宁海县统计局推行“双随机”抽查监管工作实施方案
发布日期:2016-12-20 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

      为深入贯彻落实《国家统计局关于印发<统计部门推广随机抽查实施方案>的通知》(国统字〔2016〕15号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕 93号)精神,按照省、市统计局相关要求和宁海县编办《关于做好全面推行“双随机”抽查监管工作的通知》(宁编办〔2016〕45号)精神,进一步创新统计管理方式,规范统计执法行为,减轻统计监管对象负担,建立健全科学的随机抽查机制,制定本实施方案。

    一、随机抽查的基本原则

    1、依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范统计执法行为,确保统计执法检查随机抽查工作依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

    2、公正高效。严格规范公正文明执法,对不同类型的检查对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率。

    3、公开透明。公开随机抽查事项、程序和结果等,确保检查对象权利平等、机会平等、规则平等,强化社会监督。

    4、协同推进,充分利用相关信息数据,共建信用信息共享平台,探索推进部门联动执法检查。

    二、建立统计检查随机抽查事项清单

    依据《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》赋予的统计执法检查权限,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查。

    1、依法提供统计资料情况;

    2、依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

    3、依法为履行法定填报职责提供保障情况;

    4、依法配合统计调查和统计监督情况。

    三、建立 “双随机”抽查机制

    1、建立检查对象随机抽取制度。县统计局按照统计工作需要,确定统计执法检查领域和范围,将统计执法检查领域和范围内所有统计调查对象作为执法检查对象的抽样框,建立统计执法检查对象名录库,按照事先确定的随机抽取方式,选取检查对象。

    2、建立统计执法人员随机选定制度。以本县统计执法骨干人才库为核心,建立统计执法检查人员名录库,由统计执法机构按照事先确定的随机抽取方式,从统计执法检查人员名录库中抽取检查人员。

    3、实行动态管理。对统计执法检查对象名录库、统计执法检查人员名录库及“双随机”统计抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格和监管事项合法。

    四、随机抽查比例和频次

    从2017年开始,县统计局按照年度统计执法检查计划数,确定本地区、各专业年度随机抽查比例,随机抽查数占统计执法检查计划数30%以上。

    各地要结合本地区经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查频次,保证必要的工作力度,防止检查过多,被抽查时未发现有统计违法行为的统计调查对象,检查人员一年内不得就同一专业对其重复检查。

    五、随机抽查结果的运用

    1、立案查处违法行为。对随机抽查中发现的统计违法行为,依据统计法律、法规和规章进行查处。同时加强统计法的宣传力度,引导统计调查对象自觉遵守统计法,提高统计执法效能。

    2、公示处罚结果。对行政处罚结果实行网上公开,统计严重失信的对象,推送至“信用宁波”网站“黑名单”信用信息平台进行公示。

    本方案自印发之日起施行。

 

附件:宁海县统计局随机抽查事项清单





分享到:
打印本页 关闭窗口