进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号: 00296812X/2014-03132 公开方式: 主动公开
发布单位: 大佳何镇 发文日期: 2014-03-17
宁海县大佳何镇2013年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市、县有关要求,2013年大佳何政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,群众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范政府信息公开操作、加强培训宣传等方面取得了新的进展。2013年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。

镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,根据县政府要求开展政府信息公开工作。为确保工作的顺利推进,成立了由镇长任组长,党委副书记任副组长,党政办相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室于党政综合办,明确了镇党政综合办为政府信息公开工作具体负责部门,负责操作全镇政府信息公开工作。

(二)规范政府信息公开操作。

我们要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核并在领导审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我镇本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(三)加强宣传和培训

为进一步提高各科室主动公开政府信息的意识,保护人民群众获取政府信息的权利,我镇政府信息公开办公室积极组织全镇干部对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习讨论,要求全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,提高了全镇干部执行《条例》能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

按照《条例》的要求,截至2013年12月31日,我镇在县政府网站共主动公开政府信息214条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

信息类别:机构概况1条,政府文件73条,政府决策40条,工作信息68条,人事信息17条,财政信息14条,地区介绍1条。

(三)信息公开的形式

目前主要以互联网形式公开。宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设大佳何镇信息公开子栏目,群众通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年,没有接到依申请公开事项。

(二)申请办理情况

因没有接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。

(三)“不予公开”的政府信息情况

本年度没有发生“不予公开”政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。

2014年,我镇将继续按照市、县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。二是进一步加强政府信息公开平台建设,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众。同时不断充实和丰富网站内容。三是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,做好信息发布人员的业务培训工作。四是加大政府信息公开工作的宣传力度,推进政务的公开、公正、透明。

七、其他需要报告的事项

没有需要说明的事项。

2014年3月17日

附件

2013年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

214

(一)政府公报刊发公文数

214

(二)通过政府网站公开数

0

(二)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式



1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.网络申请

0

4.信函申请

0

5.其他方式申请

0

(二)依申请受理数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

指标名称

计量单位

数据统计

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

四、行政诉讼数

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次


七、依申请公开收费情况



(一)提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

指标名称

计量单位

数据统计

(二)依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:专职人员


兼职人员

3

分享到: