海味海景海趣惹人醉
发布日期:2015-11-02 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

——三门湾(越溪)第八届跳鱼节见闻

  观沧海桑田赏日出东方,品“四盆八”农家美食,骑“海马”“驰骋”于滩涂之上……10月30日,三门湾(越溪)第八届跳鱼节在越溪乡傍海渔村拉开帷幕。

  本届跳鱼节活动首次以“静心·休闲·美食”为主题,包括第七届跳鱼节摄影比赛颁奖仪式、文艺演出,“观东海日出·看沧海桑田”——太极迷踪,“原汁、原味、原生态”——越溪“四盆八”农家美食推介活动,骑“海马”趣味赛,“日出王干山,静心山海间”摄影展等五大活动。

  骑“海马”趣味赛是跳鱼节颇有地方性的一个活动,这“海马”由当地渔民用木头制作成下部平板可盛竹篓,还有一条竖着的木桩可把控方向,平时都是渔民们滩涂里抓跳鱼、蛏子、青蟹等的好工具。骑“海马”趣味赛一开始,“上啊,骑‘海马’去。”伴随着村民们的吆喝声,一个个“海马”高手竞相上场,光着腿走到滩涂中。虽说滩涂里一脚就会陷在泥里,可参赛村民个个如履平地,骑着“海马”飞奔在泥上好似“凌波微步”。现场观赛的村民们也看得十分起劲,不断给本村代表选手鼓劲,现场俨然一个小型运动会。在现场的黑龙江小伙小王也参与体验了一把,虽然踉跄着骑了半程路,可这骑好“海马”的难度着实让他难忘又觉得有趣。比赛经过初赛和决赛,白岌村的村民杨继员一马当先获得了第一名,从事多年海水养殖的他自小就开始骑“海马”,被村民称为骑“海马”高手。

  此外,越溪“四盆八”农家美食推介活动于10月30-11月15在宁海越溪农家乐举行,第七届跳鱼节摄影比赛摄影展在王干山油盐寺登善书院举行,本地市民和游客在品尝到地道的越溪农家菜的同时还可一览越溪的美丽影像。

  越溪乡是浙江省水产养殖强乡,水产养殖区域位于三门湾百里养殖带,水文条件优越。近年来,越溪大力实施海洋经济升级增效战略,海水养殖业成为该乡农业经济发展的主要推手。越溪乡的大弹涂鱼养殖开始于2005年,是全省最大的大弹涂鱼养殖基地。该乡现有海水养殖面积6万余亩,预计年养殖总产量可达1.6万吨,总产值2.4亿元,初步形成了以贝类、青蟹、对虾、跳鱼为主导产品的养殖产业基地,海产品肉鲜味美,远近闻名。





分享到:
打印本页 关闭窗口