十五年如一日照顾瘫痪婆婆
发布日期:2015-11-17 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

——记越溪乡梅枝田村好媳妇罗秀红

  越溪乡梅枝田村是当地远近闻名的耕读传家古村,村里更流传着好媳妇割肉做药引治好久病公公的孝顺故事。而在如今的梅枝田村,也有一位家喻户晓的孝顺媳妇,村民们平时闲谈比谁家的媳妇好,谁家媳妇最孝顺老人,毋庸置疑就会想到罗秀红;谁家教育儿女要孝老,罗秀红的事迹就是典型教材。这位罗秀红十五年如一日照料瘫痪在床的婆婆,无微不至,无怨无悔,就是乡里“孝顺媳妇”的代名词。

  走进罗秀红的家,整洁的面貌就让人感受到女主人的勤快。走进瘫痪在床老人的房间,屋子被收拾得干干净净,老人身上穿得整整齐齐。自结婚后不久,多病的婆婆常年卧床,为了生计丈夫常年外出打工,现在又要照顾上小学的儿子,“上有老、下有小”的担子便落在了罗秀红一个人的身上。

  罗秀红的婆婆章小聪早年便已患上类风湿性关节炎,行动已经不便。罗秀红本来在一家超市工作,结婚不到一年,看到婆婆生活困难,便辞掉工作,一心照料婆婆。而在10年前一个冬日,婆婆由于行走不便重重地摔了一跤,导致大腿骨根部及尾骨摔碎,这一摔便瘫痪在床,大小便失禁、生活不能自理。婆婆瘫痪后,罗秀红每天天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆床前,服侍婆婆吃好早饭后再送儿子上学,白天还有很多家务和农活需要她一个人打理。在丈夫外出后,家中农活她一个人独揽,若去做农活,电话放在婆婆床上,调好按键,一听到家里电话她就马上赶回家。忙完了白天的活计,晚上本是罗秀红的休息时间,可她没有一个晚上可以睡踏实,每晚他都得起来五六次帮助婆婆大小便,特殊的时候得起来十几次,老人病情严重的时候粪便不畅,她强忍着脏臭帮老人用手抠。

  老人常年卧病有时难免心情不好,罗秀红也不气不恼反而宽慰老人。在家里,她总是一口一声“妈”,亲热地叫着婆婆。虽然家里经济拮据,但婆婆想吃什么罗秀红就尽可能地给做什么。老人瘫痪在床后,罗秀红自己也曾住院动手术,现在身体仍不是很好,但是她一心念着需要照顾的老人。

  俗话说,久病床前无孝子,然而罗秀红的婆婆却是久病床前有孝媳。家里有人来,章小聪老人缝人就夸自己的媳妇好,她告诉记者,说自己是村里最不幸的老人,但也是最幸运的老人。而说起十五年来的日日夜夜,罗秀红觉得平常无比,都是她分内的事情而已。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口