首页
> 信息服务 > 计划规划 > 计划总结
 
关于宁海县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期:2013-07-01 信息来源:中国宁海政府门户网站 浏览次数:字号:[ ]

  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
  2012年,面对复杂严峻的国内外经济形势和繁重艰巨的改革发展任务,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“建设滨海生态县、打造人居幸福地”的奋斗目标,把稳定经济增速、优化产业结构、改善社会民生放在突出重要位置,全年经济运行总体平稳,发展质量显著提升,社会事业蓬勃发展,基本完成了县第十七届人大一次会议确定的年度经济社会发展目标任务。
  (一)以稳增长为核心,县域综合实力再上台阶
  经济总量稳步扩大。初步测算,全年实现地区生产总值352.5亿元,按可比价计算,同比增长8.3%,略低于年度计划。其中,一、二、三产增加值分别达到36.6亿元、194.7亿元和121.2亿元,按可比价计算,增长2.0%、6.7%和13.2%,三次产业结构调整为10.4:55.2:34.4。县域经济基本竞争力百强县排名升至第58位,较上年提升3个名次。
  财政收入较快增长。全年实现公共财政预算收入55.2亿元,同比增长10.1%,完成年度计划的100.3%。其中,实现地方财政收入29.8亿元,增长12.2%。完成公共财政预算支出41.7亿元,增长14.9%。其中,教育、医疗卫生、社会保障和就业支出分别为8.6亿元、4.0亿元和5.2亿元,增长20.6%、16.4%和62.5%。
  工业经济筑底回升。全年实现规模以上工业总产值503.8亿元,同比增长3.3%,完成年度计划的91.6%,增速较半年度提升3.1个百分点。其中,模具、文具、汽配、电子电器四大行业产值均实现两位数增长。预计规模以上工业企业利税和利润总额分别达到54.8亿元和35.4亿元,增长8.9%和7.5%,较半年度回升23.8个和31.2个百分点。全县十一项工业经济效益综合考评分稳居全市前列。
  (二)以攻坚战为抓手,消费投资拉动协调有力
  消费市场繁荣稳定。全年实现社会消费品零售总额128.2亿元,同比增长18.7%,完成年度计划的104.2%,增速位居全市第一。其中,批发零售业和住宿餐饮业分别为114.9亿元和13.3亿元,增长18.6%和19.4%。汽车销售势头强劲,10家汽车4S店销售量达到7693辆,实现销售额15.9亿元,分别增长85.5%和129.8%。旅游经济平稳向好,接待游客796.9万人次,实现旅游总收入73.7亿元,分别增长15.3%和17.4%。通胀水平维持低位,居民消费价格指数回落至101.8%,控制在预期目标内。
  投资规模逐步扩大。全年实现固定资产投资143.7亿元,同比增长19.2%,完成年度计划的104.9%,其中工业、第三产业分别完成投资43.7亿元和96.7亿元,增长16.3%和21.5%。要素保障继续强化,成功列入省级重点项目7个、市级重点项目29个,“批而未供、供而未用”土地消化利用专项行动成效显著,争取到省统筹规划指标640亩、市统筹用地指标项目11个1892亩,获批列入中央预算内投资项目10个,成功采用BT、BOT等模式融资13亿元,与国开行签订总额达50亿元全面合作协议,启动第二期17亿元城投债发行工作。项目推进机制不断完善,重点实事工程绩效考核办法出台落实,“月公示、季点评、年考核”全过程监督考评体系深入实施,新城市中心区开发建设指挥部发挥实效,“百日攻坚突破”大会战行动、“百日冲刺争先”大决战活动取得重大突破。
  项目建设加速推进。全年完成重点实事工程97.2亿元,其中重点工程77.7亿元,实事工程19.5亿元,计划新建项目开工率77.8%,较上年提升25个百分点。市政设施建设全面提速,桃源北路拓宽改造工程主车道实现通车,徐霞客大道西延伸段工程进展良好,火车客运站前广场、垃圾填埋场二期等项目动工建设。旧城旧村改造扎实推进,城东片66号地块安置小区交付使用,唐安李村搬迁安置小区、竹口三村改造二三期安置小区建成完工,胜利-桥下潘村、华山村旧村改造等项目全面推进。公共服务项目建设进展顺利,行政服务中心投入使用,气象科技中心主体建成,社会治安巡防中心、人武部大楼迁建工程主体结顶,溪南美食广场、桃源广场项目实现开工。交通水利设施加快建设,甬临线山河岭至岔路复线主体建成,枫槎岭隧道及接线二期全线路基基本形成,下洋涂围垦主体工程、杨梅岭水库维修加固工程基本完工,客运中心迁建、甬临线梅林至山河岭段西改线、五大溪流治理等项目加快推进,盛宁线力洋至城区段改建、颜公河调蓄池等工程启动建设。水务电网建设步伐加快,宁东污水处理厂一期、临港污水处理厂一期完成主体工程,颜公河截污工程、西店地下管网整治等项目有序推进,110KV强蛟输变电扩建、新一轮农网升级改造项目完工,茶山风力发电项目进入后期设备安装阶段,环保热电联产、220KV宁海-象北输电线路等项目动工建设。产业发展平台加快搭建,宁东新城21幢扶贫标准厂房完成验收,望海工业区主要道路基本建成,经济开发区、宁海湾循环经济开发区、科技园区、城区中小企业安置区等园区内道路及其他基础设施加快施工。物流商贸区块逐步构建,东风悦达起亚、斯柯达汽车4S店建成开业,再生资源交易市场一期工程主体结顶,物流中心(冠北区)一期、模具城工贸区一期等项目进展良好。商务楼宇建设全力推进,会展中心投入使用,金融中心主体结顶,桃源商务楼、大中山商务楼、招商大厦等项目开工建设。旅游开发力度不断加大,宁海湾游艇俱乐部一期、天河度假中心一期等工程扎实推进,上金国际商业文化旅游区启动建设。
  (三)以促转型为主攻,发展质量效益稳步提高
  产业结构优化提升。海洋经济建设扎实推进,发布实施省海洋经济发展示范区规划宁海实施方案,宁海三门湾发展战略规划、总体规划编制基本完成,三门湾区域开发上升为省级发展战略。战略性新兴产业发展基础不断夯实,初步完成战略性新兴产业培育和发展实施方案,紫园生物医药研发中心项目加快建设,宁波人源抗体药物筛选中心、中科院上海药物所宁波生物产业创新中心顺利落户。现代服务业快速发展,三产增加值占地区生产总值比重较上年提升1.2个百分点,编制出台加快服务业提升发展若干意见,印发实施总部经济实施意见和实施细则,北京绿芝岛家具总部成功落户,徐霞客开游节获节庆成就奖和最佳人气奖,宁海森林温泉休闲旅游基地成为省级现代服务业集聚示范区,首届中国户外用品博览会顺利召开,车博会、房交会成绩喜人,登山步道经济效益显现,金属材料市场建成开业,优质商贸物流企业逐步集聚,跃龙小贷公司成功组建,中银富登村镇银行正式营业,不良资产专项清理活动初显成效。传统工业改造提升,出台落实促进工业经济发展若干意见、推进工业经济稳步增长实施意见,全面启动百家企业成长培育计划,大力实施“抓大壮小扶微”企业培育工程,“二区八园”项目招商与园区建设取得积极进展,得力精品文具产业园建成投运。现代农业有序推进,我县被列为国家科技富民强县试点县,“宁海县瓜菜产业技术集成与推广”项目获国家科技部正式立项,农业产业培育及现代农业园区(精品园)建设步伐加快,蛇蟠涂现代渔业园区建设规划编制完成。
  创新体系加快完善。自主创新投入加大,预计全年R&D经费支出占GDP比重达到2.0%,完成年度目标。创新研发成果丰硕,预计全年新增国家授权专利2100件,其中国家发明专利75件,同比分别增长43.0%和23.0%,全年新增国家高新技术企业10家、市科技型企业12家,获国家科技型中小企业技术创新基金支持项目14个、市级以上科学技术奖5个。平台搭建取得突破,科技创业服务中心全面建成,省级企业工程技术中心增至15家,完成国家863计划重大项目“模具行业云制造服务平台”前期研发,宁波国际汽车电子产业创新基地成功落户,首个大学生创业园投入运营,八大创业基地建设加快推进。人才引进培育力度加大,不断完善人才保障机制,成功举办首届人才科技周,积极建立多元化产学研合作模式,首批人才公寓竣工申购。
  生态建设取得突破。节能减排工作进展良好,预计全年万元GDP能耗同比下降4.61%,完成年度目标,初步测算二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量分别下降20.5%、14.1%、2.3%和1.18%,完成省市下达的目标任务,48家企业通过市县级清洁生产审核验收,2家单位获得市级绿色单位称号,淘汰落后产能三年专项行动有序推进,关停小造纸企业7家,拆除落后烧结砖企业5家。生态环境质量保持稳定,县域环境空气质量优良率达98.1%,饮用水源地达标率为100%。生态文明建设彰显成效,顺利通过环保部国家生态县技术评估,荣膺“国家园林县城”称号,成为“浙江省美丽乡村”创建先进县,启动“国家绿色能源示范县”创建工作,新增国家级生态乡镇5个,省级生态乡镇(街道)实现全覆盖,市级生态村增至162个。
  (四)以强后劲为保障,改革开放事业持续深入
  体制机制日益完善。西店镇发展卫星城市试点工作全力铺开,编制完成卫星城市试点扩权改革工作中期评估报告,基本形成第二批权限下放目录,管理体制和服务功能进一步完善。中心镇扩权改革工作扎实推进,研究确定拟下放中心镇审批管理权限173项、行政执法权限320项,基本形成中心镇机构改革方案,制定完成中心镇财政体制实施意见。旅游管理体制综合配套改革试点工作深入推进,制定出台县旅游管理体制综合配套改革总体方案,初步形成“三位一体”管理体制,旅游营销、服务机制不断创新完善。长街镇推进农村金融综合服务试验区建设稳步开展,政策体系逐步构建,金融创新产品不断推出,服务功能加快优化。
  对外贸易保持平稳。全年实现外贸进出口总额22.3亿美元,其中外贸自营出口总额20.5亿美元,同比下降1.6%,完成年度计划的89.5%,进口总额1.7亿美元,增长0.5%,若不考虑日升公司因光伏产业遭遇冲击导致进出口受挫,全县出口额和进口额增速分别为6.3%和15.4%。出口市场结构调整,对欧盟、美国和日本市场的出口额分别为6.4亿美元、5.7亿美元和1.1亿美元,对三大经济体以外的新兴市场出口额达到7.3亿美元,增长4.6%,占全县出口额比重较上年同期扩大1.8个百分点。
  招商引资持续深化。招商力度全面加大,组织参加宁海国际投资洽谈会、甬港经济合作论坛、浙洽会、厦洽会、欧洲•宁波周等一系列境内外重大招商活动,制定出台支持浙商创业创新促进宁海发展实施意见。内外资引进取得实效,全年引进浙商回归项目20个,实到资金8亿元,新批外资项目21个,合同利用外资16366.8万美元,其中500万美元以上项目13个,实际利用外资7651万美元,完成年度计划的109.3%。海外合作步伐加快,新核准境外投资企业12家,核准中方投资额3441万美元,增长21.0%,实现境外承包工程和劳务合作营业额5177万美元,完成服务外包合同额4492万元,分别增长21.6%和32.5%。
  (五)以惠民生为宗旨,社会事业发展成效显著
  社会管理创新成果斐然。社会公共服务平台建设卓有成效,全面启动公共事务综合服务中心,乡镇(街道)社会服务管理中心实现全覆盖,工作效率大幅提升。“网格化管理,组团式服务”全面铺开,研究制定网格管理机制,扎实推进组团服务工作,服务管理日趋亲民。矛盾纠纷调解体系建设深入推进,健全优化多种纠纷化解方式相衔接的矛盾纠纷联合解决机制,规范完善人民调解工作制度,全年“老何说和”调处矛盾纠纷2399件,成功率99.5%,“百姓事马上办”帮助解决问题695件,满意度超93%。智慧化应用水平不断提高,260个行政村实现光网覆盖,近70%用户开通数字电视,教育、卫生、交通、就业等领域智慧应用体系建设进展顺利,数字宁海地理空间框架建设项目被列为省级试点项目。
  就业社保扩面增量。“充分就业县”创建成果继续深化,全年城镇新增就业岗位数达到10165个,完成年度计划的145.2%,失业人员再就业5486人,城镇登记失业率2.75%,控制在预期目标内,“零就业家庭”动态消除。城乡居民收入稳步提高,预计城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到36515元和16454元,增长10.5%和11.5%,完成年度计划。社会保障覆盖面逐步扩大,五大基本保险参保人数持续增长,城镇职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险参保人数分别达到209509人和154814人,城镇居民基本医疗保险参保率和新农合参保率分别为96.9%和97.8%,企业退休人员养老金、城乡居民最低生活保障标准进一步提高,医疗费综合减负政策继续施行。“六房一体”住房保障工作深入推进,新开工各类保障性住房2943套43.6万平方米,建成保障性住房1789套28.3万平方米,第三期限价房、第五期经济适用房交付使用,住房保障政策体系不断完善,保障性住房分配工作规范有序。
  教卫文体蓬勃发展。教育事业持续优化,资源均衡化水平显著提高,城区义务段学校招生改革顺利实施,全省首个城乡网络教研联盟成功组建,一职高迁建工程基本竣工,教育现代化建设取得阶段性进展。卫生事业全面加强,成功创建省卫生强县,城乡居民基本公共卫生服务差距进一步缩小,基本药物制度巩固实施,第一医院、中医院、妇保院实施县级公立医院综合改革试点工作进展顺利,新妇保院投入使用,第一医院、中医院、妇保院与上海多家知名医院建立业务合作关系。文体事业加快发展,成功创建省级文化强镇、省级文化示范村各1个,清刀木雕和西岙抬龙被列入第四批省级非物质文化遗产名录,公共图书馆分馆、农家书屋分别实现乡镇街道和行政村全覆盖,大观文化园建成运营,“十里红妆”博物馆主体完工,“移风易俗倡新风”主题教育活动全面开展,全国户外运动大赛暨中国(宁海)户外运动节成功举办,新建自行车租赁点100个,新建或更新全民健身路径76条。人口与计划生育工作大力开展,98.6%的村(社区)完成计划生育利益导向村规民约修订工作,“两非”打击力度显著加大,违法生育现象和出生人口性别比偏高问题得到有效遏制,全年人口自然增长率为4.67‰,控制在预期目标内。
  2012年,在国内外经济环境极其复杂严峻的背景下,我县经济社会发展仍然保持了良好运行态势,这一成绩来之不易。但我们也清醒地认识到,2012年是经济发展极为困难的一年,欧债危机持续发酵,贸易摩擦不断升级,房市调控依然从紧,地区生产总值、规模以上工业总产值和外贸自营出口总额未能完成年度计划,同时全县经济社会发展还面临不少困难和问题:一是转型升级任务艰巨,企业自主创新能力较弱,战略性新兴产业发展不快,具有较强拉动力的经济增长点仍有待培育发展。二是对外贸易形势严峻,企业风险抵御能力不强,出口产品尚未占据品牌优势,部分领域处境艰难。三是企业生产经营状况不佳,一些行业产能过剩问题较为严重,综合成本持续上涨,部分企业特别是小微型企业经营困难问题凸显。另外城镇化建设复杂繁重、投资环境有待优化、区域竞争态势严峻、节能减排任重道远等问题依然较多。对此,我们将增强忧患意识、风险意识和责任意识,在今后工作中及时采取有效措施,努力克服困难,积极化解矛盾。
  二、2013年国民经济和社会发展计划主要预期目标
  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是深入实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,科学安排指标意义重大。从国际形势看,欧债危机影响尚未消退,全球经济增速明显放缓,潜在通胀和资产泡沫压力正在加大,贸易保护主义持续升温,世界经济低迷复杂态势仍将延续。从国内政策看,宏观调控继续加强和改善,经济增长更加突出质量和效益,扩大内需、增强创新驱动、推进城镇化发展、深化改革开放等方面有望出台有利政策,整体宏观环境将更趋优化。从我县情况看,各项工作推进力度不断增强,扶持政策渐显成效,产业平台加快搭建,发展基础不断夯实。总体而言,2013年既有国内外经济形势复杂性、严峻性带来的诸多挑战,更有宏观调控改善、转型升级加速带来的全新机遇。
  安排2013年全县经济社会发展主要目标,必须根据县“十二五”规划和十三次党代会确定的总体思路和发展目标,以科学发展观为指导,以转型升级为主线,在推动经济稳步增长的同时,更加突出发展质量和经济效益,更加注重节能减排和生态文明,更加重视民生保障和社会和谐。全县经济社会发展主要预期目标建议如下:
  (一)关于经济总量的预期目标
  地区生产总值增长9%。一方面,不确定不稳定因素增多制约经济快速增长。当前世界经济进入深度转型调整期,低速增长态势仍将延续;国内政策坚持稳中求进总基调,全面松动可能性微弱;全县经济发展需为转型升级、结构调整留有余地,经济增速不宜安排过高。另一方面,产业发展态势向好带动经济平稳较快增长。在无重大自然灾害情况下,第一产业将延续平稳增势;在“二区八园”建设加快、产业聚集效应显现、一批工业项目竣工投产以及城市化进程全面提速等有利因素推动下,第二产业有望实现稳中趋升的发展态势,其中建议安排规模以上工业总产值增长目标为8%;随着战略性新兴产业和总部经济的加快培育发展,现代物流、节庆会展、旅行经济和体育产业等现代服务业的全面提升突破,以及产业发展平台的逐步构建,第三产业也将继续保持较快增长。
  (二)关于经济结构的预期目标
  固定资产投资增长20%。项目推进效率大幅提升、城市建设步伐全面提速、大批产业项目投入建设,在诸多有利因素带动下,政府性项目和民间投资项目都将保持较快增长。但是楼盘滞销问题突出或将导致房地产投资进一步下滑,土地资金等要素制约将在一定程度上影响项目进度。综合上述积极因素和不利影响,建议安排固定资产投资增长目标为20%。在工作中,我们将继续健全项目联动协调推进机制,着力抓好在建续建项目,全力推动更多项目落地开工,大力深化重大项目前期工作,谋划储备一批打基础、利长远、惠民生、非重复建设的重大项目,引导扶持社会资本、民营经济开展项目投资和技术改造。
  社会消费品零售总额增长14%。随着居民收入稳步提高、社会保障日趋完善、商贸业态不断丰富以及消费刺激政策效应渐显,城乡居民消费潜力将进一步释放。但是房市低迷或将导致商品房及建材家居类产品销量继续下滑,汽车4S店增量优势减弱及旅游产业区域竞争激烈也给指标较快增长带来不小压力。综合上述积极因素和不利影响,建议安排社会消费品零售总额增长目标为14%。在工作中,我们将继续促进城乡居民稳步增收,不断完善社会保障体系,加快培育挖掘新消费热点,积极引进各类商业综合体,努力打造特色商贸节庆活动,强化市场监管机制,创造良好消费环境。
  外贸自营出口总额增长6%。开发新兴市场成效正在凸显、对美出口增势总体平稳向好、国际市场严峻形势倒逼企业调整优化产品结构、扶持政策有效提振企业出口信心,一系列有利因素将合力推动出口规模稳步扩大。但是欧债危机仍在深化、主要经济体复苏缓慢、新兴市场成熟度不高、贸易摩擦不断升级,出口较快增长面临诸多压力。综合上述积极因素和不利影响,建议安排外贸自营出口总额增长目标为6%。在工作中,我们将不断增强服务意识,积极做好国际市场风险监测和形势分析,切实加强出口政策宣传和落实,引导扶持企业加快转型突破,提升产品价值内涵和核心竞争力,同时鼓励企业加大科技设备引入和优质产品进口,推动对外贸易更趋平衡,鼓励企业“走出去”开展境外投资合作,不断提高对外开放水平。
  (三)关于改善民生的预期目标
  城镇新增就业岗位7000个、登记失业率控制在3.6%以内。随着实体经济总量和发展规模的有效扩大,预计就业形势整体向好,尤其是复合型、技能型人才需求将进一步提高,自主创业人数也将有所增加,但劳动力整体仍供过于求,就业的结构性矛盾难以根本化解。综合上述积极因素和不利影响,建议安排城镇新增就业岗位目标为7000个,登记失业率低于3.6%。在工作中,我们将积极引进发展符合产业导向的优秀企业,鼓励扶持劳动密集型产业和小微企业发展壮大,健全完善以创业带动就业政策,多渠道开发就业岗位,鼓励自主创业。同时更要强化就业服务水平,加大就业扶助力度,大力发展职业技能培训,努力将城镇登记失业率控制在较低水平。
  城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长11%。“十八大”报告首次明确提出居民收入倍增目标,以“扩中、提低和限高”为方向的收入分配制度改革总体方案加快制定,收入分配将更趋公平合理,同时经济总量和效益持续提高、创业创新等增收形式更趋灵活多样,城乡居民整体收入有望进一步提升。建议安排城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入增长目标分别为10%和11%。在工作中,我们将继续实施积极的就业政策,推动建立工资正常增长机制,更加深入落实支农惠农政策,帮助农民提高就业创业技能,在促进居民增收的同时逐步缩小城乡居民收入差距。
  居民消费价格指数控制在103.5%以内。上年全县单月CPI始终控制在103.5%以内,物价整体水平低位缓和,其中权重较大的猪肉、蔬菜等食品供应充足,如无重大灾害,上涨幅度有限。但是年内适度宽松的货币政策引起流动性增加将推高物价上涨风险,美国第四轮量化宽松货币政策将加大全国输入性通胀压力,上年基数偏低也将增大指数较快上扬的可能。综合上述积极因素和不利影响,建议安排居民消费价格指数目标为低于103.5%。在工作中,我们将继续把稳定物价放在重要位置,努力保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。
  人口自然增长率控制在5‰以内。随着进一步加强人口和计划生育工作实施意见以及各行政村村规民约制度的深入实施,违法生育势头将得到进一步遏制,但是我县计生工作基础相对较弱,违法生育现象仍偶有出现,全面遏制难度依然较大。综合上述积极因素和不利影响,建议安排人口自然增长率目标为低于5‰。在工作中,我们将进一步完善工作机制,全面落实各项政策措施,积极做好育龄妇女跟踪服务工作,继续开展打击“两非”行动,将人口自然增长率稳定在较低水平。
  (四)关于发展质量的预期目标
  R&D经费支出占GDP比重达到2.15%。鼓励扶持自主创新相关政策逐步健全,复杂严峻形势倒逼企业加大创新研发投入,研究和试验发展经费将进一步增加。但是中小微企业创新意识和能力总体偏弱,指标提升空间仍较为有限。综合上述积极因素和不利影响,建议安排R&D经费支出占GDP比重为2.15%。在工作中,我们将深入推进创新平台建设,进一步引导扶持企业创新投入,注重发挥企业家才能,着力增强创新驱动,为转型升级提供内在保障。
  节能减排指标。建议安排万元GDP能耗下降4.61%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量等主要污染物排放下降率完成省市下达的任务。在工作中,我们将深入践行科学发展观,更加积极有效地推进节能减排,强化环保监测和超标排污整治,鼓励更多企业开展清洁生产,将生态文明县创建成果向纵深推进。
  三、2013年重大建设项目实施计划
  2013年是我县项目建设提升年,必须着力扩大有效投资,充分发挥投资对经济增长的关键作用,同时积极优化改善投资结构,优先安排基础设施建设、产业转型升级、社会民生事业、城镇化建设等项目,进一步突出投资在扩内需、调结构、惠民生中的重要作用。在工作中,我们将全力推进续建工程建设进度,合力推动新建项目尽早开工,努力促进投资规模和投资结构实现新跨越。全年计划安排续建新建类重点工程130项,年度计划投资101.0亿元,预备类项目13项,重大前期项目49项。
  (一)产业发展项目
  以转型升级为主线,以结构调整为主攻,加快完善园区基础设施,努力打造产业发展平台,全力推动工业技改、现代服务业和现代农业项目建设。全年共安排续建新建类项目67项,年度计划投资52.7亿元,预备类项目6项,重大前期项目14项。        

  专栏1:产业发展项目

  Ø  平台搭建

  续建新建类项目:宁东新城道路、金海大桥、宁东公租房、宁海湾循环经济开发区道路和渠道、科技工业园区道路、紫园生物医药研发中心、望海工业区、西店标准厂房一期、城区中小企业安置区,宁波模具产业园一期、宁东标准厂房二期、沿海南线茶院段提升改造、宁海湾创业基地、国华电厂集中供热、滨湖东路、大金创业基地、梅桥创业基地、梅桥区块宿舍及配套用房、宁波人源抗体药物筛选中心、中科院上海药物所宁波生物产业创新中心、中加低碳研究院、西店滨海工业区二期
  预备前期类项目:宁西工业园,生物医药产业园基础设施配套工程、印刷产业园(雪坡生产区块项目)、经济开发区(宁东新城)景观工程、宁东新城A区生活配套服务区、伍山返乡创业园区(一期)

  Ø  工业技改

  续建新建类项目:卫信疫苗生产线,长壁流体动力科技、天普橡胶科技汽车管路系统及密封生产研发基地、奇亿金属新型不锈钢合金材料、东方日升太阳能电池、双林汽车电子汽配、建新赵氏汽车零部件生产、奇精机械汽车配件、震裕模具级进模生产、方正模具吹塑模具生产、天达环保电厂固体废弃物综合利用、吉德电器搬迁

  Ø  物流商贸

  续建新建类项目:配载中心、再生资源交易市场、模具城工贸区一期、溪南美食广场,装饰家居市场、物流大楼、物流中心一期市政基础设施、奔驰4S店、奥迪一汽大众等4S店、九顷汽配城、进口设备集散中心(机械4S店)
  预备前期类项目:湖西特色商业街区、金水南路地块开发、城隍庙周边地块改造

  Ø  现代商务

  续建新建类项目:金融中心、桃源商务楼、大中山商务楼、招商大厦、宁东商务中心,中央商务区(CBD)、香港城时尚广场
  预备前期类项目:太平洋恒业总部大楼、家具总部大楼

  Ø  旅游养老

  续建新建类项目:宁海湾游艇俱乐部、许家山保护与开发、上金国际商业文化旅游区、前童古镇保护与旅游开发、天河度假中心一期,溪南五星级度假酒店、天明湖酒店、华锦四星级酒店、宁波世纪爱晚养老中心、裸心泉温泉度假中心、深甽镇旅游小城镇综合开发、自家坑养老中心
  预备前期类项目:宁海湾养生会所、温泉大庄山谷、白金会所一期,宁海国家海洋湿地公园、天河度假中心二期、古船博物馆、白石山岛旅游开发

  Ø  现代农业

  续建新建类项目:现代渔业园区基础设施、现代渔业园区标准池塘建设
  预备前期类项目:长街镇农业基础设施综合治理、长街镇标准化池塘改造


  (二)城市建设项目
  深入实施“南改、北联、中突破”城市发展战略,紧紧围绕“三改三联三突破”城市开发思路,加快改善城市面貌,努力提升城市品质。全年共安排续建新建类项目27项,年度计划投资21.3亿元,预备类项目3项,重大前期项目19项。      

 

  专栏2:城市建设项目

 旧城(区)旧村改造

  续建新建类项目:六大旧城区改造、东门口地块节点改造、唐安李村搬迁安置、下洋吴住宅小区、胜利住宅小区、桥下潘住宅小区、雅致岙村搬迁安置、华山区块一住宅小区、竹口三村改造,东镇村商业住宅楼、杨家住宅小区、长街镇小城镇综合开发、长街镇区主街道改造提升、西店卫星城城中村改造
  预备前期类项目:山河岭周边及红枫市场地块节点改造、徐霞客广场北地块改造、化肥厂地块改造、城雕东南角区块改造、大湾塘周边地块改造、大中山以北三村改造、坑龙王旧村拆迁改造、溪南片村庄集中搬迁改造、九顷区块旧村改造、双水村旧村拆迁改造

  市政设施

  续建新建类项目:桃源北路拓宽改造、徐霞客大道西延伸段、天明路工程、火车客运站前广场,梅丹线改造、民生路、兴海路改造(金水路-沿海南线段)、金水中路改造(气象路-桃源北路)
  预备前期类项目:学勉北路二期,兴海南路南门至前洋公路、老客运总站周边地块改造

  公共服务

  续建新建类项目:社会治安巡防中心、桃源广场,法律服务中心、东方艺术博物馆、党校迁建
  预备前期类项目:市民广场、档案馆迁建,民俗文化产业园、职工服务中心、文化综合体、西店镇(公交车站、农贸市场、五市溪广场)、新体育中心


  (三)基础设施项目
  按照区域统筹、城乡一体的布局原则,积极推进交通、水利、电网等重点项目建设,加快形成布局合理、结构优化、功能完善的县域基础设施体系。全年共安排续建新建类项目19项,年度计划投资14.5亿元,预备类项目1项,重大前期项目9项。 
  

  专栏3:基础设施项目

  交通设施

  续建新建类项目:甬临线梅林至山河岭段西改线、盛宁线力洋至城区段改建、枫槎岭隧道及接线二期、客运中心迁建,枫槎岭隧道及接线三期(南门至下陈段)、象西线桥头胡至深甽段改道、越沙线削壁岭隧道及接线
  预备前期类项目:岔路客运中心,甬临线西店至梅林段改道、城岭线岔路至白溪段改道、盛宁线力洋至胡陈公路、74省道北延伸宁海段(一期)、下洋涂疏港公路(长街至田湾岛港区)、钓鱼礁码头

  水利设施

  续建新建类项目:下洋涂围垦、颜公河调蓄池,双盘三山涂围垦、西店新城围填海、西林水库扩容、黄坛水库维修加固
  预备前期类项目:清溪水库、胡陈港水库大闸维修加固工程

  电网建设

  续建新建类项目:高压电线落地、220KV宁海-象北输电线路、110KV凫溪输变电、110KV黄坛输变电,220KV霞客输变电及110KV配套出线工程、LNG中心站(前童)
  预备前期类项目:110KV冠庄输变电


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (四)生态建设项目
  深入推进生态文明建设,大力开展污水处理和水域整治,积极开发清洁高效能源,努力建设资源节约型、环境友好型社会。全年共安排续建新建类项目17项,年度计划投资12.5亿元,预备类项目2项,重大前期项目3项。         

  专栏4:生态建设项目

水务建设

  续建新建类项目:宁东污水处理厂一期、城南污水处理厂一期、颜公河水环境整治工程中游段、西店地下管网整治,城北污水处理厂三期扩建及深度处理工程、城镇(乡)污水处理设施建设、城镇(乡)供水管网工程

水域整治

  续建新建类项目:白溪流域溪流治理、杨溪流域溪流治理、凫溪流域溪流治理、清溪流域溪流治理,中堡溪流域溪流治理、毛屿港综合治理工程一期(宁东核心区、宁东新城A区)
  预备前期类项目: 五大溪流治理2014年项目、胡陈港灌区综合治理(二期)

清洁能源

  续建新建类项目:茶山风力发电,中广核一市风电场、环保热电一期(垃圾焚烧发电)
  预备前期类项目:天然气热电联产、太阳能光伏发电,宁海抽水蓄能电站

   (五)社会民生项目
  坚持基本公共服务均等化导向,加快发展教育、卫生、文化、体育等社会各项事业,不断满足人民群众日益增长的物质和文化需求,坚持把保障和改善民生放在更加突出位置,大力推进民生工程建设,努力改善人民生活品质。全年实事工程共安排续建项目23项,同时向本次大会提出候选新建项目15项,由各位代表最终票决出12项。安排预备类项目1项,重大前期项目4项。         

  专栏5:社会民生项目

  续建类项目

  美丽乡村美好生活工程、下山移民、越溪乡农村住房安置小区、岔路镇下山移民安置小区、桥头胡街道长潭安置小区一期、黄坛镇联溪集中居住区、跃龙街道下山移民安置小区、原水产城地块住宅小区、原万安阀门厂等地块拆迁安置房、马郎山住宅小区(农民公寓)、西店人才公寓一期、技工学校迁建、星海小学迁建、标准化学校建设、学前教育三年行动计划、义教段及中职学生免费教育、第一医院住院楼(医疗中心)迁建、乡镇敬老院建设、眠牛山公园、森林长街建设、光通信网络建设、数字化电视建设、城市管道燃气

  新建类项目(15选12)

山塘整治工程、农民饮用水提升工程、村庄环境整治建设提升工程、山区资源型机耕路、新一轮农网升级改造、兴宁南路租赁住房工程、人才公寓(21#地块保障房住宅小区)、城区拆迁安置房(D-2地块住宅小区、一职高运动场地块住宅小区、 D-3地块住宅小区)、回浦小学迁建、山水小学迁建、中医院迁建、社会保障扩面工程(养老保险、就业再就业)、城镇(乡)管道燃气、菜市场提升改造、天天演文化惠民工程

  预备前期类

项目

  公共卫生服务中心,桥头胡中心卫生院迁建、梅林卫生院迁建、梅桥小学迁建、大湖小学迁建





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口