首页
> 信息服务 > 新闻发布会 > 置顶
 
关于建立政府新闻发言人制度的试行意见
发布日期:2016-02-19 信息来源:宁海县人民政府 浏览次数:字号:[ ]

  随着我县对外开放步伐的加快和经济社会快速健康协调发展,建立权威、规范的新闻发布制度,对于掌握舆论引导的主动权,营造公开透明的信息环境,实现广大人民群众的知情权,具有十分重要的意义。现根据《市委办公厅、市政府办公厅印发〈关于建立政府新闻发言人制度的试行意见〉的通知》(甬党办〔2003〕23号)和《中共宁海县委关于加强舆论引导工作的若干意见》(宁党发〔2007〕52号)精神,就建立政府新闻发言人制度提出如下意见:
  一、指导思想
  以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持正确的舆论导向,加强政府与人民群众的沟通和联系,扩大人民群众对政府工作的知情权,遵循国际惯例和新闻规律,运用现代信息传播方式,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为促进经济社会发展和建设和谐新宁海营造良好的舆论环境。
  二、新闻发言人制度的基本内容
  (一)新闻发言人
  新闻发言人的实质是一种新闻发布制度,其职责是在一定时间内就某一重大事件或时局问题,举行新闻发布会或约见新闻记者,发布相关新闻或阐述政府、本部门的观点立场,并代表政府或部门回答提问。
  (二)新闻发言人制度的组织机构
  1、新闻发言人制度由中共宁海县委宣传部负责组织实施,一般以宁海县人民政府新闻办公室名义组织新闻发布工作。
  2、县政府新闻发言人由县政府办公室副主任及以上领导担任,县级各部门新闻发言人一般由副职及以上领导担任,各乡镇(街道)新闻发言人一般由党委(党工委)副书记担任。新
  闻发言人一经确定,应相对固定,以利工作的稳定性和连续性。
  3、县政府及设立新闻发言人的部门要为发言人配备专门工作小组和联络员,完成新闻发言人委托的事务性工作。
  (三)新闻发言人的基本条件和主要职责
  1、新闻发言人必须熟悉本部门、本单位情况,具有较高政策理论水平和较强表达、沟通能力,具有良好的语言表达能力。
  2、新闻发言人的职责是代表政府向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现政府与公众之间顺畅
  高效的沟通,为政府工作营造一个良好的舆论环境。
  3、新闻发言人必须遵守纪律,根据政府和部门授权对外发布新闻信息,其言论代表政府和部门立场,不得以个人名义对外发布信息。
  (四)新闻发布的工作机制
  1、新闻发布会的时间安排。县政府、县直各单位和各乡镇(街道)可根据实际需要举行新闻发布会。
  2、新闻发布会的组织。县政府、县直各单位和各乡镇(街道)新闻发言人进行新闻发布,须由县政府办公室提出,商同县委宣传部、县新闻办组织实施。
  3、新闻发布主题和内容的确定。县政府新闻发言人发布新闻的主题和内容,由县政府办公室提出,会同县委宣传部商定;事关全局的重大问题及与广大群众切身利益密切相
  关的问题,须报经县委、县政府领导同意,确定发布口径。各县直单位和乡镇(街道)新闻发布的主题和内容,由本单位、乡镇(街道)主要领导审核,报县政府办公室。新闻发言人
  应拟定新闻发布稿和答问口径,并由本单位主要领导审定。
  4、政府新闻发言人发布新闻信息的主要内容。(1)县政府制定的需要对外公布的重大方针、政策和重大决策;(2)全县经济和社会发展的阶段性成果和重大成就,重大科技及重
  大建设、投资项目;(3)涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心的热点问题;(4)突发事件的情况通报;(5)县政府举办的或以县政府名义举办的重要活动;(6)其他需要
  发布的重要事项。
  5、记者的邀请与管理。参加政府新闻发布会的记者邀请工作,由县委宣传部统一负责,一般邀请本县媒体记者、县新闻办人员参加,视情邀请县外媒体记者参加。国(境)外新闻媒
  体记者参加新闻发布活动,须按照国家有关管理规定办理相应申报手续。
  6、新闻稿件的审核。新闻媒体采写的新闻发布会稿件由新闻发言人审核。涉及重大敏感问题和对外宣传口径,可商县委宣传部、县新闻办共同把关。
  三、工作要求
  1、充分认识建立新闻发言人制度的重要意义。建立政府新闻发言人制度,规范新闻发布制度,是充分挖掘和利用新闻资源,提高舆论引导水平,树立宁海良好形象的重要手
  段,也是加强对外宣传的重要措施,各地各部门必须高度重视。
  2、重视社会舆情的分析和研究,加强信息交流工作。各地各部门要落实专人负责收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析国(境)内外舆情动态,为
  统筹新闻发布活动提供依据,保证新闻发布的针对性和有效性。要进一步健全信息内部通报机制,如发生重大的或需要对外发布的突发事件时,有关单位和乡镇(街道)在向县委、县
  政府报告情况的同时,应告知县委宣传部、县新闻办,以便及时掌握情况,配合做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备,把握舆论引导的主动权。
  3、加强新闻发言人队伍的建设。县新闻宣传部门要加强对新闻发言人的业务培训,不断提高新闻发布水平;县委宣传部要会同县政府办公室等各有关部门加强与新闻发言人的联系,
  建立新闻发言人工作网络;通过培训和交流努力提高新闻发言人的工作水平和新闻发布的质量。


  中共宁海县委办公室
  宁海县人民政府办公室
  2009年3月9日

 

 





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口