进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 720421831/2016-04220 公开方式: 主动公开
发布单位: 茶院乡 发文日期: 2016-02-18
宁海县茶院乡2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特编制宁海县茶院乡2015年政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计时间截至20151231。如对本报告有任何疑问,请与宁海县茶院乡人民政府党政综合办联系(地址:宁海县茶院乡茶院村,邮编:315622,电话:0574-65123900,传真:0574-65123935。)

  一、概述

  2015年,根据县政府要求进一步深化政府信息公开工作,在2014年政府信息公开工作的基础上,对涉及人民群众切身利益的政府信息进行整理和公布。我乡始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我乡专门成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,乡各部门负责人为成员的茶院乡政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,与乡党政办合并办公。为了更好地贯彻《条例》精神,我乡组织全体机关干部认真学习《条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我乡本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我乡政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  按照《条例》的要求,截至20151231日,我乡在县政府网站共主动公开政府信息776条,今年新增197条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  信息类别:《政府信息公开指南》1条;机构概况1条;政府公文498条,新增35条;政府决策74条,新增65条;;工作信息139条,新增84条;人事信息67条,新增7条;财政信息3条,新增2条;地区介绍1条;信息公开年报5条,新增1条。

  (三)信息公开的形式

  1、互联网。宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设茶院乡信息公开子栏目,市民通过子栏目可以查阅本乡主动公开的政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本年度收到政府信息公开申请10条,其中网络申请数8条,当面申请数1条,信函申请数1条。

  (二)申请办理情况

  本年度及时办理10条政府信息公开申请。

  (三)“不予公开”的政府信息情况

  本年度政府信息“不予公开”答复数2条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度政府信息公开申请行政复议案件2件,无行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下两个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容,提高对政务公开工作的认识。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;切实提高政府工作人员对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

  (二)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、其他需要报告的事项

  没有需要说明的事项。

 茶院乡人民政府

2016218

附件下载:政府信息公开情况统计表.doc

分享到: