进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 002966132/2016-04245 公开方式: 主动公开
发布单位: 县司法局 发文日期: 2016-02-29
宁海县司法局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  我局高度重视信息公开工作,成立了专门的领导小组,以分管政工领导吴光水副局长为组长,确定了局办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作,统一发布应公开信息,各业务科室提供信息公开各项业务资料。

  根据《宁海县政府信息公开指南和公开目录编制规范》,我局结合实际制定了《宁海县司法局信息公开指南》以及《宁海县司法局信息公开目录》,明确了公开的内容、程序、期限等。

  二、主动公开政府信息情况

  一年来,我局主动公开政府信息714条,其中网站公开政府信息数200条,占主动公开信息总量的28.01%;政务微博公开政府信息数355条,占主动公开信息总量的49.72%;其他方式公开政府信息数159条,占主动公开信息总量的22.27%。

  三、依申请公开政府信息理情况

  2015年度我局共收到1件依申请公开信息,并按时办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2015年度未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我局2015年度未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  对部分文件是否应主动公开的把握仍不够准确;部分信息发布不够及时;政务微博的力量发挥的不够全面,信息公开形式稍显单一;动态类信息占信息公开的比重太大。因此,主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。

  (二)改进措施

  组织相关人员和各科室进行学习和培训,增强规范上报政府信息的能力,进一步明确各科室报送信息的任务和目标,进一步提高信息公开的数量和质量,确保应公开的尽量公开、尽早公开。同时,依据上级文件要求,增设“公共法律服务”和“法在身边”两个子栏目,发布对群众更有借鉴意义的公开信息。

  七、其他需要报告的事项

  无。

  附件:(县司法局)2015年度政府信息公开工作情况统计表

  

分享到: