进入老年模式
当前位置:首页
>乡镇街道>越溪乡人民政府>通知公告
越溪乡创学前教育示范乡镇街道评估细则
发布时间:2014-10-27 15:55:34 信息来源:越溪乡 浏览次数: 字号:[ ]

附件1

宁波市学前教育示范乡镇(街道)创建评估细则

项目

评估内容

评估方式

自评达标情况

自评结果

初评结果

复评结果

规划

布局

1.政府重视学前教育发展,将学前教育纳入当地经济社会发展及教育事业发展总体规划;按常住人口配置学前教育资源,能基本满足当地适龄儿童接受学前教育需求,常住人口适龄儿童学前三年入园率达到96%以上,其中净入园率达到99%以上,辖区省等级(市星级)幼儿园招生覆盖率达到85%以上。

查阅发展规划、布局规划和年报统计

政府重视,党委政府多次研究学前教育发展工作,制定了越溪乡学前教育三年发展规划(2013-2015),合理调整布局,能充分满足当地适龄儿童入园需求,常住人口适龄儿童学前三年入园率达到100%,其中净入园率达到99.12%,辖区省等级幼儿园招生覆盖率达到100%

达标

达标

2.幼儿园布局合理、规模适度,适龄儿童基本实现就近入园,每所幼儿园班级规模控制在15个班以内(或在园幼儿总数500名以内),班额基本符合规定要求(每班不超过省定标准5人)。

幼儿园布局合理,三个园区班级数分别为622,幼儿总数分别为1873939人,班额符合规定要求,适龄儿童基本实现就近方便入园。

达标

达标

园舍

建设

3. 加大农村公办幼儿园建设力度,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设;新建幼儿园按照浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设标准》建设,村级幼儿园都建成合格园。*乡镇(街道)至少建成1所省二级及以上公办幼儿园。

查看教育年报、建设规划和实地检查。

乡内一所中心幼儿园为省二级幼儿园(一个中心园两个教学点)。辖区内无民办园

达标

达标

4.新建小区按照“同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”的要求建设小区配套幼儿园,并由县级教育行政部门负责办理幼儿园的产权登记手续,统筹安排用于举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。

实地检查

乡内暂无新建小区

达标

达标

投入

保障

5. 县(市)区和乡镇(街道)两级当年预算安排财政性学前教育经费不低于辖区财政性教育经费的8%,不承担高中段教育的区不低于12%*其中乡镇(街道)财政生均学前教育经费在本县域内名列前茅或达到当年度参评乡镇(街道)财政生均教育经费平均水平。

查阅相关文件、财政预算表等。

2013年县乡财政投入学前教育经费195.43万。县和乡镇两级当年预算安排财政性学前教育经费达到镇财政性教育经费的 13.9 %。乡财政生均学前教育经费在本县内名列前茅。

达标

达标

6.制定并落实旨在促进辖区学前教育事业发展的各项财政支持政策,大力扶持普惠性民办幼儿园。*使普惠性民办幼儿园和公办幼儿园招生覆盖率在县域内位于前列。

查阅相关文件。

全乡无民办园,实行一园三区的全公办教育体制,公办幼儿园招生覆盖率为100%,在县域内位于前列。

达标

达标

7.建立幼儿学生帮扶机制。按照《关于进一步完善我市帮困助学政策的通知》要求,对接受学前教育的困难家庭子女实行免收保育费和伙食费的政策。

查阅资助学生名册等。

幼儿帮扶机制完善,困难家庭子女实行免收保育费和伙食费。

达标

达标

师资

建设

8.重视学前教育师资队伍建设。按规定配备专任教师和保育员;幼儿园园长符合任职条件,专任教师学历合格率达100%,专任教师持证率达80%以上。

查看教师(园长)、保育员名册、认定文件、教师培训资料。

按规定配备专任教师和保育员,园长符合任职条件,专任教师学历合格率达100%,持证率95.45%.

达标

达标

9.辖区幼儿教师队伍相对稳定,近三年幼儿园专任教师流动率不超过20%有区级以上骨干教师(园长)、学科带头人或教坛新秀2人以上;按规定完成教师年度培训任务。

近三年专任教师流动率为0%4.4%4.3%有一位县级骨干教师,4位教坛新秀,并按规定完成教师年度培训任务。

达标

达标

10.依法落实幼儿教师待遇,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园具有专业技术职务的非在编教师,人均年收入达到当地社会平均工资的1.5倍以上;符合条件的非事业编制专任教师,可参加事业单位养老、医疗等社会保险。

查阅相关文件,检查学校财务报表,教师访谈。

单位给所有专任教师参保,三所园区具有专业技术服务的非在编教师2013年平均年收入为35125元,约为越溪社会平均工资(7900元)的4.5倍。

达标

达标

11.中心幼儿园(包括承担中心园职责的幼儿园)对全乡镇学前教育业务指导到位,示范、辐射作用明显;落实园长负责制和网片业务指导制度,每学期业务指导活动不少于3次,并有记录。

实地抽查,查看有关制度和活动记录。

中心园指导到位,示范、辐射作用明显。每学期业务指导3-5次。

达标

达标

规范

办园

12.严格按照国家幼儿园工作规程,规范学前教育日常教学管理,坚持以游戏为基本活动,保教结合、寓教于乐,无“小学化”倾向;幼儿园无体罚、虐待儿童等恶性事件发生。

实地抽查,教师访谈,查看投诉信息。

严格按照幼儿园工作规程,规范学前教育日常教学管理。无“小学化”倾向;幼儿园无体罚、虐待儿童等恶性事件发生。

达标

达标

13.幼儿园收费规范,在规定在园时间内,不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长收取除保育费外的其他费用,不收取与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费。

实地抽查,查看投诉举报信息。

收费规范,无实验班兴趣班,不收取除保育费外的任何费用。

达标

达标

14、幼儿园收取的儿童伙食费应当全部用于在园儿童伙食,不得克扣、侵占,并设立专门账户,每月向家长公开帐目。

查阅伙食帐册,实地检查。

伙食费,专款专用,设立专门账户,并每月公开。

达标

达标

监督

管理

15.完善乡镇(街道)学前教育管理体制,明确学前教育管理职责,配备乡镇(街道)专、兼职学前教育干部,形成分管领导亲自抓、学前教育干部具体抓的工作机制。

查阅文件,实地检查。

形成越溪乡学前教育管理体制网络,本乡学前教育干部由教办施兴猛兼职。

达标

达标

16.加强对辖区幼儿园的监管,实行幼儿园年检年审制度,建立并完善幼儿园办园水平考核评估机制。*及时查处非法办学机构,无无证幼儿园。

查阅文件和年检资料,实地走访。

制定《越溪乡学前教育管理细则》加强对幼儿园的监管工作,实行幼儿园年检年审制度,出台《宁海县学前教育和谐发展水平考核细则》《越溪乡学前教育年度考核标准与办法》每学年进行一次考核,从而建立与完善幼儿园办园水平与考核机制,全乡无非法办证机构,无无证幼儿园。

达标

达标

17.重视幼儿园安全保障工作,幼儿园“人防、技防、物防”覆盖面达到100%;幼儿园所在社区居委会或村民委员会共同做好幼儿园安全管理工作。*辖区内幼儿园近三年无重大安全责任事故发生。

查阅统计资料,实地检查

辖区内幼儿园三年内无重大安全责任事故,幼儿园三防覆盖面达100%.

达标

达标


分享到: