进入老年模式
当前位置:首页
>乡镇街道>越溪乡人民政府>本地特色
越溪乡示范带动推进基层党建工作提升
发布时间:2015-10-13 13:51:29 信息来源:越溪乡 浏览次数: 字号:[ ]

  1013日,越溪乡各村组织党员干部开展义务保洁活动,全乡300多名党员清理了村内河道垃圾,并对村庄道路、房前屋后进行全面清扫。党员义务保洁活动丰富、拓展了党建工作的服务内容和载体,使党员进一步贴近群众、服务群众,得到了广大群众的好评。

  今年以来,越溪乡党委紧紧围绕基层组织建设工作要求,立足党委政府中心工作和基层群众诉求,集中力量,乡村联动,全力推进基层党建示范带创建。以点带面助推发展。越溪乡党委把党建示范带创建作为全乡工作的一号工程,争取通过三年时间,使80%以上的村达到市、县党建示范点的标准,从而推动村级各项事业的全面发展。近两年来,越溪乡党委从薄弱环节入手,重点突破、梯度推进,重点抓软弱落后村整转,通过结对帮扶,使2个一星级村摘掉了后进村帽子。15个行政村通过落实党员全员责任制,拆除了乱搭乱建、危旧房、养猪场2000平方米,村庄面貌得到大幅度提升,新农村建设初显成效。此外,越溪乡党委组建了由乡村干部组成的工作组,班子成员牵头,抓好越白线沿线5个村党建示范点创建。

  因村制宜创党建品牌。越溪乡党委以打造党员志愿服务工程为突破口,根据各村情况组建符合各村实际的党员志愿服务队伍,开展行之有效的活动,提升基层党组织凝聚力和战斗力。如下田村健全党员助民致富的服务机制,王干山村开展党员帮扶老人活动,双盘村建立党员保护古建筑巡查机制。同时汲取各村经验,推广好的做法,精心创建俞源党建品牌。去年6月,群英塘党支部建立电子商务,并积极开展一对一帮扶。越溪乡党委推广群英塘党员志愿服务的做法,组织各村组建党员志愿服务队伍,在深化志愿服务中发挥党员作用。目前该乡共有19支党员志愿服务队,各村服务队宣传垃圾分类200多次,组织义务劳动50多次,开展一对一帮扶60多次,受到群众欢迎。

  健全机制打通基层党建工作。越溪乡党委根据干事清单要求,细化任务、责任到人,乡党委书记带头履行党建首责制要求,通过项目化管理抓实党建工作。同时落实联村联党建工作要求,明确乡干部带着党建任务下村开展工作;加大村两委主职干部和村监委会主任值班、坐班抽查力度,将其作为村干部工作考核的重要内容。此外,越溪乡党委在各村党员活动场所显眼位置公布村干部履职十条规矩、农村党员不得触碰的十条底线。大力开展《宁海县村级组织工作规则》和《宁海县村干部管理办法(试行)》集中培训,加强农村党员日常学习和义务劳动考勤。

分享到: