进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号: 002966087/2014-03155 公开方式: 主动公开
发布单位: 县人口计生局 发文日期: 2014-03-27
宁海县人口计生局2013年度政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,根据县政府要求进一步深化政府信息公开工作,在2012年政府信息公开工作的基础上,对涉及人民群众切身利益的政府信息进行整理和公布。我局始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的计生局政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,与局办公室合并办公。为了更好地贯彻《条例》精神,我局组织全体机关干部认真学习《条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,局办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我局信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

按照《条例》的要求,截至20131231日,我局在县政府网站共主动公开政府信息390条,今年新增165条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

信息类别:《政府信息公开指南》1条;机构概况1条;政府规章120条,新增18条;政府决策12条,新增12条;工作信息235条,新增124条;人事信息14条,新增2条;财政信息6条,新增6条;社会监督1条,新增1条。

(三)信息公开的形式

互联网。宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设宁海县人口和计划生育局信息公开子栏目,市民通过子栏目可以查阅本局主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一) 申请情况

本年度收到2条政府信息公开申请。

(二)“不予公开”的政府信息情况

本年度没有发生“不予公开”政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下两个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容,提高对政务公开工作的认识。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;切实提高政府工作人员对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(二)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、其他需要报告的事项

没有需要说明的事项。

附件:2013年度政府信息公开工作情况统计表

附件

2013年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

165

()政府公报刊发公文数

0

()通过政府网站公开数

165

()召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

2

()依申请方式

1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.网络申请

2

4.信函申请

0

5.其他方式申请

0

()依申请受理数

2

()依申请答复数

2

1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

()维持具体行政行为数

0

()确认具体行政行为违法数

0

()其他纠错数

0

四、行政诉讼数

0

()维持具体行政行为数

0

()确认具体行政行为违法数

0

()其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

75

七、依申请公开收费情况

()提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

()依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

()政府信息公开工作专门机构数

1

()政府信息公开人员数

2

其中:专职人员

0

兼职人员

2

分享到: