长街泥螺
发布日期:2015-05-29 信息来源:长街镇 浏览次数:字号:[ ]

   长街主产的泥螺很著名,长街泥螺肉质脆嫩不含泥筋(肠泥),个体肥大,味鲜美,民间多腌吃,腌制泥螺,以五月抱黄泥螺和八月桂花泥螺为佳。腌制办法是:洗净用盐加草木灰渍死,再洗净涎水灰分,腌制5天后,沥出腌卤煮沸,冷却澄清后复用,加少量食盐,复制1月即可食用。
  泥螺也称吐铁,属腹足纲,阿地螺科,是宁海县沿海区域的一大传统产品。
  泥螺鲜美醇香,营养价值十分丰富,是菜桌上的上乘菜肴。同时味甘咸,性寒,且具有补肝贤、益精髓、润肝、明目、生津之功能。尤其是我县长街镇生产的泥螺更具有肉嫩、体大、舌软(无沙性)的特点,味道特别鲜美,在沪甬和港台地区享有盛誉,被称为“长街泥螺”。
  长街泥螺不仅生长快,而且特别肥壮,大的体大如鲜蚕豆,小的胜过青皮豆,一般160粒至170粒就是0.5公斤。每年可旺收二季,即麦黄泥螺和桂花泥螺,质量前者较优。目前,长街泥螺市场上十分畅销,鲜的每公斤30元,咸的每公斤36元,价格比其他海区泥螺高四、五倍。
  过去,长街泥螺都是采捕野生资源的,近年来长街地区沿海农民,探索总结出了人工培育泥螺苗的新路子。他们采集深嵌在泥涂中的泥螺蛋(大如乒乓球,肉眼观察内有泥螺籽数万粒),通过围塘蓄水,防浪孵苗,然后再把泥螺放到蛏、蚶塘或专用的泥螺塘中放养。据统计长街地区人工养殖泥螺在面积从1989年10亩发展到1992年的3200亩,1997年养殖面积达到1.5万亩,产鲜泥螺750吨,产值2000万元。
 





分享到:
打印本页 关闭窗口