越溪乡“内外兼修”锻造美丽乡村
发布日期:2016-01-11 浏览次数:字号:[ ]

越溪乡山上应自然村是高山移民村,自今年该乡开展“环境整治”活动以来,山上应村把村里的道路进行了硬化,处理了陈年垃圾,有效改善了村民们的生活环境。而最近,在该村宁波市“绿色家庭”户应红亚家的示范带领下,村民们又开始了美丽庭院打造。“村民们主动参与环境整治,环境自然就越美丽。”村主任应才亲说。

去年以来,越溪结合“生态休闲小镇”的发展目标,以全县城乡环境大整治活动为契机,积极推动美丽乡村建设。去年新增市级全面小康村1个,创建中心村、精品村各1个,完成森林城镇项目验收,新建“森林村庄”1个。

期间,该乡以人居品质显著提升为抓手,一方面把农村危旧房改造实施作为工作重心。由于越溪乡村庄建设基础薄弱,尤其是一半以上的自然村中仍存在大量危旧房,大林、大陈、下田等3个行政村已先行开展农村危旧房改造工作的方案制定,力争全乡农村危旧房改造工作在三年内完成。另一方面提升农村基础设施,提前一年实现农村生活污水处理全覆盖,目前已完成项目建设5个村,另有8个村正在有序施工。完成七市村、王干山村、道士塘村、坎头王村、大林青屿山等村的农民饮用水改造,村民饮水难问题得到有效缓解。

同时结合推进“两美越溪”建设,全面开展“环境整治提升年”行动,成立环境卫生管理所,完善“日清、月评、季考核”、“河长制”等制度,并通过年度绩效与月度考核相结合、正面激励与责任倒逼相结合、门前三包与保洁外包相结合,切实提升环境整治工作动力。一年来,该乡已对辖区内42条河道、31条乡村公路进行了服务外包,完成垃圾转运站修缮15处,启动七市、王干山、信干山3个垃圾分类试点村建设,发放保洁专项奖励资金40余万元,综合治理畜禽养殖污染场所12处,拆除养殖棚屋面积7450平方米,实现农居环境有显著改善。并积极创建“无违建乡镇”,共拆除违章建筑46467平方米,完成所有行政村的数据调查及村庄规划。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口