进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>规范性文件>部门文件
索引号: 002966183/2014-00708 公开方式: 主动公开
规范性文件登记号: BNHD13-2014-0003 发文日期: 2014-02-23
发布单位: 县人力社保局 规范性文件有效性: 有效
主题分类: 财政综合类,教育
关于进一步完善我县职业培训补助政策的通知

宁人社〔2014〕13号

朗读

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为深入贯彻《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)、《国务院办公厅转发人力资源社会保障部、财政部、国资委关于加强企业技能人才队伍建设意见的通知》(国办发〔2012〕34号)、《关于进一步完善我市职业培训补助政策的通知》(甬人社发〔2014〕10号)和《宁海县人民政府关于使用失业保险基金预防失业促进就业有关问题的通知》(宁政发〔2013〕22号)文件精神,进一步提高劳动者、企业及各类培训机构参与职业技能培训的积极性,提升职业技能培训质量,强化职业培训促进就业的作用,现就进一步完善我县职业培训补助政策有关问题通知如下:

一、关于职业培训的补助对象

享受政府职业培训(鉴定)经费补助的对象为:

(一)符合条件的城乡劳动者、企业职工和其他社会人员;

(二)具有定点培训资质的职业院校、技工院校和职业培训机构;

(三)经认定自主开展职工技能培训的企事业单位和行业组织;

(四)通过政府采购或公开招投标中标的培训机构及单位。

二、关于职业培训的补助标准

根据职业培训的类别、要求和等级不同以及培训工种(项目)的市场需求紧缺程度等情况,实行差异化补助政策。

(一)培训学员到定点培训机构参加技能类职业资格培训,并经鉴定合格取得相应职业资格证书,按证书五级(初级技能)、四级(中级技能)、三级(高级技能)、二级(技师)、一级(高级技师)五个等级分别给予每人500元、800元、1200元、1500元、2000元的培训补助。

参加职称类职业资格培训,并经考核取得相应证书的,按高级职称(含正高)对应高级技师、中级职称对应技师、初级职称对应高级技能培训补助标准给予相应培训补贴。

参加执业资格培训,并经考核取得相应证书的,按技师培训补助标准给予培训补贴,其培训费低于技师培训补助标准的,按实给予补贴。

(二)培训学员到定点培训机构参加专项职业能力培训,并经考核取得《专项职业能力证书》的,按每人400元的标准给予培训补贴。

(三)培训学员到定点培训机构参加不低于24课时的短期岗位技能培训,并经考核取得《宁波市职业技术培训证书》的,按每人300元的标准给予培训补贴。

(四)培训学员到定点培训机构参加岗位技能培训,并经考核取得市级及以上行业主管部门依法核发的《岗位资格证书》的,按每人400元的标准给予培训补贴。

(五)经县人社部门审核认定,企事业单位面向本单位职工,行业协会面向本系统职工按要求开展免费职业培训并达到规定条件的,按定点培训机构标准给予补贴。

(六)对自行参加在本县以外规定培训机构高技能培训,并取得高级工、技师、高级技师职业资格证书的,分别给予1000元、1500元、2000元的培训经费补助。对列入我县紧缺技能人才培训项目以及我县未开设培训项目的培训补贴(学员自行参加省内规定培训机构培训并取得相应职业资格证书的),参照县内定点培训机构标准享受职业培训补贴。

(七)职业技能培训补贴根据企业用工需求、培训市场化程度、我县产业发展方向等情况实行差异化补助。学员或职工参加紧缺工种(项目)培训的,可在上述标准的基础上再上浮30%-50%给予培训补助。紧缺工种(项目)目录由县人力社保局根据产业结构特点和人力资源市场需求情况予以公布。学员或职工参加市场用工需求已趋饱和、市场化培训程度较高或不符合我县产业发展方向等培训项目,培训费补贴视不同情况实行下浮,直至不予补助,具体情况由县人力社保局根据相关规定确定。政府培训补贴每人每年只能享受一次。

(八)培训学员到定点培训机构参加创业培训,其培训费补助标准和补助办法按《宁海县人民政府关于使用失业保险基金预防失业促进就业有关问题的通知》(宁政发〔2013〕22号)文件规定执行。

三、关于职业技能鉴定补助标准

(一)鉴定补助的对象为符合补助条件的初次参加职业技能鉴定且成绩合格的人员。

(二)鉴定补贴标准按其参加职业技能鉴定的相应职业(工种)和等级给予一次性全额补贴。

(三)对取得市级及以上行政主管部门依法核发的职业资格证书的人员,按每人最高不超过400元的标准给予一次性鉴定考核费补贴。

四、关于企业技能人才带徒补贴

为充分调动企业优秀高技能人才传技带徒的积极性,探索推进企业新型学徒制度,对不同形式的带徒培养给予一定的补贴。

(一)对县级及以上技能大师工作室面向本企业或行业职工开展的带徒传技活动,应签订以师带徒协议,工作室每年带徒数量一般不超过50个,所带徒弟只限参加一次带徒活动。在带徒协议规定期限内达到带徒要求的,按其带徒数量及技术等级给予带徒培训补贴。

1、市级及以上技能大师工作室在协议规定期限内,所带徒弟中取得中级工及以上职业资格证书人数达到60%(含)以上,按带徒总数给予每人3000元的补贴;所带徒弟中取得中级工及以上职业资格证书人数在30%(含)至60%的,按带徒总数给予每人2000元的补贴。

2、县级技能大师工作室在协议规定期限内,所带徒弟中取得中级工及以上职业资格证书人数达到60%(含)以上,按带徒总数给予每人2000元的补贴;所带徒弟中取得中级工及以上职业资格证书人数在30%(含)至60%的,按带徒总数给予每人1000元的补贴。

(二)对经县人社部门认定并采用“企校合作、工学一体”培养模式开展新员工或转岗职工学徒培训的企业,应与职业院校或培训机构签订合作协议,并指定本企业优秀技能人才担任师傅,与学徒签订培养协议。在协议规定期限内,所带徒弟取得相应职业资格证书或《专项职业能力证书》及《职业技术培训证书》的,按定点培训机构标准给予相应补贴。

以上两类带徒补贴不得重复享受。

五、关于建立高技能人才专项经费

建立和完善政府补贴和企业培养相结合的紧缺技能人才培训研修和人才储备制度,建立高技能人才专项经费,完善高技能人才培养使用激励政策。所需经费可在人才专项经费或促进就业专项资金中列支。

(一)推动企业建立技能大师工作室,对工作室的创建和绩效考核给予必要的经费补助。

(二)建设与我县主导产业相适应的综合性高技能人才公共实训基地,财政给予适当补助。

(三)推进企业技能人才自主评价制度,引导企业建立和完善职工培训制度,切实加强企业职工岗位技能提升培训。

(四)参加市级一类、二类职业技能竞赛的,可根据竞赛的类别和规模,对竞赛选手给予必要的经费补贴。对纳入年度计划的全县职业技能竞赛,给予必要的经费保证。

(五)鼓励校企合作办学,定向培养我县急需的紧缺技能人才,政府给予适当的资金支持。

(六)经县财政局、县人社局共同商定的有关高技能人才队伍建设的其他经费。

六、关于职业培训的补贴方法

职业培训补贴方法分直接补贴定点培训机构、直接补贴培训学员(仅指按规定在县外培训人员)和直接补贴定点企事业单位及行业协会三种。培训补贴实行按季申报补贴,具体实施办法参照县人力社保局、县财政局《关于印发使用失业保险基金享受职业培训补贴有关问题的实施办法的通知》(宁人社〔2013〕65号)文件执行。

七、关于培训经费的列支渠道

参加(含参加过)本县失业保险的人员到经认定的定点培训机构、定点企事业单位及行业协会参加职(执)业培训,其培训费、鉴定(考核)费和企业技能人才带徒补贴可从失业保险基金列支。

其他人员的培训费、鉴定(考核)费和企业技能人才带徒补贴从促进就业专项资金中列支,其中高技能人才的培训费也可在人才专项经费中列支。

八、工作要求

(一)加强组织领导。县人力社保局、财政局要切实加强对职业培训工作的组织领导,抓好政策宣传、氛围营造,引导本区域内劳动者、企业及各类培训机构积极参与职业技能培训鉴定。要统筹各类培训资源,不断扩大培训鉴定规模,提高培训鉴定质量。

(二)加大经费支持。县财政要根据上级有关文件精神,加大财政资金投入,优化就业专项资金支出结构,规范整合支出项目,统筹使用好培训资金。对开展的教材、题库开发、培训项目研发、考评员培训、师资培训、评选表彰等方面要给予积极支持。

(三)加强监管检查。县人社、财政部门建立完善享受培训补贴政策的人员和单位的基础信息数据库,加强培训过程开班申报、过程检查和结业审核的监督管理,实行培训全过程不定期抽查制度,一旦发现有弄虚作假行为的,或培训机构未有效完成年度培训任务的,将取消其定点培训机构资质。加强与市人力资源信息系统联网互通,有效甄别人员、单位的真实性,防止出现造假行为,并定期向市级部门报送资金使用、享受人员等情况。

(四)本通知自发文之日起执行,原培训补助政策与本通知不一致的,按本通知规定执行。


宁海县人力资源和社会保障局
宁海县财政局
2014年2月23日

分享到: