越溪乡绿化与整治相结合推进深化农村环境治理攻坚战
发布日期:2015-11-25 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

  从11月24日越溪乡召开的《越溪乡“一户两棵”绿化植树暨深化环境整治推进大会》上获悉,该乡本轮环境治理攻坚战的重点,在于一家一户庭前屋后的环境综合治理,同时在整治过程中引导发动群众开展庭前屋后的绿化、美化。

  今年以来,越溪乡积极探索创新,根据越溪实际,先后出台了《越溪乡村庄保洁考核办法》、《越溪乡卫生保洁督查考评机制》、《越溪乡卫生保洁日清·月评·季表彰制度》等,建立了乡环卫所负责面上的环境卫生督查考评工作,成立了综合执法应急分队,负责处置城区的违章停车、乱搭乱建、占道经营等行为,并定期开展面上违章建筑的巡查工作;对村庄的卫生保洁考核,实行行政村与自然村捆绑,与村主要干部绩效考核挂钩,采取以奖代补的办法,明确考核奖金一半给各村配备保洁物品,一半直接奖励给保洁员,乡政府对各村的保洁员建档立案管理到人,采取“日清·月评·季表彰”的形式,每月开展集中督查、曝光、评比、通报,每季度开展一次全乡卫生保洁工作表彰大会,设月先进奖、进步奖等,连续两次被通报批评或曝光,对村主要干部扣发10%报酬,辞退保洁人员。同时积极引导全村党员、村代表及群众划分责任区、门前三包等方式,开展相互监督、转变卫生习惯。

  本轮深化环境整治攻坚战活动,在上半年治理成果的基础上,针对一家一户庭前屋后的乱堆放及脏乱差的问题,要求开展地毯式排查和菜单式整治的办法,同时结合“一户两棵”绿化植树活动,乡财政拨出20多万资金根据事先各村的要求统一购置树苗,在农村庭前屋后的整治过程中,结合绿化植树活动。“一棵”由村集体负责种,成片成林;“一棵”发动群众自己种,美化庭前屋后。同时印发宣传单、发放倡议书,广泛发动党、团、妇等群团组织,积极开展小手拉大手,美丽庭院,环境整治户及清洁卫士等活动的评比。形成一个人人参与、齐抓共管的良好氛围,共同助推农村环境的绿化治理治理,改变乡村群众的环境卫生理念,提高农村环境卫生管理水平。

  





分享到:
打印本页 关闭窗口