胡陈麻糍
发布日期:2015-07-10 信息来源:胡陈乡 浏览次数:字号:[ ]

     农历四月初八和立夏等民间传统节日,在胡陈乡当地有一特色美食——乌饭麻糍。麻糍芳香软糯,千百年来都是宁海人民待客、过节的美味小吃。宁海百姓认为农历四月初八是牛的生日。每逢四月八日,家家都捣乌饭麻糍给自家的耕牛吃。节气前几天,家庭主妇就上山采摘乌饭树叶,浸泡在水里,待其渗出淡紫色的汁水。捣麻糍那天,将糯米浸在乌饭树叶汁水里,等待一段时间。然后沥水,上笼蒸煮,再捣成乌饭麻糍。与往常的麻糍不同的,乌饭麻糍呈紫色,切成菱形。农民将乌饭麻糍夹在鲜嫩的青草中喂给耕牛吃,再喂些老酒给它喝,也有主人家爱惜自家的耕牛,喂些鸡蛋给牛吃。农民非常疼爱自己的耕牛,无论多忙,四月初八这天一定要让耕牛休息,牵引它们到水塘里洗澡,以示谢意。耕牛主人还要用鱼、肉、豆腐、香干、空心腐、乌饭馍糍六盘菜肴并备香、烛到牛栏舍间请牛栏公、牛栏婆,祈求他们保佑耕牛健壮有力帮忙农事生产。但是随着科技发展,大部分在售的麻糍早已使用机器加工,传统手工制作的味道越发难得尝到。现如今,随着生活水平的提高,人们开始追求最初的美味,多家手工麻糍作坊也在胡陈应运而生。
  胡陈麻糍现在已经融体验性、趣味性、文化性于一体,宣传农耕文化、麻糍文化和立夏文化,提升宁海的知名度和美誉度,推进乡村旅游经济发展。





分享到:
打印本页 关闭窗口