进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号: 002968007/2014-03134 公开方式: 主动公开
发布单位: 前童镇 发文日期: 2014-03-01
2013年前童镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现公布2013年度前童镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖镇政府201311日至1231日期间的政府信息公开情况。

一、概述

2013年,我镇根据《条例》的要求,积极开展政府信息公开工作,着力从加强领导、抓好载体建设、拓宽公开内容、强化监督制约等方面下功夫,取得较好成效,为我镇的政府信息公开工作开创了良好局面。全年共受理政府信息公开申请0宗,全年申请公开政府信息支出0元,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导为确保政府信息公开各项工作落到实处,我们成立了以镇党委副书记为组长的镇政务公开领导小组,成员由党政办、农办、城建办、社会事务办、综治办、工办及相关部门负责人组成,各村也成立相应的村务公开工作领导小组,形成镇、村联系互动,各部门齐抓共管的政府信息公开组织体系,保证政务、村务公开工作连续有效开展。

(二)拓宽公开内容一是公开政府内设机构及职责。我们在政府信息公开网站上及时公开镇领导班子成员名单及镇政府各内设机构、职能部门等,详细公开班子成员的分工职责及部门机构的职能。二公开重大决策及重大工程项目等涉及群众切身利益的重大事项。为了让群众清楚知道政府当前各项重点工作及相关政策法规,我们及时配合做好有关宣传,如森林村庄建设、环境提升村创建、重大项目推进等。同时,还公开如食品安全、消防安全隐患专项整治、森林防火等有关政策法规。

(三)开展《条例》学习和培训。镇里组织干部进行集中培训,讲解《条例》的内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。并召开全体动员会对信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(四)强化监督制约一是检查监督。由党政办不定期会同纪检、部分镇人大代表抽查各职能部门特别是执法部门的办事程序和上级规定的收费项目、标准及内容的公开情况以及村的村务公开情况。二是社会监督。坚持抓好政府信箱、咨询投诉、公开举报电话等监督途径。由党政办、纪检、综治办及时处理有关政府信息公开方面的来信来访,并就群众反映的其他热点问题及时移交相关部门处理,确保政务落到实处。三是及时查处违法违纪行为。镇纪委负责监督监察工作,对公开内容不实或对公开不负责任的单位和领导干部,及时进行调查,对违纪者严肃处理,以确保政府信息公开工作持之以恒,不断深入完善。

三、主动公开政府信息情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

我镇坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。截至20131231日,共发布网站信息共计150余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

党委、政府文件;提案议案;计划总结;机构概况;人事任免;政务动态、统计数据等。

(三)信息公开的形式,主要以门户网站为主。

四、存在问题及改进措施

2013年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开认识有待进一步提高、公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、监督制约力度有待进一步加强等问题和不足。接下来,我镇将从以下方面采取措施积极改进。

一是提高思想认识。进一步提升职能部门和各村、干部和公务人员的思想认识,使其认识到严格执行政府信息公开各项制度的必要性和重要性。

二是加强载体建设。建立健全政府门户网站,选取政府信息网上公开做得较好的镇街及单位,积极学习借鉴其好的做法。进一步规范和完善《前童镇政府信息公开目录》和《前童镇政府信息公开指南》,做到及时更新。

三是加强宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是抓工作落实。加强对全镇应公开单位的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处;充分发挥人大代表、政协委员、群众的监督作用,认真听取他们的意见和建议,以整改促提高,以监督促长效,全面推进我镇政府信息公开工作再上新的台阶。

附件:

2013年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

153

()政府公报刊发公文数

0

()通过政府网站公开数

153

()召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

()依申请方式

1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.网络申请

0

4.信函申请

0

5.其他方式申请

0

()依申请受理数

0

()依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

指标名称

计量单位

数据统计

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

()维持具体行政行为数

0

()确认具体行政行为违法数

0

()其他纠错数

0

四、行政诉讼数

0

()维持具体行政行为数

0

()确认具体行政行为违法数

0

()其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

七、依申请公开收费情况

()提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

()依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

()政府信息公开工作专门机构数

0

()政府信息公开人员数

1

其中:专职人员

0

兼职人员

1

分享到: