进入老年模式
当前位置:首页
>乡镇街道>越溪乡人民政府>本地特色
越溪——三门湾畔的明珠
发布时间:2013-09-10 15:33:42 信息来源:本站 浏览次数: 字号:[ ]

越溪乡位于宁海东南部,白峤港畔,东临沿海,南连一市镇,西交跃龙街道,北靠茶园乡。省道盛宁线、县道亭柳线穿境而过,乡政府所在地越溪村距县城仅12公里,至同三高速公路15公里,境内拥有1000吨的梅岙货运码头,是一个地理位置优越、交通便捷、环境优美的沿海生态乡。

越溪乡是浙江省水产养殖强乡,水产养殖区域位于三门湾百里养殖带,内有万亩养殖塘——群英塘和双盘涂。水文条件较优越,95%以上的海水水质达到II或III类,是宁海县重点无公害水产品生态养殖基地。

越溪人文

越溪乡还有着丰富多彩的文化底蕴。明代弘治元年(1488年),朝鲜弘文馆副校理崔溥等43人遇风暴漂入越溪,受到当地军民的热情款待,并在越溪巡检司城住了一宿。崔溥回国后,写了有东方的《马可·波罗游记》之誉的《漂海录》。现越溪境内的巡检司城遗址、崔溥漂流事迹碑等为我么见证了中韩两国人民的深厚友谊。抗倭名将戚继光曾在越溪大败倭寇,使越溪人民过上了安定的日子。医学女科学家夏海英博士、国家重点学科带头人杨肖娥教授、全国劳动模范应四官等都出生在山明水秀的越溪乡。越溪境内还有石马峰、油盐寺、长洋岭等风景名胜。

越溪水产养殖总体情况

越溪乡拥有海水养殖总面积5.3万亩,养殖池塘面积3.1万亩,滩涂面积2万亩,浅海养殖0.2万亩。

海水养殖池塘以混养为主,主要养殖品种包括青蟹、梭子蟹、南美白对虾、小白虾、蛏子、银蚶、弹涂鱼、海水鲈鱼等。

总养殖产量1.4万吨,总产值2.3亿元。其中青蟹年产量2000吨,年产值7200万元;梭子蟹年产量40吨,年产值320万元;南美白对虾年产量2000吨,年产值4000万元;蛏子年产量8000吨,年产值9600万元;银蚶年产量1200吨,年产值1200万元;牡蛎年产量1250吨,年产值250万元。

越溪乡的大弹涂鱼养殖开始于2005年,经过4年的养殖探索,目前养殖面积为1100亩,产量为100-120斤/亩,年产量55吨,年产值484万元,年利润198万元。梅枝田和南庄两块大弹涂鱼养殖基地都已经获得无公害基地称号,并且大弹涂鱼育苗试验已经成功。中央电视台第七套致富经栏目和浙江电视台山海经栏目都曾专题对越溪弹涂鱼养殖进行采访报道。

越溪无公害基地

越溪目前拥有无公害基地5家。它们是南庄孟赞大弹涂鱼养殖基地,注册商标为“孟仔”。梅枝田大弹涂鱼养殖基地,注册商标为“友能”。越丰水产养殖场蛏子养殖基地,注册商标为“嗬赫”。宁海双盘涂生态渔业示范园区缢蛏、对虾无公害基地,注册商标为“怡海”。群英塘蛏子、对虾养殖基地,注册商标为“宁丰”。

越溪旅游

乡村旅游蓬勃发展。特色休闲农家乐进一步发展,按照“统一规划、统一建设、分户经营、政策补助、拆除违章、腾出空间、显山见海、增添绿色、发展文化、提升素质”的总体要求,王干山农家乐旅游开发工程正有序推进。

分享到: