进入老年模式
当前位置:首页
>乡镇街道>越溪乡人民政府>本地特色
越溪乡“党员固定活动日”三大转变
发布时间:2015-08-10 08:12:17 信息来源:越溪乡 浏览次数: 字号:[ ]

  84日晚上,是雷打不动的党日固定活动日,越溪乡下湾村27名党员和村干部聚集在村党支部活动室里,原原本本地学习县党章党规党纪专题学习会县委书记褚银良的讲话精神,之后,为提速自来水改造工程要求每位党员干部献计献策。整个村污水管已安装完毕,但自然水改造工作进展缓慢,村内原自来水管老化,计划进行更换水管,在征求意见之前,下湾村党支部书记陈贤法把近期村里开展的新农村建设各项工作进展情况向在座党员和干部进行通报。

  据悉,每个月的第一个周二,下湾村的党员都会聚集在一起,或学习新党章,重温入党誓词;或传达上级有关文件精神;或对村里的新农村建设、环境卫生整治等工作进行总结、讨论……80岁的老党员章正益对党员活动日赞不绝口:有了这个活动平台,党员对村里的事务有了更多的发言权,能够更好地为村里服务。

  为进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,切实加强党的基层组织建设,越溪乡全面实施党员固定活动日制度,推动基层党的组织生活规范化、制度化、常态化。自全面推行“党员固定活动日以来,越溪乡党委高度重视,为了能够体现党员固定活动日的实效性和针对性,乡党委班子多次召开会议,统筹研究,并结合实际情况以及党员结构层次,科学制定年度活动计划。自今年5月份以来,越溪乡对党员固定活动日建立一查二公开机制,即:一查:每月第一个周二的党员固定活动日,由乡组织、纪检等部门组成的督查小组分赴各行政村督查到会率、学习内容、活动项目等情况;二公开:将督查的结果公布在村党务公开栏里晒一晒,让不遵守制度的党员对照自我找差距;另外在乡公开栏公开各村督查的情况,让联村干部对照所联村的具体情况找差距。同时,各村还对党员参加活动情况进行定期通报,并将督查结果与乡村二级干部年度考核相挂钩。

  双盘村党员方建国平时在宁波远翔交通建设有限公司上班,每个月的党员固定活动日他都会请假回村参加党员活动。“因为我常年在外工作,在家的时间不多,现在正好借党员固定活动日这个机会,为自己的家乡做点事情。方建国说道。该村的林李再他在贵州经商,得知党员固定活动日后,也赶来参加党日活动。

  “双盘村共有党员42名,大部分在外打工或经商,以前村里开展党员活动,很多都不能回来参加,如今的党员活动日87%以上的党员都自觉赶回来,实在回不来的也会打电话请假。说到党员固定活动日带来的可喜变化,双盘村党支部书记林益满高兴地说道,通过党员活动日,村里党员的凝聚力、战斗力得到加强,村里干事创业的氛围更浓了。

  至今,越溪乡党员每月第一个周二党员固定活动日已成为常态。通过党员固定活动日也实现了基层党组织三个方面的良性转变,一是基层党组织活动,从以前的不规则、不定时、无主题,到现在的有核心、有计划、有日子,转变了先前党组织的工作方式,规范了党组织生活;二是农村党员参加活动,从以前的一年几次到现在的每月一次,并且按照年度计划,党员能够合理安排参加“党员固定活动日的时间,频繁了党员服务群众与联系群众;三是村民受益活动,从以前的无念想到现在期盼党员固定活动日,每月的第一个周二党员还会开展各类服务活动,帮助村民解决实际困难,受到了村民的一致好评。

分享到: