越溪乡“四轮驱动”打好环境综合整治攻坚战
发布日期:2015-11-25 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

  从1124日越溪乡召开了的《越溪乡“一户两棵绿化植树暨深化环境整治推进大会》上获悉,该乡为做好秋季农村环境整治,建立“四轮驱动”机制打好环境整治攻坚战,迎接明年1月份的考核。

  

今年以来,越溪乡积极探索、不断创新模式,根据越溪乡实际情况,先后出台了《创新环境卫生长效管理机制实施方案》、《卫生保洁管理制度》、《环境卫生长效管理工作绩效考评办法》等一系列方案和管理制度,并建立了由乡政府牵头,乡清洁队、村委会、村清洁小组具体实施,村民共同参与的“五位一体”环境卫生长效管理模式,构建“户收纳、村集中、乡处理”的一体化生活垃圾收集处理体系。目前,针对秋收期间,农村环境整治普遍面临着稻谷进村、蕃茹乱晒等诸多难题,加之近段时间连日阴雨,村庄整治成效面临着下滑和反弹的严峻形势。越溪乡建立召开推进会、开设曝光台、设立责任区、日清月评季表彰等四轮驱动机制:召开秋季环境整治推进会,会议要求要夯实上半年环境整治工作成果,为解决秋收后农村路面“脏、乱、差”问题,重点清除各村主要道路因秋收造成的积存垃圾,消灭暴露性垃圾,采取地毯式排查、菜单式整治的办法,进一步落实长效管理机制;开设“曝光台”,将不定期督查的结果每天在乡政府大院内的电子大屏幕反复播放,让全体联村干部每天能看到各自所联的村的环境现状,同时,利用召开各种村干部会议让他们亲眼目睹所在村的环境状况;设立“责任区”,每个村的责任区都高挂一块醒目的牌子,牌子上印制着:环境卫生责任岗、责任人、保洁员、举报电话等,落实卫生专管员,定人定岗,明确职责,确保卫生工作有人抓,有人管,管到位,并加强辖区内河道的监督管理;强化日清月评季表彰机制。并由乡纪委牵头组成环境整治督查组,不定期地到全乡各村开展环境卫生督查,对督查中所发现的垃圾场久未清理,杂物乱堆乱放,卫生死角多,整改进度慢,整治质量不佳等问题进行全面通报。

  据悉,接下去,越溪乡按照县委“环境整治年”活动的部署,把美丽越溪作为可持续发展的最大本钱,从乡财政拔出20多万元资金,号召“一户两棵”绿化植树活动,“一棵”由村集体负责种,成片成林,“一棵”带动一家一户种,绿化庭前屋后,目前已选购好苗木,下周开始种植。

  





分享到:
打印本页 关闭窗口