长街蛏子
发布日期:2015-05-29 信息来源:长街镇 浏览次数:字号:[ ]

  长街镇是蛏子养殖的天然港湾。蛏子适宜生长于海水盐度低的河口附近和内湾软泥海涂中,因此养殖蛏子要选择风平浪静、潮流畅通,常有淡水注入的港湾或平坦的滩涂,底质以泥质或泥略带沙为宜。宁波长街一带,濒临三门湾,常年有大量淡水注入,海水咸淡适宜,饵料丰富,涂质以泥沙为主,十分适宜蛏子的生长。因而蛏子生长快、个体大、肉嫩而肥、色白味鲜,故得名长街蛏子,是城乡居民非常喜爱的一种美味,引来了四方宾客。长街蛏子又以三门湾下洋涂的最佳。下洋涂位于三门湾港湾,濒临岳井洋,常年上有白峤港,下有象山港的大量淡水注入。港湾风平浪静、气候温暖、盐度适中、潮流畅通、泥质滩涂、涂质松软肥沃、海涂平坦、生物饵料丰富,因此这里是贝类生长的天堂。

  长街蛏子体大壳薄,壳色黄色,肉质肥壮而结实,肉色洁白,营养丰富,味道鲜美而名闻遐迩,有“西施舌”之美称。每年的清明节前后是蛏子最为肥美的时候,也是吃蛏子的最佳时机。

  蛏子对于长街人来说,既是财富,也是骄傲。长街镇党委、政府敏锐地发现其中蕴藏的巨大商机和对发展地方经济的利好因素,于2006年尝试举办首届长街蛏子节,以蛏子为媒,推动长街经济发展。多年来,长街镇蛏子节活动丰富多彩,通过征集蛏子节金点子、社会调查等活动,集思广益;举行美味长街蛏品尝、亲近海洋抓蛏子等活动,娱乐百姓;举办烹饪比赛,让企业商家聚会交流;邀请专家学者社会名人,举办不同主题的论坛,共同出谋划策等等。蛏子节着实使长街蛏子打开了销路,从而也促进了长街蛏子养殖业的突破性发展。在长街,养殖蛏子、捕抓蛏子、贩销蛏子、烹饪蛏子、加工蛏干……一个庞大的、完整的,以蛏子为龙头的产业链逐步形成。该镇从事养殖、捕捞、贩销的已达到7000多人,每10个长街人中就有1个人的收入与蛏子有关。

  通过长街镇多年来的努力,在海水产业上取得了多个不同成就。2001年长街镇被省水产渔业局授予“蛏子之乡”,2011年5月12日中国渔业协会授予浙江省宁海县为“中国蛏子之乡”。为打响长街蛏子原产地品牌,进一步提高长街蛏子的知名度,近年来,该镇积极为蛏子及其加工品进行商标注册,目前已拥有“长街牌”、“月边塘牌”、“天寿牌”、“青农”牌等商标。其中“长街牌”缢蛏曾获得“中国浙江省首届渔业博览会优质水产品”、“中国浙江国际农业博览会优质农产品金奖”、“浙江省绿色农业重点推广优质水产品”、“宁波市名牌产品”、“宁波市绿色农产品”、“无公害农产品”等荣誉;“月边塘牌”蛏干获得05年、07年“浙江省农业博览会优质奖”、06年“浙江省农业博览会优质产品金奖”等荣誉。同时,通过组建合作社、行业协会,积极推广实施标准化健康养殖,创建了“蛏虾(蟹、鱼)共生”、“蓄水养蛏”、“养蛏水质调控”等生态养殖模式;以龙头企业带动农户发展蛏子产业,打造出了“个大、壳黄、肉厚、微甜”为特色的“长街”、“乾坤”等知名品牌。


 





分享到:
打印本页 关闭窗口