大陈村:干群齐心协力共筑美好家园
发布日期:2015-11-26 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

   1126日上午,久违的阳光显得特别的刺眼,当笔者走进越溪乡大村陈时,树绿成荫,墙壁洁白,道路干净,院落整洁显得格外漂亮,还有小数村民在自己庭院内种植花木、整理庭院、在花坛上种植花木,正忙于打造美丽庭院扫尾工作。这是该村“打造美丽庭院、提高村庄整体环境”的一个画面。

  大陈村今年被越溪乡列为“美丽庭院”打造村。自今年6月份开展美丽庭园建设以来,大陈村可以说是一天一个样,在全村上下一心,共同协作下,中心公园、体育设施、文明墙、庭前屋后建造花坛绿化相继完工,成为了村里一道靓丽的风景线。问起以前的环境,正在庭院种植花木的村民陈世曹直摇头。他向笔者介绍说,以前村里房屋破旧,环境卫生脏、乱、差,路边、坑塘到处扔有垃圾,柴堆乱放,有时路边还有粪便,走在路上真难受。不过,经过几个月的环境整治,现在变了新模样,走在各条墙弄、道路,让人感觉心清气更爽了。

  村民杨贤苗感叹:“村里能建设得这么漂亮,都是村干部的功劳!”在大陈村,有一个战斗力强的工作班子,由6位村干部和4位村民小组长组成。平时村里大大小小的事都和他们有关,他们用自己的诚信与尽职尽责,赢得了村民的一致认可。正是这份信任让村里各项工作的开展更加顺利。去年下半年,村委办公场所及文化大礼堂需要改建,涉及180万元的经济问题,由于村集体资金空白,村干部要做公益事业束手无策。为了尽早落实资金,村支书陈家龙多次与班子成员展开讨论,采取上面拔一点、乡里补一点、村里自筹一点的办法。村主任陈有健今年已43岁,是村里连任二届的干部了,在村中心工作的推进中也发挥着举足轻重的作用。在他看来,仅仅提高村委班子的战斗力是不够的,更重要的是要调动全村人的积极性和参与意识,大家齐心协力共同建设美丽和谐村庄。

  随着村级班子战斗力的提升,村民的“主人翁意识也不断增强。笔者在大陈村采访时,村里的污水管网建设刚完工不久。这项工程共涉及100多户村民需要进行改厕,对此村民们无一反对,工程从开工到竣工只花了2个多月时间。

  据该乡党委书记薛参明介绍说,乡里坚持把群众利益放在第一位,从环境整治、丰富群众业余文化生活、作风转变入手,不断加强和改善民生。采取以奖代补的形式,县里奖励点、乡里扶持点、村里集资点等多渠道融投资推进美丽乡村建设,像大陈一样的村庄,第二批计划成倍增加,群众改善居住环境的积极性大大提高。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口