首页
> 信息服务 > 县长之窗 > 政府机构 > 政府部门及直属单位
 
机构名称: 宁海县人力资源和社会保障局
网站地址: rsj.ninghai.gov.cn
机构地址: 宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼)
工作职责:

   (一)贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草人力资源和社会保障工作规范性文件,拟订相应的政策及实施办法,并组织实施和监督检查。
  (二)负责编制全县人力资源和社会保障事业发展规划,拟订机关企事业单位人力资源和社会保障制度改革方案并组织实施;编制全县机关事业单位人员计划,监督检查计划执行情况;负责全县人力资源和社会保障方面的统计工作。
  (三)综合管理全县人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全县人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全县人才选拔、培养、引进项目的组织实施;会同有关部门拟订吸引外来人才(高层次人才、高技能人才)优惠政策和农村实用人才培养、激励政策;拟订全县人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (四)负责促进就业创业工作;拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系和援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,负责毕业生的就业创业指导和服务工作;建立健全就业、失业预测预警、监控分析制度,保持就业形势稳定;完善职业技能资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。
  (五)负责统筹城乡社会保障体系;拟订城乡社会保险及其补充保险政策和标准,逐步提高基金统筹层次;会同有关部门拟订社会保险基金、社会保险县级调剂金及补充社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;组织实施社会保险基金的预测预警分析并拟订应对措施;管理所属社会保险经办机构,负责社会保险服务体系建设;负责各类补充保险相关内容的审核和备案。
  (六)综合管理全县机关企事业单位的工资、福利工作。会同有关部门拟订机关企事业单位人员工资收入分配政策;负责机关事业单位人员工资晋升、调整的审核或审批;负责全县机关企事业单位退休人员待遇政策的落实,负责机关企事业单位人员工龄核准、退休的审批等工作;制定并公布本县企业工资指导价、最低工资标准,审查企业工资集体协商的协议,依法监督企业工资支付行为。
  (七)负责全县行政机关公务员综合管理。贯彻实施公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退(辞职)、申诉、控告等政策规定;负责公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用工作;会同有关部门组织实施公务员年度考核和培训工作;综合管理政府表彰工作。
  (八)会同有关部门拟订事业单位工作人员管理实施办法;综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置管理等工作。
  (九)综合管理全县专业技术人员。组织拟订专业技术人员管理和继续教育政策措施;牵头推进深化职称制度改革,负责全县专业技术人员的资格评价和资格考试工作;组织实施专业技术职业资格制度和机关事业单位工人技术等级考核、鉴定工作;负责全县引进国(境)外人才智力工作。
  (十)负责劳动人事争议、调解、仲裁工作。完善各类企事业单位劳动关系协调机制;负责对全县企事业单位人事劳动调解组织和乡镇劳动关系协调委员会的业务指导和人员培训。
  (十一)综合管理全县劳动保护工作。组织实施机关企事业职工工作时间、休息休假,职工福利制度和消除非法使用童工政策及女工、未成年工特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察、协调劳动者维权工作,并依照法律、法规进行监督检查和对违法行为做出处罚。
  (十二)负责全县营及以下军队转业干部和随军家属接收安置工作。落实军队转业干部教育培训工作,做好企业军队转业干部、政调企干部解困和稳定工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
  (十三)完成县委、县政府交办的其它事项。

领导信息:

  黄才向 党委书记、局长
  主持全面工作。
  周必正  党委副书记、副局长
  分管基金管理、养老、医疗、机关社保、工伤、生育保险、工伤认定、企业退休人员社会化管理、信访等工作。联系社会保险科、机关党总支、社会保险事业管理中心、基本医疗保险管理服务中心、机关事业社会保险办公室、社会保险统征中心、企业退休人员社会化管理服务中心。
  蔡  丹  党委委员、副局长
  分管政工、财务及基金监督、共青团、纪检、档案、老干部、行政审批、机关事业单位人事管理等工作。联系办公室、机关党总支、人事管理科、财务和基金监督科(社会保险基金核算中心)、行政审批科、人事考试办公室、人力资源和社会保障电话咨询服务中心、宁海县人力资源和社会保障局档案馆。
  姚江阳  党委委员、副局长
  分管工资福利、失业保险、劳动关系、仲裁、监察、法规、工会、妇联、局后勤服务管理、劳动学会等工作。联系办公室、工资福利和退休管理科、劳动关系和仲裁科(监察法规科)、就业与失业保险管理服务中心、劳动人事争议仲裁院、劳动监察大队、机关事业单位工资统发管理中心、局工会工作委员会。
  陈志方  党委委员、副局长
  分管人才开发、就业创业、职业能力建设、培训、专业技术人员管理、社保信息服务、社保卡管理等工作。联系人才开发科(县引智办公室)、专业技术人员管理科、就业和职业技能科、人才市场管理办公室(大学生创业就业指导中心)、培训中心(职业技能鉴定中心)、人力社保信息服务中心(社会保障卡管理服务中心)。
  谢常夫  正局级干部
  派遣两新组织第一书记。
  俞伟平  正局级干部
  重大项目督查员。
  童高峰  副局级干部
  协助做好老干部工作。

受理投诉电话: 0574-59971566
值班电话: 0574-59971570
传真: 0574-65562066
电子邮箱: nhldbzj@163.com
受理投诉部门: 监察室
内设机构:

  名称:办公室
  负责人:王永邦
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼)
  电话:59952350/65562066(传真)
  职责:协助局领综合协调重要政务、事务;负责局机关文秘、政务信息、机要、档案等日常运转工作;承担重要会议会务组织、重要文稿起草、信息公开、安全保密、行政管理、后勤保障等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;承担局机关和所属单位目标管理考核工作;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责对全县人力资源和社会保障工作目标管理考核汇总、上报工作;负责局政府门户网站建设工作;综合管理局机关及系统宣传工作。
  名称:人才开发科
  负责人:周红霞
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼)
  电话:59971579
  职责:综合管理全县人才开发工作;会同有关部门拟订全县人才工作宏观政策和人才发展规划,编制发布重大人才开发指导信息;组织实施大型人才开发活动;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策;会同有关部门开展大学生村官的选拔考录工作;指导全县政府性投资企业工作人员招聘工作。负责全县引进国(境)外人才智力工作; 负责全县引进“海外工程师”项目的管理工作。
  名称:专业技术人员管理科
  负责人:胡远海
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:65212135
  职责:综合管理全县专业技术人员队伍;拟订专业技术人员管理政策并组织实施;组织拟订专业技术人员继续教育政策,负责全县专业技术人员继续教育的规划(计划)、指导、协调和监督工作;贯彻落实专业技术资格评审和考试政策、规定;管理中级专业技术职务评审委员会;组织实施专业技术人员职业资格制度;负责专家管理服务工作;承担有突出贡献专家、学术技术带头人选拔、管理工作;承担享受政府特殊津贴人员遴选、申报工作;会同有关部门做好创新人才工程人选选拔、培养、管理工作;综合协调全县博士后工作;拟订留学回国人员来我县工作、创业政策并组织实施;组织留学回国人员申报国家、省人才引进计划和创业项目资助;参与海外引才平台建设管理和有关信息发布工作;负责实施政府选送中青年干部攻读研究生学历学位培养工作;指导留学人员创业园工作。
  名称:就业和职业技能科
  负责人:陈丽敏
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:59971578 
  职责:拟订全县就业规划和年度计划;拟订全县劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策,完善公共就业服务体系;指导和规范全县公共就业服务信息管理;参与拟订专项就业资金使用管理办法并实施监督;拟订全县就业援助和特殊群体就业政策;拟订国(境)外人员(不含专家)来本县就业管理政策;拟订全县失业保险政策、规划和标准;拟订全县失业保险基金管理办法;建立全县失业预警制度;拟订全县农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设;组织拟订城乡劳动者职业培训规划和政策,负责企业职工、社会失业人员、农村劳动力的技能培训和城乡劳动者创业培训指导、协调和监督工作;组织实施职业技能资格制度;推动家庭服务业发展、促进就业;承担县农民工工作领导小组办公室的具体工作。
  名称:人事管理科
  负责人:华东
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:59971559
  职责:负责公务员职位分类和聘任制公务员管理工作;负责政府系统事业单位参照公务员法管理的审核报批和人员过渡工作;组织全县行政机关公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用工作;负责公务员转任审核、任职定级、交流回避、考核、培训、辞职辞退、奖励惩戒、日常登记工作;负责公务员初任培训、知识更新培训工作;负责公务员申诉、控告等工作。会同有关部门负责非领导职务设置方案审批;参与公务员信息统计工作;负责军队营及以下转业干部随调配偶安置和随迁配偶、子女落户等工作;会同有关部门落实部分企业军转干部解困及稳定政策;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。
  负责全县事业单位公开招聘方案的审核、备案、指导笔试面试,以及办理录用、流动手续等工作;会同有关部门拟订事业单位人事管理办法;指导全县事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订事业单位人员聘用政策、管理政策并组织实施;拟订事业单位公开招聘录用政策并指导实施;拟订事业单位岗位设置、竞聘上岗、培训、奖励惩戒、申诉控告等政策规定并指导实施;负责全县事业单位岗位设置方案的核准和岗位聘任的认定;指导编外用工招聘工作。
  名称:工资福利和退休管理科
  负责人:葛玉群
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:59971581
  职责:贯彻落实国家、省、市机关事业单位工资政策、标准和调控措施;负责审核纳入统发工资范围的人员和工资总额;承办机关事业单位工资统发、各项福利事项及工龄、退休的核准工作;承担机关事业单位工资信息统计年报工作;贯彻落实企业职工退休政策和基本养老金领取政策,办理统筹单位职工退休条件审批;受上级部门委托负责全县提前退休工种的审批工作;拟订全县企业职工工资收入分配的宏观调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。
  名称:社会保险科
  负责人:张学飞
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼)
  电话:65207795
  职责:贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险、补充养老保险、城镇居民养老保险、农村社会保险和被征地农民社会保障的政策、规划、办法和标准;贯彻落实基本养老保险待遇项目和给付标准及基金预测预警制度;拟订养老保险上级转移支付资金分配方案;管理统筹单位参保人员人事档案;贯彻执行企业死亡职工遗属待遇、非因工伤残职工待遇政策和给付标准,办理统筹单位相关人员遗属待遇和伤残待遇的审批手续;参与拟订全县养老保险、农村社会保险基金管理办法;审核土地征用中被征地农民社会保障措施;负责养老保险和农村社会保险信息统计工作。
  统筹规划全县城乡一体医疗保障体系建设工作;贯彻落实医疗保险、生育保险、工伤保险政策、规划、办法和标准;贯彻落实医疗保险、生育保险、工伤保险基金管理办法及工伤保险待遇项目和给付标准;负责县本级企事业单位职工和民办非企业单位职工工伤认定工作;指导全县职工工伤与职业病致残程度和因病、非因工致残丧失劳动能力程度的鉴定工作;贯彻执行疾病、生育停工期间的津贴标准;贯彻执行定点医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准,组织县直定点医疗机构、药店的资格审查与年审;贯彻执行机关、事业单位补充医疗保险政策和管理办法;负责医疗与工伤保险档案建立和管理及信息统计工作。
  名称:劳动关系和仲裁科(监察法规科)
  负责人:倪萍
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼)
  电话:83527131
  职责:指导、推动企业和谐劳动关系的建立;拟订劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度实施规范;拟订全县消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责企业经济性裁员审核备案工作;指导企业建立用工管理制度、内部分配制度、工资集体协商制度。拟订机关企事业单位争议调解仲裁制度及其政策并组织实施;承办行政复议、应诉、赔偿等相关工作;负责全县机关企事业争议仲裁员的聘任、培训等工作;负责对全县乡镇劳动争议处理工作的指导、协调;参与机关企事业单位争议案件的处理工作。宣传贯彻人力资源和社会保障各项法律、法规和政策;指导监督全县人力资源和社会保障系统依法行政和行政执法;负责信访的受理、处理、反馈等工作。
  名称:财务和基金监督科
  负责人:胡灵通
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:59971567
  职责:负责全县社会保险基金、就业等专项资金预决算的审核汇总;负责中央和省转移支付社会保险、就业等专项资金分配方案的汇审,做好本级就业专项资金使用计划审核工作;负责审核本级社会保险基金计划申报和资金支付工作;参与拟订全县社会保险基金、就业资金财务管理制度;落实全县社会保险基金、企业年金监督制度、运营政策和运营机构资格标准;负责全县企业年金审核备案工作;依法监督全县社会保险基金和补充保险基金、企业年金征缴、支付、管理和运营,依法监督全县就业资金的管理和使用;监督并组织全县社会保险基金和社会保险经办机构内部管理规则的实施;建立社会保险基金监督举报系统,受理投诉、举报并组织查处重大案件;负责局机关和局属事业单位财务、资产管理工作;负责社会保障信息统计工作。
  名称:行政审批科
  负责人:施展杉(主持工作)
  地址:宁海县桃源街道气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电话:65131883
  职责:贯彻国家和省、市有关法律法规及规章等相关规定,推进本部门行政审批制度改革;组织拟订本部门行政审批工作的规章制度、业务流程、审批标准和规则;按照规定权限,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审核、许可、审批、服务工作;综合协调局有关科室和局属事业单位开展行政审批的相关延续工作;负责局行政服务窗口的日常管理工作。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统