红阳猕猴桃(红心果)
发布日期:2015-05-05 信息来源:茶院乡 浏览次数:字号:[ ]

  红阳猕猴桃的鲜食方法
  红阳猕猴桃果实气味芳香,营养丰富,素有“果中之王”的美誉,深受消费者喜爱。然而,由于红阳猕猴桃果实成熟时没有明显的外观颜色变化,有些消费者不知道食用什么状态下的红阳猕猴桃味道最佳,怎样食用比较文雅卫生。
  一般猕猴桃果实软化后就会腐烂发酵不能食用,而红阳猕猴桃果实充分软熟后会表现出固有的风味,并散发出特有的香气,这种状态下的红阳猕猴桃食用,具有浓甜清香,风味特佳的显著特点。对尚未软熟的果实可进行催熟,方法是将盛放红阳猕猴桃的塑料袋口扎紧封闭2—5天即可成熟变软,若与苹果或香蕉用塑料袋密封在一起则软熟更快。对于暂不食用的红阳猕猴桃,应避免与其它水果混放在一起,最好保存在0—4摄氏度的低温下(如冰箱内)。
  食用时,可以用水果刀削去红阳猕猴桃果实表皮,也可以用刀从果实的中间横向切断,再用小调羹舀着细细品尝。这样的食用方法比较文雅、干净卫生。
  红阳猕猴桃的营养价值
  红阳猕猴桃是一种身受消费者喜爱的稀世珍果,其果实细嫩多汁,清香浓甜鲜美可口,风味特佳,营养极为丰富,它的Vc含量高达135.77—250mg/100g,比柑桔、苹果等水果高几倍甚至几十倍,被誉为“Vc之王”;它还含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。据美国Rutgersd大学食品研究中心测试,红阳猕猴桃是各种水果中营养最丰富、最全面的水果。
  红阳猕猴桃除营养丰富外,还具有多种独特保健功能。
  红阳猕猴桃含有的大量Vc,可以阻止致癌物质N-亚硝胺在人体内的生成,促进人体内干扰素的产生,并能提高环一磷酸腺苷和二磷酸苷的水平,有利于增强机体的免疫功能,增强机体对癌症的抵抗力。其另外具有的其他多种保健功能如下:
  ·富含的VA能增强新陈代谢率,去死皮,刺激血管增生,防止暗疮,促进弹性蛋白的生成,对问题皮肤以及被阳光灼伤的肌肤最能收到立竿见影的效果,对老人斑和肤色不均,细皱纹也有显著效果,又有“美容果”的美称。
  ·富含的VA卢丁(VP)、多种果酸、高量氨基酸、精氨酸,可促使体内胆固醇和甘油三脂转化为胆酸,从而降低其血中含量,能有效地改善血液流动,阻止血栓的形成,对降低冠心病、高血压、心肌梗塞、动脉硬化等心血管疾病的发病率和治疗阳萎有特别功效。
  ·含VC、VE、VK、等多种维生素,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,
  对减肥健美、美容有独特的功效。
  ·含有VC、B6、痕量VA和抗氧化物质,能够增强人体的自我免疫功能。
  ·含有丰富的半胱氨酸蛋白酶,具有增强机体细胞抗癌能力的作用。
  ·含有抗突变成份谷胱甘肽,有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、
  肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌细胞病变有一定的抑制作用。
  ·含有丰富的叶酸,叶酸是构筑健康体魄的必需物质之一,能预防胚胎发
  育的神经管畸型,为孕妇解除后顾之忧。
  ·含有丰富的叶黄素,叶黄素在视网膜上积累能防止斑点恶化导致永久失明,为白内障朋友实现“千里眼”之梦肋一壁之力。
  ·含有大量的天然糖醇类物质肌醇,能有效地调节糖代谢,调节细胞的激素和神经的传导效应,对防止糖尿病和抑郁症有独特功效。
  ·含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清凉降火、润燥通便的作用,可有效地预防、治疗便秘和痔疮。
  ·富含的矿物质;;如钙、磷、钾、铁、锰、锌、铜、镁等:一个猕猴桃的含铁量就相当于1公斤牛奶的含铁量;猕猴桃中的钾元素有洁肤的功效,并能分离水中的氯离子,能增强人体对钙的吸收;猕猴桃中的镁元素对人的大脑神经有抑制作用,能促使人尽快进入深度睡眠;而铁、锌、铜这三种微量元素更是猕猴桃的专美,有“水果金矿”之类誉。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口