进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 002966298/2016-04242 公开方式: 主动公开
发布单位: 县环保局 发文日期: 2016-02-25
宁海县环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,县环保局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,根据省、市、县有关政府信息公开工作精神要求,继续全力推进政府信息公开工作,把公开工作贯穿于生态建设和环境保护工作的全过程。

  (一)加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,及时调整信息公开工作领导小组适应人员变动。明确职责与分工,办公室开展日常工作,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。各科室、站、大队、分局做好协助工作,落实专人负责本部门的信息报送工作,报送的信息统一由办公室向外发布。

  (二)完善规章制度。根据上级对信息公开的要求,完善并正式出台了《关于加强宁海县环保局信息公开工作的通知》,进一步细化、完善信息公开各项制度,规范政府信息公开工作。明确了信息公开的平台、主体、内容、方式、时限、数量及信息的受理和反馈,并要求建立信息公开工作的考核考评机制,将考评结果纳入科室年度目标考核,确保信息公开各项工作落到实处。

  (三)推进各项基础工作。重新规划和设计宁海县环保局门户网站,根据信息公开要求调整栏目和责任科室,优化信息展示效果。开通了微信公众平台,拓宽公开获取环境信息渠道。组织各相关科室进行信息公开制度和信息公开操作业务的学习。逐步完善空气质量、水质等信息发布和信息平台之间同步发布的自动化程序。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我局主要就机构职能、政策法规、项目审批、验收公示、排污收费、行政处罚、工作动态等方面,通过政府信息公开平台、局外网、电视、广播、微博、微信等手段进行了政府信息公开,特别是五水共治工作的宣传报道的投入上,取得了良好的社会反响。2015年度主动公开政府信息数约1100条,其中在宁海县政府信息公开网站上公开信息633条,政务微博公开的原创信息336条,相较2014年信息公开量有了大幅提升。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2015年,公民、法人或其他社会组织向我局申请要求信息公开2件,其中一件是书面申请件,一件是网络申请件。

  (二)申请处理情况。2015年共有2件依申请公开处理件,均已认真答复,按时办结。

  (三)不予公开政府信息情况。2014年本局信息未有不予公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  2015年我局政府信息公开未有收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2015年度我局未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  从2015年我局政府信息公开工作开展的情况看,主要存在以下几方面问题:一是公开信息的面不够宽,多数的信息集中在某几类信息中;二是局门户网站还不够完善,通过年终市环保局对局门户网站的测评暴露出了一些问题;三是对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待进一步提高;四是主动公开意识还需进一步增强。

  针对以上问题,下一步我局将主要做好以下几方面工作:一是加强信息公开的再挖掘,尽量将可公开信息公开;二是加强对局门户网站的整改,使更加适应信息公开要求;三是通过进一步完善信息公开相关工作制度,理顺工作机制,规范工作程序;四是加强培训提高信息公开工作人员的业务水平,增强依申请公开等情况的应对能力。

七、其他需要报告的事项

2015年我局政府信息公开无其他需要报告的事项。

附件:政府信息公开情况统计表(2015)

  

  

宁海县环境保护局

   2016年2月25日

分享到: