进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 002967987/2016-04221 公开方式: 主动公开
发布单位: 力洋镇 发文日期: 2016-02-24
宁海县力洋镇2015年度政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与力洋镇党政综合办公室联系(联系地址:宁海县力洋镇力洋东路15号,邮编:315602,电话:65101613,传真:65101551)。现将2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市、县有关要求,2015年力洋镇政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,群众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范政府信息公开操作、加强培训宣传等方面取得了新的进展。2015年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。为确保工作的顺利推进,成立了相应的政府信息公开工作领导小组,由党委副书记分管,党政办主任负责直接抓该项工作,并专门配备了1名党政办干部负责信息公开,从而形成了我镇各职能科室统一协调,各负其责,齐抓共管的局面。并把政府信息公开工作纳入镇年度考核项目,推动政府信息公开工作的深入开展。

(二)规范政府信息公开操作。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核并在领导审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我镇本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(三)加强宣传和培训。为进一步提高各科室主动公开政府信息的意识,保护人民群众获取政府信息的权利,我镇政府信息公开办公室积极组织全镇干部对《条例》的学习讨论,要求全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,提高了全镇干部执行《条例》能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量。按照《条例》的要求,截至2015年12月31日,我镇在县政府网站共主动公开政府信息212条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。信息类别:机构概况1条、政府文件26条、政府决策5条、工作信息124条、人事信息4条、财政信息34条、地区(行业)介绍18条。

(三)信息公开的形式。1、互联网。政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、信息公开目录、机构概况、政府文件、政府决策、工作信息、人事信息、财政信息等子栏目,已初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。2、公共查阅点。设立档案室为本镇政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息,并提供相应的咨询服务。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。本年度收到依申请公开事项2条,其中网络申请数1条,信函申请数1条。

(二)申请办理情况。本年度及时办理2条政府信息公开申请。

(三)“不予公开”的政府信息情况。本年度政府信息“不予公开”答复数1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度政府信息公开申请行政复议案件1件,无行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2015年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。2016年,我镇将继续按照市、县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

七、其他需要报告的事项

没有需要说明的事项。

力洋镇人民政府

2016年2月24日

附件

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章):力洋镇人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

361

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

97

3.政务微博公开政府信息数

47

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

2

二、回应解读情况

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

21

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

3

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

3

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

3

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

统 计 指 标

单位

统计数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

档案室门口

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.7

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

2

分享到: