中央四套来我县越溪拍摄“国宝档案”
发布日期:2016-01-29 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

128,中央四套拍摄组来我县越溪乡拍摄抗倭古战场、崔溥漂流事迹碑、巡检司等古迹——国宝档案。拍摄组经过半天时间将这些古迹全部拍摄完毕。

 

 

央视四套拍摄组们尽管天气寒冷还下着大雨,可他们撑着雨伞仍坚持着,他们首先在越溪乡政府三楼会议室,将童章回收集的《主题发表论文集》、《宁海史迹考》、《山海优话宁海》及古书中拍摄有关越溪古迹文字图片的镜头。然后到越溪中心小学里拍摄“崔溥漂流事迹碑”、“巡检司古城”、“白峤江畔”和越溪老街等现场镜头。

据古籍搜集资料:明朝有两本著作,是两位名人用日记体编成的,而且都与我们宁海相关其中一本是外国人,他是朝鲜弘文馆副校理,第三名进士崔溥(1454—1504),是朝鲜国内家喻户晓的英雄人物,明弘治元年(1488),崔溥奉王命去济州岛扫墓,他及同船的43人突遭暴雨,飘至浙江台州海滨登陆,他们一行在宁海逗留有8昼夜,先后在越溪、西店等地住宿,然后抵宁波、杭州而沿京杭大运河到达北京,然后过鸭绿江回国。行程8000余里,历经135天回到朝鲜,写了一部重要的著作——《漂海录》约5万余字,涉及明朝弘治初年的政治、军事、经济、文化、交通及市井风情等方面,是颇有研究的古籍。越溪巡检司:巡检司,明代掌管缉捕盗贼,盘诘奸伪的官署。越溪,南宋期间,会稽县罗氏迁宁海南乡居住,村前有一溪流,流入白峤港。因他们来自越郡,为不忘祖址,故名越溪。越溪巡检司,为洪武三年(1370)巡检刘焕章奉汤和令开设,已卯(1379)裁革,永乐元年(1403)复设,正统十三年(1448)藩、臬合奏,县丞刘昌筑城,崔溥路经时为弘治元年(1488),约40年,崔溥写道:城在山巅,军卒皆带甲列立海旁。证明当时我国军民海防意识很强。2002711,崔溥后裔及有关专家、学者和当地村民在宁海县越溪乡越溪村举行了崔溥漂流事迹碑揭幕仪式,碑立在越溪巡检司遗址附近,碑文由葛振家教授撰写。的政治、军事、经济、文化、交通及市井风情等方面,是颇有研究的古籍。

据悉,央视四套拍摄之后,将在四套专题播出,并作为“国宝档案”存入。





分享到:
打印本页 关闭窗口