进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号: 002968013/2014-03136 公开方式: 主动公开
发布单位: 桑洲镇 发文日期: 2014-03-31
桑洲镇2013年度政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,桑洲镇2013年度政府信息公开年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系宁海县桑洲镇党政综合办公室,电话65393716。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市、县有关要求,2013年桑洲镇政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,群众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范政府信息公开操作、加强培训宣传等方面取得了新的进展。2013年主要开展了以下几个方面的工作:

1、建立健全政府信息公开保障机制

镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。为确保工作的顺利推进,在原先成立的政府信息公开工作领导小组基础上,进行完善(因人事调动,有变更),由党委副书记分管,党政办主任负责直接抓该项工作,并专门配备了1名党政办干部负责信息公开,从而形成了我镇各职能科室统一协调,各负其责,齐抓共管的局面。并把政府信息公开工作纳入镇年度考核项目,推动政府信息公开工作的深入开展。

2、规范政府信息公开操作

要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核并在领导审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我镇本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

3、加强宣传和培训

为进一步提高各科室主动公开政府信息的意识,保护人民群众获取政府信息的权利,我镇政府信息公开办公室积极组织全镇干部对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习讨论,要求全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,提高了全镇干部执行《条例》能力

二、政府信息主动公开情况

截止2013年12月31日在宁海政府信息公开网上共主动公开政府信息166条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,包括政策法规类信息,镇工作信息,各类业务信息等,所有主动公开信息都及时上网公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开受理的工作人员是党政办干部,相关财政纳入镇财政管理。且2013年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2013年度,我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在的主要问题。2013年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是更新不够及时,二是有些政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,如群众关心的热点、难点问题。

2、改进措施。高认识,规范流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。认真梳理,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

七、其他需要报告的事项

无其他需报告的事项

附件

2013年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

166

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

166

(二)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式



1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.网络申请

0

4.信函申请

0

5.其他方式申请

0

(二)依申请受理数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

四、行政诉讼数

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

0

七、依申请公开收费情况



(一)提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

(二)依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:专职人员

0

兼职人员

3

桑洲镇人民政府

2014年3月31日

分享到: