欢迎访问力洋镇人民政府网站!
首页
> 本地特色
立冬赏菊正当时
发布日期:2016-11-10 信息来源:力洋镇 浏览次数: 字号:[ ]

立冬刚过,寒意渐渐袭来,眼看万物慢慢失去生气褪色凋落,而我们还痴痴留恋着深秋稍纵即逝的金色。在我镇海头村里,正有一片花海姹紫嫣红,芬芳吐露,等待着游客去驻足欣赏。

“十月花潮人影乱,菊香十里醉海头”,今年十月,我镇海头村首届菊花文化节吸引了无数游人沉醉其中,逾40个品种的20万株菊花,将伴随大型菊花展、精品菊花评比、海头特色农家美食品尝,寻找力洋之美摄影比赛等系列活动持续到11月底。

走进海头村菊花展,放眼望去,满眼都是纯黄如金,洁白如雪,绯红如霞,黑凋如墨,端庄妩媚,仪态万千。它们或花团锦簇,或独树一帜,或高雅或清秀,或热烈或素洁,或微小如星,或偌大如碗,点缀了初冬的萧索。漫步于菊花的海洋,风中弥漫着一股沁人心脾的菊香,让人神清气爽。看那一盆黄色的花蕊,配上洁白的花瓣,下面衬托着几片绿叶,显得格外高雅清贵。整株花虽然没有瑰丽娇艳的色彩,但那朴素的淡黄色却更加显示出它超凡脱俗的美。

人们对菊花的评价,无疑是风华绝代、傲骨凌霜。历史上不少诗人为菊写过诗,如陶渊明的《和郭主簿》:芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。菊花有一股凋而不落的气质,是品格高尚的象征,是古往今来文人骚客们争相称颂的对象,与梅、兰、竹齐称花中四君子,这也是力洋镇选择菊花作为旅游品牌的原因所在,希望每个村干部都应像菊花那样,具备高尚的品格、高洁的气概,时刻保持清醒的头脑,树立廉洁自律意识。

说完赏菊,还不得不说惹人垂涎的菊花茶。小小的一朵“帝王皇菊”放进盖碗里,加上滚烫的水,不久就开成大大的一朵,真漂亮。皇菊浓香扑鼻,入口甘甜,不但保存原有的药用功效,还可以润喉、养目、解酒。

除了清风菊韵,力洋镇还拥有距今二三百年历史的明清古宅群,具有深厚的历史文化底蕴,被称为“宁象古城”。力洋孔村里还有孔子家庙、孔子广场、颂圣堂、孔子祖墓等多处具有浓厚儒家文化的景点,这里家家户户屋前门后挂着孔氏家训,祖祖辈辈恪守村规族律,严守孔村的家训。

自驾路线:

G15沈海高速→宁海出口→兴海路→白峤岭隧道→沿海南线→力洋镇→海头村

分享到: