应红亚精心打造的农家温馨庭院,靓了
发布日期:2015-12-17 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

  都说女人是家庭主妇,昨天下午笔者在越溪乡山头应村采访应红亚时,却得到了一个格外时尚的定义,那就是:女人,是家庭的设计师。走进应红亚家的庭院,一种家庭的温馨扑面而来,果实累累的金柑、芳香四溢的花卉、寓意吉祥的盆景,让人赏心悦目,从中感受到社会主义新农村建设给每个农民家庭带来的浪漫和幸福。

山头应村原是一个下山移民村,2005年全村实现农民住宅别墅化,农民摆脱了传统的生活方式,吃喝讲营养,穿衣讲时尚,出行坐汽车,闲暇把花赏。特别是近年来,随着村民综合素质的不断提高,人们精神追求更加时尚,文化品位更加高雅。村民应红亚今年48岁,自下山进住新村后,成为一名全职的家庭主妇,生活中除了打点常规的家务外,把大部分精力用于研究家居美化和生活的乐趣方面。她经常到农家书屋阅读关于庭院绿化及花卉栽培的图书,她逐步掌握了多种精品瓜果和花草的管理技术,并尝试着在自家的院落规划种植既有经济价值与观赏价值的多彩月季花、多玉树、茶花等稀有花卉,吸引邻居及村中老少前来观赏采摘。盛夏时节,大家聚在应红亚家绿意浓浓的别墅庭院,边说笑聊天,边品尝无公害的庭院果实,从中叫人体味到生活的甜美与幸福。

  或许是源于女人的天性,应红亚对花花草草情有独钟,每当外出旅游,见到奇花异草,她都要认真的向人请教,问清花草的名字、种植的要领,并采集种子带回来,在自家庭院和门前花坛绿地种植。在她家的庭院里,观赏这些可心的花草,真是喜在脸上,美在心里。在一盆齐胸高的仙人掌,应红亚跟大家介绍:这是刚刚搬进这处别墅那年,自己学着嫁接的,真是时来运转,花随人意,这盆花长得特别旺、特别好,人见人爱。在一盆盆花前,她津津乐道地介绍说:这是刚刚进住这里,一起去宁波旅游时听公园管理人员说这叫多玉树,于是跟人家要了一棵,回家后种在盆里,经过细心呵护,长得又快又好。
悉数应红亚家庭院的茶花、菊花、映山红等各类花草树木,一种一个来历,一个一段故事。该乡妇女主任吕爱青说:应红亚是个爱花的人,也是个热心肠,在她的影响和带动下,全村家家户户都有花香,追求庭院的美已成为这个村里人的生活习惯。

  





分享到:
打印本页 关闭窗口