进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2014
索引号: 002968103/2015-04089 公开方式: 主动公开
发布单位: 胡陈乡 发文日期: 2015-03-10
胡陈乡2014年度政府信息公开年度报告

2014年,我乡认真贯彻落实省、市、县关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实工作机制和人员,编制政府信息公开指南和目录、开展宣传培训、加强政府网站等工作,现将一年来我乡信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导。成立乡政府信息公开领导小组,由乡党委副书记任组长,各办主任为成员。具体工作由党政综合办公室落实。乡政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,基本形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。

(二)组织专题学习。根据工作需要,我乡召开了由各办负责人参加的政府信息工作会议,采取以会代训的方式,安排部署了我乡政府信息公开工作,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了培训。

(三)搭建公开平台。政府网站是政府信息公开的第一平台,也是保证政府公开信息公开发布渠道畅通的需要。我乡政府网站在县政府的统一安排下已经制作完毕并投入使用。落实了信息公开场所和依申请公开受理机构。根据我乡实际需要,确定党政办为负责公开信息查阅、索取场所,必须确保本单位公开信息的查阅和提供。公民、法人和其他组织根据自身需要可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请,乡政府信息公开工作机构作为依申请公开受理机构,应当采取有效形式,在职责范围内,按规定程序,及时接受公民的公开申请,并可通过电话咨询相关申请手续。

(四)信息公开情况。我乡政府信息公开工作在县政府的正确领导下,全乡政府信息公开工作稳步推进。政府信息公开指南和目录编修工作已完成,并已上网公示,在全乡范围内广泛征集意见;信息梳理填报工作有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

为了更加方便群众获得我乡的政府公开信息,我乡加强政务信息公开的部署,通过胡陈乡政府信息公开网进行信息公布,及时将相关的政策措施、工作动态等信息在网上公布。全年,我乡共发布信息161条,内容主要包括以下几个方面:1、政策法规类信息,包括政府决策、政府文件等;2、业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况等,使群众能及时、快速的获得信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度我乡未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡未对政府信息公开收取任何费用。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我乡没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,也无因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的问题及下一步的工作重点

(一)当前工作中存在的主要问题

1.公开意识及内容需要进一步深化。目前,我们主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2.公开形式的便民性需要进一步提高。目前我们的信息公开主要通过网络,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,我们的机关干部和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

(二)下一步的工作重点

一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。三是增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善我乡网站,及时发布有关文件。四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

附件

2014年度政府信息公开工作情况统计表


指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

161

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

161

(二)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式


0

1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.网络申请

0

4.信函申请

0

5.其他方式申请

0

(二)依申请受理数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

指标名称

计量单位

数据统计

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

四、行政诉讼数

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

0

七、依申请公开收费情况


0

(一)提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

指标名称

计量单位

数据统计

(二)依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况


0

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

2

其中:专职人员

1

兼职人员

1

分享到: