、验收和公布普查成果。

  ()普查资料填报和管理。在我县行政区域内收藏保管有可移动文物的国有单位,都必须按照有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实、完整地填报普查信息,配合普查机构开展普查工作。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查机构要通过实物调查认真核查普查信息,确保普查质量。普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,防止在普查登记中造成文物损坏。对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。

  三、加强对普查工作的组织领导

  此次普查涉及面广、时间长、任务重,各有关部门要切实加强对可移动文物普查工作的组织领导,统筹兼顾,合理布局,确保普查各项任务的顺利完成。

  ()建立机构。成立县第一次全国可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在县文广新闻出版局,具体负责普查的日常工作,及时解决普查过程中遇到的各类困难和问题。各有关部门要各司其职,各负其责,主动协调和落实职责范围内的普查工作。

  ()落实经费。县财政局应将可移动文物普查所需经费列入相应年度的财政预算,确保我县普查工作的顺利开展。

  ()加强宣传。要将宣传动员作为普查的一项重要工作贯穿始终,切实把握普查各阶段的宣传重点,充分运用电视、广播、报刊和互联网等多种形式,广泛深入宣传可移动文物普查的重大意义、有关要求及文物事业在经济社会发展中的重要作用,普及推广文物知识,不断增强公众的文物保护意识,为本次文物普查工作的顺利推进营造良好的社会环境。

  全县第一次全国可移动文物普查实施方案,由县第一次全国可移动文物普查领导小组办公室另行制定下发。

  附件:宁海县第一次全国可移动文物普查领导小组成员名单

  宁海县人民政府

  20135月28


附件

宁海县第一次全国可移动文物普查

领导小组成员名单

  组长:娄黛敏

  副组长:盛高成(县政府办公室)

  严荣祥(县委宣传部)

  万吉良(县文广新闻出版局)

  成员:周少华(县发改局)

  刘永宽(县教育局)

  薛常良(县民宗局)

  潘海明(县民政局)

  丁建华(县财政局)

  魏仁宽(县国土资源局)

  徐培良(县文广新闻出版局)

  杨贻稳(县统计局)

  马万强(县科协)

  赖莉萌(县档案局)

  胡余则(县资产经营管理公司)

  叶雅琴(县委党史研究室)

  领导小组下设办公室(设在县文广新闻出版局),由徐培良兼任办公室主任。


宁海县人民政府

关于公布第四批宁海县非物质文化遗产名录的通知

宁政发〔2013〕17

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  经研究,县政府同意县文广新闻出版局报送的第四批宁海县非物质文化遗产名录(共13项),现予公布。请各相关单位制定各项目保护计划,明确保护责任,落实保护措施。各地、各单位要坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理、开发和利用,为加快文化强县建设、推动我县文化大繁荣大发展做出新的贡献。

  附件:第四批县级非物质文化遗产名录

  宁海县人民政府

  20135月28


附件

第四批县级非物质文化遗产名录

(共13项)

序号

项目类别

项目名称

申报单位

1

民间文学

金莲斩蛟的传说

宁海县非遗中心

2

民间文学

宁海谚语

宁海县非遗中心

3

传统音乐

渔民号子

宁海县非遗中心

  4

传统舞蹈

小汀舞狮

前童镇小汀村

5

传统戏剧

乱弹

宁海县非遗中心

6

传统戏剧

民间八仙庆寿戏

宁海县非遗中心

7

走书

长街镇文化站

8

传统技艺

木雕龙舟技艺

前童龙翔工艺品店

9

传统技艺

土法造纸

宁海县非遗中心

10

传统技艺

朱金漆木雕

宁海县非遗中心

11

传统技艺

宁海传统戏台

藻井建造技艺

宁海县非遗中心

12

传统技艺

宁海竹编

宁海前童杨维炉竹制品店

13

四月八习俗

宁海县非遗中心


宁海县人民政府办公室

关于加强2013年宁海县地质灾害防治工作的意见

宁政办发〔2013〕55

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  为切实做好2013年全县地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐和经济健康发展,根据国务院《地质灾害防治条例》、《浙江省地质灾害防治条例》、《浙江省贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》、市政府办公厅《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的工作目标,结合我县实际,制定本意见。

  一、防治重点

  ()监测防范重点

  以下21处为本年度县级地质灾害(隐患)监测防范重点:1.长街镇新南村南关黄珠山崩塌;2.力洋镇田交朱村黄岐山崩塌; 3.力洋镇海屿村倪绍先户屋后滑坡;4.茶院乡铜岭脚村竹家岙潜在滑坡;5.越溪乡灰场村公路崩塌;6.桑洲镇桑洲村陈家岙石岭山潜在滑坡;7.前童镇梁皇村里外辽潜在滑坡;8.前童镇岭南村潜在泥石流;9.黄坛镇盈坑村下盈坑后门山潜在滑坡; 10.黄坛镇弘杨村应家坑后门山潜在滑坡;11.黄坛镇里岙村潜在泥石流;12.强蛟镇峡山村前程尤富良户屋西潜在崩塌; 13.强蛟镇临港村滑坡;14.西店镇岭口村荷花芯山滑坡;15.深甽镇大里村乌央冠潜在滑坡;16.深甽镇大蔡村东山潜在泥石流;17.跃龙街道北山股份经济合作社黄泥山滑坡;18.跃龙街道黄泥山南侧崇寺巷1弄潜在滑坡;19跃龙街道水车村下园崩塌;20.桃源街道钱西村高岭湾潜在崩塌;21.桥头胡街道双林村外山头后门山潜在滑坡。

  ()避让搬迁重点

  黄坛镇盈坑村下盈坑后门山潜在滑坡为本年度县级地质灾害(隐患)避让搬迁重点,需加快推进工作进度。

  ()工程治理重点

  以下7处为本年度县级地质灾害(隐患)工程治理重点:1.长街镇新南村南关黄珠山崩塌; 2.力洋镇田交朱村黄岐山崩塌; 3.力洋镇海屿村倪绍先户屋后滑坡;4.越溪乡灰场村公路崩塌; 5.强蛟镇峡山村前程尤富良户屋西潜在崩塌;6.强蛟镇临港村滑坡;7.跃龙街道水车村下园崩塌。

  二、重点防范期

  我县地质灾害的发生大多与降雨有关,5月下旬至6月下旬的梅汛期与7月下旬至9月下旬的台汛期是地质灾害重点防范期,梅汛期日降雨量50毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,台汛期台风降雨开始时至台风过后降雨停止后48小时时段,是地质灾害易发和重点防范时段。鉴于气候异常导致极端天气增多,应注意做好非重点时段的地质灾害防范工作。

  三、应对措施

  ()早动员、早部署,切实履行好防治责任。

  全力抓好全年地质灾害防治各项工作。进一步完善相关应急预案,突出抓好重点地区和薄弱环节的防范,落实领导责任制,强化措施,针对往年暴露出来的突出问题,下决心增加投入, 提高防灾减灾能力。加强群测群防, 全面排查消除隐患,切实履行好防治责任。杜绝出现巡查预警不及时、防灾意识不强、防灾体系和手段不健全等现象。

  ()完善工作制度,严肃工作纪律,切实抓好全县地质灾害详细调查评价等相关工作落实。

  各乡镇(街道)、有关部门要加强与县气象、水利、交通、住建、旅游、教育、体育发展中心、国土资源等部门工作配合,高度重视我县开展的地质灾害详细调查评价工作,对调查评价中确定的地质灾害隐患点,要及时组织编制防灾预案,发放避险明白卡,纳入群测群防体系;对划定的地质灾害重点巡查区域,当地政府和相关单位要加强巡查,坚决避免因突发灾害造成群死群伤事件。要根据地质灾害发生发育特点,在主汛期到来前,对辖区和管辖范围内地质灾害重点防治区的村镇、交通线路、重要基础设施和地质灾害隐患点进行现场排查,特别是对山区低等级公路、农村“康庄工程”、“联网公路”沿线,农村山区切坡建房地段,紧靠高陡边坡坡脚或位于边坡上方的居民点,以及位于坡度大于25度自然山坡坡脚或坡上居民点周围等区域和地质灾害多发的矿山等,进行重点排查,提出具体防范意见,落实防灾措施。对新查明地质灾害隐患点的警示标志要设置到位,监测、防范责任人员要落实到位,预警信号、人员撤离路线和临时安置点要确定好,全面推行防灾避险明白牌制度,使受威胁的有关单位和个人熟悉明了,做好必要的物资准备和应急演练。一旦发现险情必须设立危险警戒区,坚决防止避让群众进入危险区,特别要防范次生地质灾害对群众生命财产造成危害。

  在地质灾害易发区内进行城镇规划、低丘缓坡开发、工程建设等,要按相关规定进行地质灾害危险性评估,从源头上控制人为诱发地质灾害。要加强对建设项目地质灾害防治工作的监督检查,确保防治措施落实到位。

  各乡镇(街道)要建立健全镇、村两级地质灾害防治组织和监测网络。坚持把地质灾害防治工作列入汛期重要议事日程,及时制定并上报乡镇(街道)、村年度防治方案和防灾预案,明确预防重点。切实做到一把手负总责,分管领导具体抓,克服麻痹思想和畏难情绪,增强防大汛、抢大险、抗大灾意识,做到任务到岗、责任到人。

  要加强汛期巡查、检查、值班,当险情明显或灾情发生时,现场责任人员要立即将灾情上报县政府(三防办)、县国土资源局和相关乡镇(街道),并立即组织做好抢险救灾工作。

  对辖区内所有列入群测群防责任体系的地质灾害隐患点,汛期时一定要保证相关责任人员的24小时通讯畅通,及时做好检查、巡查、值班等工作台账登记。全县上下加强沟通配合、联防联控,以强烈的责任感和高度的自觉性,突出重点,全力以赴将今年地质灾害防治工作扎扎实实地抓好。

  ()按照各自的职责分工,切实做好管辖范围内的地质灾害防治工作。

  地质灾害防治工作领导小组各成员单位要按照各自的职责分工,在落实工作责任上狠下功夫,特别是要进一步建立健全群测群防体系。对本部门管辖的新建、在建工程进行再检查再落实,对查出的地质灾害隐患点,要认真分析现状及其发展趋势,及时向县政府及县国土资源局通报,并采取相应措施。对位于地质灾害易发区内的新建和在建工程,要严格按照地质灾害危险性评估、勘查意见,及时落实相应防治措施。县气象、教育、住建、旅游、体育发展中心、国土资源等部门按照各自的职责分工,负责本部门管辖范围内的地质灾害防治工作,建立和完善领导责任制。具体为:

  县气象局要密切监视天气和雨情变化,提高地质灾害气象预报预警水平县国土资源局要密切观察灾害易发点地质动态,做到监测指导工作到位,通过两部门及时会商、联动,做到预报准确、预警及时,为科学决策和转移群众争取时间。

  县教育局要加强对学校教职工和学生的地质灾害预防和救助知识教育,培养教职工和学生的安全意识和自救、互救能力,在实施重点隐患点工程治理的同时,做好其他点的检查、巡查与监测登记台帐,全面落实中小学校舍场址地质灾害隐患排除工作。

  县住建局要及时做好新建和在建工程的安全隐患排查,监督落实各项防灾措施。

  县旅游局要做好景区的地质灾害隐患检查排查及消除工作。

  县体育发展中心要做好登山步道的地质灾害隐患检查排险工作。

  县国土资源局要加强群测群防体系建设,全面监督完成全县地质灾害详细调查,督促完成宁波市地质灾害群测群防“十有镇”创建工作,会同各乡镇(街道)、有关部门对全县由自然因素造成的地质灾害隐患点进行全面实地检查,对主要隐患点的现状及发展趋势作出分析评价,提出具体的防范意见和可行的防灾减灾措施。

  各新闻媒体要开展地质灾害防治公益性宣传,加强对地质灾害防治违法行为的舆论监督。

  各有关单位要利用世界地球日、环境日、防灾减灾日等,广泛开展面向农村、学校、厂矿企业和建设工地的地质灾害防治知识普及和宣传教育活动,不断提高全社会的防灾减灾意识和自救互救能力。

  ()进一步推进地质灾害避让搬迁工作。

  各乡镇(街道)、有关部门要按照地质灾害避让搬迁方案,着力推进地质灾害避让搬迁工作,从源头上消除地质灾害影响,减轻我县汛期地质灾害防治工作任务。

  四、资金保障

  地质灾害防治资金列入年度财政预算,建立地质灾害防治专项资金,确保地质灾害(隐患)及时得到工程治理和应急避让。根据“谁诱发谁治理,谁受益谁出资”的总原则,人为因素诱发的地质灾害点由诱发者及受益者承担相关治理责任和治理费用。

  宁海县人民政府办公室

  20135月2


宁海县人民政府办公室

关于印发2013年宁海县实施全民科学素质

行动计划纲要工作要点的通知

宁政办发〔2013〕60

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  《2013年宁海县实施<全民科学素质行动计划纲要>工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宁海县人民政府办公室

  20135月16


2013年宁海县实施《全民科学素质

行动计划纲要》工作要点

  2013年我县实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕国家、省、市“十二五”《纲要》实施方案的总体要求深入开展科学普及、科技教育、科技服务和科技传播,扎实推进我县公民科学素质建设,为加快实现“两个基本”目标和建设“四好示范区”作出新的贡献。

  一、加大《纲要》实施工作统筹推进力度

  坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,积极营造良好的创新创业氛围,保障公益性科普事业投入,完善动员激励机制,鼓励更多的社会力量参与全面科学素质建设工作。

  围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,结合我县经济、社会和创新驱动发展的总体要求,认真组织举办好全国科技活动周、全国科普日等大型主题科普活动。

  建立公民科学素质建设共建机制,充分发挥《纲要》成员单位、办公室职能,协作配合、形成全民科学素质建设工作合力。认真落实《纲要》年度工作要点工作,积极开展《纲要》成员单位实施项目的评优活动。开展公民基本科学素质调查,摸清底数,有效推动全民科学素质建设工作。

  二、突出重点人群科学素质行动

  ()未成年人科学素质行动

  1.深入实施素质教育,继续做好“轻负担高质量”工作,落实科学教育课程计划,发挥课堂教学对提高学生科学素质的主渠道作用。(责任单位:县教育局)

  2.广泛开展校内外科技教育活动,构建科技活动场所与科学课程相衔接的有效机制,实现校内科普和科技活动常规化。开展 “红领巾心向党,祖国发展我成长”主题教育,组织“海洋科普进社区、校园”等活动。(责任单位:县教育局、团县委、县海洋渔业局)

  3.积极推动科学启蒙教育融入幼儿园日常教育工作,开展“宁波市科普示范幼儿园”创建工作。开展星级科普示范学校创建、“快乐科技一堂课”、“大手拉小手”、科技夏(冬)令营、科学调查体验、科普大篷车进校园等活动。强化家庭教育工作阵地建设,组织优秀家长学校、合格家长学校评选工作,开展“走进四季、感知社会”亲子实践系列活动。(责任单位:县教育局、县妇联、县科协)

  4.组织开展各类科技竞赛活动。组织参加宁波市青少年科学嘉年华、第28届中小学生计算机程序设计竞赛、青少年电脑机器人竞赛暨省赛选拔赛、中小学生航模比赛等活动。组织参加第19届全国青少年信息学奥林匹克联赛、第27届浙江省青少年科技创新大赛、第10届浙江省青少年机器人竞赛、第28届全国青少年科技创新大赛等活动。深化关爱未成年人科学素质系列活动。(责任单位:县教育局、县科协)

  ()农民科学素质行动

  1.充分发挥现代远程教育网络、全国文化信息资源共享工程网络的主渠道作用,大力开展农(渔)村实用人才、优秀农(渔)民技能和学历培训。进一步推进农(渔)业专业合作社的组织化程度,壮大农(渔)村农(渔)技推广、科技推广专业队伍,有效提升农(渔)民的专业技能和整体素质。结合宁海农(渔)业产业发展实际,依托教育培训平台,探索农(渔)村实用人才培训与农民学历教育相结合的新模式。(责任单位:县农办、县农林局、县海洋渔业局)

  2.组织开展全县农技竞赛活动,积极扶持农村实用人才创业兴业,造就一批在农业科技致富方面具有一技之长的种养能手、经营能人。(责任单位:县农办、县农林局)

  3.进一步完善科技特派员制度。根据产业实际,引导和鼓励农技特派员着力解决技术难点,因地制宜开展培训和指导。开发农村适用技术课件。(责任单位:县科技局、县农办、县农林局)

  4.以农业科技创新为主线,发挥新农村建设顾问团、农村实用技术讲师团和科普报告团的作用,开展“农函大”科技教育和科普知识培训和“三下乡服务”等活动。深入实施“科普惠农兴村计划”、“村会结对”工作。(责任单位:县委宣传部、县农办、县科技局、县农林局、县海洋渔业局、县科协)。

  5.大力宣传与海洋开发相关的科学常识,开展形式多样的群众性海洋科普活动,提高公众的现代海洋意识,增强热爱海洋、开发海洋的使命感。(责任单位:县科协、县海洋渔业局)

  6.深化实施“村村都有好青年”人才发展计划,做好农村青年人才的联系、沟通和服务工作。(责任单位:团县委、县委组织部)

  7.加强我县现代水利设施建设指导工作,建设智能化喷微灌工程示范基地,引领现代农业发展方向。(责任单位:县水利局)

  ()城镇劳动者科学素质行动

  1.大力实施职工技能素质提升工程。完善城乡劳动者职业培训制度,指导企业健全技能人才自主评价标准化建设,加强职业培训监督管理,深入开展各级各类职业技能培训工作。开展百场科普讲座进企业活动。(责任单位:县人力社保局、县总工会、县科协)

  2.发挥工会“大学校”作用,组织实施职工创新培训,推广先进操作法,通过网络平台,开设“创造学”和“实用技术”知识讲座,不断增强职工创新意识,提高创新能力。开展“职工创新成果”巡展、“工人先锋号”创建、“五个一、五小竞赛”活动;参加“第9届宁波发明创新大赛”。(责任单位:县总工会、县人力社保局、县科技局、县妇联)

  3.建立并动态管理女性科技创新人才库和女性科技成果项目库,搭建科企、科农项目对接平台。(责任单位:县妇联)

  4.落实《宁波市人民政府关于使用失业保险基金预防失业促进就业有关问题的通知》(甬政发〔2012〕135号)精神,完善各项配套政策,健全人才培养投入机制。(责任单位:县人力社保局)

  5.积极引进高端智力,做好“院士企业行”工作,组织高新技术企业与院士专家对接。新建一批院士工作站,推进“海智基地”建设。开展企业科技信息服务工作,深入实施“讲比”活动,推进“金桥工程”建设。(责任单位:县委组织部、县科协)

  6.组织举办系列科普宣传活动,引导全社会关注支持战略性新兴产业发展,加快产业转型升级,大力发展循环经济、低碳经济,创建生态文明。(责任单位:县发改局、县科协)

  ()领导干部和公务员科学素质行动

  1.结合县委、县政府工作重点和实际工作中的热点、难点问题,继续深化带课题培训制度,有针对性地组织各级各类干部培训。举办县局级领导干部和公务员综合知识讲座。做好公务员学习培训的考核工作。(责任单位:县委组织部、县人力社保局)

  2.优化完善宁海干部党员学习平台的各项功能,加强与“中国干部网络学院”、“浙江领导干部网络学院”、“宁波领导干部网络学院”的融合,实现资源共享。(责任单位:县委组织部、县人力社保局)

  3.进一步强化全县领导干部和公务员培训的师资队伍建设,完善师资队伍评价体系。(责任单位:县委组织部、县人力社保局)

  4.积极探索领导干部和公务员科学素质建设的新机制,加强对领导干部和公务员科学素质建设的督促检查力度。(责任单位:县委组织部、县人力社保局)

  ()社区居民科学素质行动

  1.结合文明城市创建活动,加强社区科普宣传,推进社区科普场馆建设,组织社区科普成果展示和科普创作文艺汇演。(责任单位:县委宣传部、县科协)

  2.组织“世界水日、中国水周”等主题宣传活动。(责任单位:县水利局、县科协)

  3.实施“社区科普益民行动计划”,充分发挥科普示范社区作用,推进社区居民科学素质建设。(责任单位:县科协、县财政局)

  三、扎实推进基础工程建设

  ()科学教育与培训基础工程

  1.加大对农村中小学科学教育的扶持力度,进一步加强农村中小学科学教育骨干教师队伍建设。(责任单位:县教育局)

  2.积极利用社会资源开展科学教育活动,开展市民“智慧城市建设”专项培训。发挥科普教育基地、科技教育特色学校的示范作用。(责任单位:县科协、县经信局)

  ()科普资源开发与共享工程

  1.加强职业技能培训和公务员培训教材、题库建设,编印相关培训材料。(责任单位:县人力社保局)

  2.编辑出版科普挂图、科普读物等科普作品,拍摄制作科普宣传片、科普声像和远程教育课件。(责任单位:县科协、县文广新闻出版局)

  3.组织开展社科普及示范基地建设,组织编写理论普及通俗读本。编辑渔业、畜牧业和种植业等方面的生产模式图。(责任单位:县农业局、县海洋渔业局、县社科联)

  4.在全国科普日期间开展科普开放日活动。(责任单位:县教育局、县科协)

  ()大众传媒科技传播能力建设工程

  1.指导督促新闻媒体办好科技专题、专栏、专版和专门频道,加强对大型科普活动的宣传报道,加大对科技界先进集体和个人的宣传力度。(责任单位:县委宣传部、县文广新闻出版局、县广播电视台、县新闻中心、县科协)

  2.认真办好“科普大篷车”、“科学在你身边”节目,为广大青少年提供传播科学知识、开展科普活动和社会实践的平台。(责任单位:县委宣传部、县文广新闻出版局、县科协)

  3.继续实施“广电低保”工程、农村数字电影放映工程、广播电视对农节目服务工程。丰富农村广播影视节目内容,增加栏目及播出时间,注重对农科普节目的实用性、贴近性和可视(听)性。(责任单位:县委宣传部、县广播电视台)

  4.积极发挥新兴媒体在科技传播中的重要作用,研究开发网络科普的新技术和新形式,开辟具有实时、动态、交互等特点的网络科普新途径。(责任单位:县文广新闻出版局、县科协)

  ()科普基础设施建设工程

  1.推进乡镇(街道)、村(社区)的科普设施建设,加大对欠发达地区科普设施建设的扶持力度,加强民工子弟学校、公共场所的科普设施建设。(责任单位:县科协)

  2.开展基层科普示范单位创建工作。打造特色科普教育基地,新命名一批县级科普教育基地。(责任单位:县委宣传部、县教育局、县科技局、县科协)

  3.以加快推进中心镇建设为契机,不断加大中心镇科普中心建设力度。(责任单位:县科协、县发改局、县财政局)

  ()科普人才队伍建设工程

  1.加强全县科普志愿者队伍建设,组织开展科普志愿者活动。(责任单位:县科协、县科技局、团县委)

  2.推进以科技工作者为主体的科普讲师团、科技服务团建设,建立高层次科普服务人才库。(责任单位:县委组织部、县人力社保局、县科协、)

  3.加强对乡镇(街道)、村(社区)的科普工作者培训,提高科普工作者队伍综合素质。(责任单位:县科协)


二○一三年四月份县政府大事记

41日

  △上午,县长褚银良听取工作汇报

  △上午,常务副县长林坚向卞书记汇报“退二进三”、“三改一拆”等工作、陪同碧桂园客人。

  △上午,副县长尤永成市委党校培训。

  △上午,副县长娄黛敏听取人口计生工作汇报。

  △上午,副县长徐真民参加全省春耕生产电视电话会议、全省清理河道清洁乡村专项行动电视电话会议。

  △上午,副县长徐云听取县经信局有关工作汇报。

  △下午,县政府领导褚银良、林坚、徐真民参加全县农村工作会议

  △下午,县政府领导褚银良、娄黛敏接待阳光传媒客商。

  △下午,常务副县长林坚听取工作汇报。

  △下午,副县长尤永成赴杭州考察项目。

  △下午,副县长娄黛敏赴北京洽谈体育合作项目。

  △下午,副县长徐云会见上海麒麟股权投资管理有限公司客人。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于成立黄坛水库维修加固工程建设领导小组的通知》(宁政办发〔2013〕38号)

42日

  △上午,县长褚银良赴宁波联系工作。

  △上午,常务副县长林坚参加县长经济责任审计迎审工作动员暨自查自评工作会议。

  △上午,副县长尤永成赴杭州签约项目。

  △上午,副县长娄黛敏赴北京洽谈体育合作项目。

  △上午,副县长徐真民赴县国土资源局。

  △上午,副县长徐云商量企业有关事宜。

  △下午,县政府领导褚银良、林坚、赵海滨参加县委常委会。

  △下午,副县长尤永成市委党校培训。

  △下午,副县长徐真民列席县委常委会。

  △下午,副县长徐云听取宁海检验检疫局有关工作汇报、会见台湾客商。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》(宁政发〔20137号)

43日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚、徐真民、赵海滨祭扫烈士陵园、参加第一期新世纪发展论坛暨县委中心组理论学习(扩大)会。

  △上午,副县长尤永成市委党校培训。

  △上午,副县长娄黛敏赴北京洽谈体育合作项目。

  △上午,副县长徐云参加全市国际招商工作座谈会

  △下午,县政府领导褚银良、徐云参加全省金融工作电视电话会议。

  △下午,县政府领导褚银良、林坚、徐云研究企业上市有关工作。

  △下午,常务副县长林坚研究宁海湾开发区体制调整有关事宜。

  △下午,副县长徐真民召开河溪道禁止采砂协调会。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于明确县政府办公室部分领导班子成员分工的通知》(宁政办发〔2013〕39号)

47日

  △上午,县政府领导褚银良、徐云听取工作汇报。

  △上午,常务副县长林坚听取县公安局消防大队、县发展改革局有关工作汇报。

  △上午,副县长尤永成听取食品安全监管工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏听取教育工作汇报。

  △上午,副县长徐真民赴新昌县对接钦寸水库移民工作。

  △上午,副县长赵海滨陪同生物医药专家。

  △下午,县政府领导褚银良、赵海滨赴茶山风力发电场调研。

  △下午,常务副县长林坚陪同中国养老基金会有关领导。

  △下午,副县长尤永成商量民盟有关工作、听取深甽镇关于大庄山谷、裸心泉项目前期工作汇报。

  △下午,副县长娄黛敏听取卫生工作汇报

  △下午,副县长徐云商量开发区有关事宜、走访企业。

48日

  △上午,县长褚银良参加宁波市城市交通拥堵治理工作推进会。

  △上午,常务副县长林坚听取第十一届中国徐霞客开游节有关工作汇报。

  △上午,副县长尤永成听取县商务局有关工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏调研县影像中心筹备工作。

  △上午,副县长徐真民赴新昌县对接钦寸水库移民工作。

  △上午,副县长徐云赴梅桥区块现场办公。

  △上午,副县长赵海滨听取工作汇报。

  △下午,县长褚银良听取工作汇报。

  △下午,副县长尤永成商量物流大厦、配载中心项目有关工作。

  △下午,副县长娄黛敏召开县义务教育段城区学校招生工作领导小组会议。

  △下午,副县长徐真民陪同市政协领导调研新农村建设。

  △下午,副县长徐云会见北京盛世投资有限公司客人、商量企业有关事宜。

49日

  △上午,县政府领导褚银良、徐云听取工作汇报。

  △上午,常务副县长林坚听取深甽镇、县委政法委有关工作汇报。

  △上午,副县长尤永成听取第十一届中国徐霞客开游节活动子方案汇报。

  △上午,副县长娄黛敏赴上海洽谈招商引资项目。

  △上午,副县长徐真民召开双盘三山涂围垦指挥部会议。

  △下午,县长褚银良召开全县国土工作会议

  △下午,常务副县长林坚参加市“两会”建议提案交办会议。

  △下午,副县长尤永成听取前童镇旅游工作汇报。

  △下午,副县长徐真民参加全县国土工作会议。

  △下午,副县长徐云赴宁波联系工作。

  △下午,副县长赵海滨调研科技型企业。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县安全生产重大事故隐患挂牌督办暂行办法的通知》(宁政办发〔2013〕40号)

410日

  △上午,县长褚银良听取县发展改革局、县商务局、宁海科技园区管委会等有关工作汇报。

  △上午,常务副县长林坚参加全省“三改一拆”行动现场会。

  △上午,副县长尤永成召开第一季度旅游服务质量分析会。

  △上午,副县长娄黛敏赴上海洽谈招商引资项目。

  △上午,副县长徐真民参加全市残联换届会议。

  △上午,副县长徐云协调辛岭区块相关事宜。

  △上午,副县长赵海滨听取能源工作汇报。

  △下午,县政府领导褚银良、徐真民、徐云、赵海滨参加“加强和改进意识形态领域管理和舆论引导工作”专题学习会。

  △下午,常务副县长林坚参加县工会十四届二次委员(扩大)会议。

  △下午,副县长尤永成听取许家山旅游开发工作汇报。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县实施全民健身计划(20112015年)的通知》(宁政办发〔2013〕41号)

411日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚、徐云参加全县“三改一拆”动员大会。

  △上午,县长褚银良召开全县城市交通拥堵治理工作推进会议。

  △上午,县政府领导林坚、尤永成参加全县城市交通拥堵治理工作推进会。

△上午,副县长娄黛敏参加旅游风情歌舞剧《十里红妆·宁海风》复制演出方案座谈会。

  △上午,副县长徐真民参加全省历史文化村落保护利用工作现场会。

  △上午,副县长徐云听取县国税局有关工作汇报。

  △下午,县政府领导褚银良、尤永成、娄黛敏、徐云、赵海滨参加全县第一季度经济形势分析暨“三个年”活动推进情况汇报会。

  △下午,常务副县长林坚参加全市重大决策社会稳定风险评估工作深化推进会。

412日

  △上午,县长褚银良召开县土地储备委员会和城区村(社)集体留地开发利用联席会议2013年度第一次全体会议。

  △上午,县政府领导林坚、徐真民参加县土地储备委员会和城区村(社)集体留地开发利用联席会议2013年度第一次全体会议。

  △上午,副县长尤永成参加省统一战线干部培训现场教学点揭牌暨民盟宁海县总支与西湖区总支结对仪式、听取旅游项目推进及招商工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏检查人感染H7N9禽流感防控工作。

  △上午,副县长徐云召开第一季度安全生产工作例会。

  △上午,副县长赵海滨赴杭州联系工作。

  △下午,县长褚银良参加省国防教育调研座谈会。

  △下午,常务副县长林坚参加全县民族宗教工作暨民间信仰场所整治动员会议。

  △下午,副县长尤永成陪同民盟省委领导。

  △下午,副县长娄黛敏参加2013全国户外运动大赛暨中国户外运动节筹备工作座谈会。

  △下午,副县长徐真民调研农业现代园区建设

  △下午,副县长徐云听取第十一届中国徐霞客开游节活动准备情况汇报、参加黄坛镇工贸经济工作会议。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于成立宁海县创建全国义务教育发展基本均衡县工作领导小组的通知》(宁政办发〔2013〕42号)

415日

  △上午,县长褚银良听取工作汇报。

  △上午,常务副县长林坚听取县公建中心有关工作汇报、商量重大项目推进现场会方案。

  △上午,副县长尤永成听取数码广场项目招商工作汇报、会见珠宝城项目投资商。

  △上午,副县长娄黛敏听取体育招商项目汇报、参加县教育卫生资金项目协调会。

  △上午,副县长徐真民听取森林消防工作汇报

  △上午,副县长徐云参加广交会。

  △上午,副县长赵海滨参加扩大有效投资优化经济结构专题研讨班。

  △下午,常务副县长林坚听取县发展改革局有关工作汇报。

  △下午,副县长尤永成听取杭州旅游市场拓展活动实施方案汇报、协调深甽镇大庄山谷、裸心泉项目土地挂牌有关事宜。

  △下午,副县长娄黛敏参加全市人口计生工作会议、全市高校工作会议。

  △下午,副县长徐真民协调禁止河道采砂有关事宜。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于调整宁海县人民政府行政复议办公室组成人员的通知》(宁政办发〔2013〕43号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于开展行政规范性文件评估清理工作的通知》(宁政办发〔2013〕44号)

△县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发2013年4月份县政府主要工作安排的通知》(宁政办发〔201345号)

416日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚调研新城市中心区。

  △上午,副县长尤永成协调模具城工贸区项目推进有关事项。

  △上午,副县长娄黛敏信访接待。

  △上午,副县长徐真民参加全省防汛工作视频会议。

  △上午,副县长徐云参加广交会。

  △上午,副县长赵海滨参加扩大有效投资优化经济结构专题研讨班。

  △下午,县长褚银良召开县长办公会议。

  △下午,县政府领导林坚、尤永成、娄黛敏、徐真民参加县长办公会议。

417日

  △上午,县长褚银良召开全县重大项目推进现场会。

  △上午,县政府领导林坚、徐真民参加全县重大项目推进现场会。

  △上午,副县长尤永成陪同国土资源部领导现场检查伍山滨海石窟国家矿山公园创建工作。

  △上午,副县长娄黛敏参加许家山游览区详细规划方案评审会。

  △上午,副县长徐云接待瑞典创新科技园一行。

  △上午,副县长赵海滨参加扩大有效投资优化经济结构专题研讨班。

  △下午,县长褚银良召开全县重大项目推进现场会。

  △下午,县政府领导褚银良、徐云会见瑞典创新科技园一行。

  △下午,副县长尤永成参加伍山滨海石窟国家矿山公园创建工作验收汇报会。

  △下午,县政府领导娄黛敏、徐云参加全县重大项目推进现场会。

  △下午,副县长徐真民陪同省国土资源厅考核组对我县开展2012年度耕地保护责任目标考核。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(宁政发〔2013〕8号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发2013年市政府民生实事涉及宁海项目目标任务责任分解的通知》(宁政办发〔201346号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于成立县城市交通拥堵治理工作领导小组的通知》(宁政办发〔2013〕47号)

419日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚参加全省污染减排暨总量管理制度创新工作电视电话会议、督查“三改一拆”工作。

  △上午,副县长尤永成商量城乡客运一体化工作。

  △上午,副县长娄黛敏听取现代模具业职业教育联盟筹备工作情况汇报。

  △上午,副县长徐真民开展现代农业园区建设调研。

  △上午,副县长徐云参加市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组扩大会议。

  △上午,副县长赵海滨参加扩大有效投资优化经济结构专题研讨班。

  △下午,县长褚银良参加全市领导干部大会。

  △下午,常务副县长林坚赴县住建局调研。

  △下午,副县长尤永成赴杭州。

  △下午,副县长娄黛敏听取中华游圣开游大典暨“徐霞客游线”民族风情大巡游等开游节活动方案以及文化工作汇报。

  △下午,副县长徐云商量企业有关事宜。

422日

  △上午,县长褚银良听取工作汇报。

  △上午,常务副县长林坚赴“三改一拆”办公室调研。

  △上午,副县长尤永成听取交通工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏听取县教育局关于学生配送营养餐工作汇报、县卫生局关于行风评议工作情况汇报。

  △上午,副县长徐真民听取全县民政工作会议筹备情况汇报。

  △上午,副县长徐云参加一季度全市工业经济形势分析会。

  △下午,县政府领导褚银良、尤永成外出洽谈项目。

  △下午,常务副县长林坚听取县国土资源局、县房屋征收办有关工作汇报、召开车辆购配置领导小组会议。

  △下午,副县长娄黛敏赴县人力社保局。

  △下午,副县长徐云参加全市节能降耗暨腾笼换鸟工作会议。

423日

  △上午,县长褚银良召开县长办公会议

  △上午,县政府领导林坚、尤永成、娄黛敏、徐云、赵海滨参加县长办公会议。

  △上午,副县长徐真民参加全市钦寸水库移民安置工作电视电话会议。

  △下午,县政府领导褚银良、徐云赴三门湾新区调研。

  △下午,常务副县长林坚协调白峤港有关事宜。

  △下午,副县长尤永成听取射击场项目汇报。

  △下午,副县长娄黛敏召开创建省教育现代化县暨学前教育三年行动计划2013年工作会议。

  △下午,副县长徐真民调研现代农业园区建设。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于开展全县新一轮低收入农户调查认定工作的通知》(宁政办发〔2013〕48号)

424日

  △上午,县长褚银良听取工作汇报

  △上午,常务副县长林坚陪同卞书记调研生态建设工作。

  △上午,副县长尤永成听取县供销联社关于模具展会工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏赴胡陈乡开展计生督查。

  △上午,副县长徐真民听取农业“两区”建设工作汇报。

  △上午,副县长徐云商量企业有关事宜。

  △上午,副县长赵海滨赴上海。

  △下午,县长褚银良外出洽谈项目。

  △下午,常务副县长林坚走访项目现场。

  △下午,副县长尤永成协调西环线改建工程桃源段政策处理事宜。

  △下午,副县长娄黛敏赴长街镇开展计生督查。

  △下午,副县长徐真民听取县残联有关工作汇报。

  △下午,副县长徐云赴宁波。

425日

  △上午,县长褚银良外出洽谈项目

  △上午,常务副县长林坚听取第十一届中国徐霞客开游节有关工作汇报。

  △上午,副县长尤永成协调伍山滨海石窟国家矿山公园开园揭牌有关事宜。

  △上午,副县长娄黛敏召开教育、卫生实事工程推进会。

  △上午,副县长徐真民赴县水利局。

  △上午,副县长徐云市委党校培训。

  △上午,副县长赵海滨赴上海。

  △下午,副县长尤永成协调西模具城、西环线改建跃龙街道段政策处理有关事宜、听取第十一届中国徐霞客开游节有关工作汇报。

  △下午,副县长娄黛敏陪同上海客商考察、召开H7N9禽流感防控工作会议。

  △下午,副县长徐真民听取钦寸水库移民安置工作汇报。

  △下午,副县长徐云召开全县侨情、乡情调查工作动员会议。

426日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚参加县委常委会

  △上午,县长褚银良会见上海客商。

  △上午,副县长尤永成听取县域旅游车辆运力投放工作汇报。

  △上午,副县长娄黛敏陪同上海客商考察相关项目。

  △上午,副县长徐真民听取世纪爱晚项目有关情况汇报。

  △上午,副县长徐云市委党校培训。

  △上午,副县长赵海滨赴上海。

  △下午,县长褚银良参加全市一季度工作汇报会。

  △下午,常务副县长林坚去县住建局调研。

  △下午,副县长尤永成召开一季度服务业经济形势分析会。

  △下午,副县长徐真民调研村庄环境整治提升工作。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县公路边洁化、绿化、美化行动实施方案的通知》(宁政办发〔2013〕49号)

427日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚听取县长经济责任审计有关情况汇报。

  △上午,副县长尤永成召开公路边“三化”行动动员会议、商量宁海湾旅游开发工作。

  △上午,副县长娄黛敏参加全市教卫文体工作座谈会。

  △上午,副县长徐真民陪同市水利局调研溪流治理。

  △上午,副县长徐云参加全市电网建设工作会议。

  △下午,县政府领导褚银良、尤永成现场检查模具博览会。

  △下午,县长褚银良参加全县建设“平安宁海”工作会议、赴县商务局调研。

  △下午,常务副县长林坚参加全省“411”有效投资行动计划暨重点建设项目推进大会。

  △下午,副县长尤永成商量中澳海洋经济开发与旅游发展圆桌对话活动有关事宜。

  △下午,副县长徐真民参加县人大常委会。

  △下午,副县长徐云参加市安全生产委员会全体(扩大)会暨消防工作会议。

  △下午,副县长赵海滨检查甬台温输气(油)管道项目推进服务工作。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于表彰2012年度县长电话工作先进集体和先进个人的通报》(宁政办发〔201350号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室转发宁波市人民政府办公厅关于贯彻落实省政府有关进一步强化人感染H7N9禽流感疫情防控工作要求的通知》(宁政办发〔201351号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县人感染H7N9禽流感防控工作方案的通知》(宁政办发〔201352号)

428日

  △上午,县政府领导褚银良、林坚、徐真民参加重大项目集中开工暨西林水库扩容工程开工仪式

  △上午,县政府领导褚银良、林坚、尤永成参加第十一届中国徐霞客开游节动员会议。

  △上午,副县长娄黛敏检查2013全国户外运动大赛暨中国(宁海)户外运动节筹备工作。

  △上午,副县长徐云召开全县质量强县建设工作会议。

  △下午,县长褚银良召开县政府第15次常务会议。

  △下午,县政府领导林坚、尤永成、娄黛敏、徐真民、徐云、赵海滨参加县政府第15次常务会议。

  △下午,副县长徐云接待2013年节能目标考核组。

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县政务信息工作目标考核办法和2013年政务信息工作考核标准分的通知》(宁政办发〔201353号)

  △县政府办公室印发《宁海县人民政府办公室关于表彰2012年度政务信息工作先进单位和先进个人的通报》(宁政办发〔201354号)

分享到: