进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 002966124/2016-04247 公开方式: 主动公开
发布单位: 县公安局 发文日期: 2016-03-10
宁海县公安局2015年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在宁海县公安局门户网站(http://gaj.ninghai.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与宁海县公安局指挥中心联系(地址:宁海县金水路1号,邮编:315600,电话:65347181)。

一、 概述

2015年6月份,我局制定下发《宁海县公安局政府信息公开工作规范》,对主动公开和依申请公开信息的处置方法进行了明确规定,各业务部门进一步规范主动公开和依申请公开行为,确保信息流转处置过程中每一个环境都有专人接收、经办管理,切实从严格审核审批、明确职责分工、注重办理实效、加强督查考核等四方面做好政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

2015年,我局在公开平台上主动公开政府信息208条,其中机构概况1条、政府公文13条、工作信息101条(包括提案议案22条、工作进展11条、应急管理6条、统计数据23条、政务动态39条)、行政许可事项56条、人事信息10条、财政信息26条、年度报告1条。具体分布见下图:

在主动公开方面,我局主要突出抓了以下四方面工作:一是加强规范性文件公开。按照“格式规范、分类准确”的要求,顺畅内部工作流程,及时、全面地报送本单位制作的规范性文件,公开发布至信息公开平台,方便公众查询。二是规范行政审批信息公开。依据行政权力清单,以行政审批标准化为依托,健全落实行政审批信息公开制度。将行政审批事项的名称、依据、申报条件和材料、收费、办理流程以及法定时限等信息,都以行政审批标准的形式通过政府信息公开平台、浙江政务服务网、办公场所和服务窗口等多种途径向社会公开,方便公众办理各项行政审批事项。三是加大行政执法信息公开力度。主动向社会公开涉及公共利益、公众普遍关注、需要社会知晓的执法信息。根据《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》规定,将符合条件的行政处罚结果信息在浙江政务服务网上予以公开。四是继续推进财政资金信息公开。建立预算信息公开工作机制,细化财政拨款预算公开内容,做好决算公开,积极推进和规范“三公经费”、行政经费支出公开工作。

三、 依申请公开政府信息情况

我局高度重视做好依申请公开政府信息工作,畅通受理渠道,规范处置流程,依法处理申请人的政府信息公开申请,坚决做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,在规定时限内按程序完成答复,依法依规满足人民群众的信息公开需求。2015年,我局共收到政府信息公开申请12件,其中网上申请11件,当面申请1件。共办结11件(另1件在2016年1月11日办结)。我局收到的12件政府信息公开申请均做到及时办结、答复。

四、 政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局因政府信息公开引起的行政复议有6件,其中维持具体行政行为的4件;因政府信息公开引起的行政诉讼1件,撤诉1件。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在着不足之处。主要表现在:一是业务部门对政府信息公开工作还不够重视,公开的政府信息与群众的需求还存在一定距离;二是重点领域的信息公开力度有待提高;三是政府信息公开申请的答复工作还需要深入研究、学习。2016年,我局将总结经验,巩固成果,努力开创我局政府信息公开工作的新局面,为推进法治公安建设,切实做好以下工作:一是进一步提高思想认识,全力增强工作责任感、使命感;二是进一步完善工作机制,切实加强工作规范性、时效性;三是进一步加强主动公开,全面拓宽政府信息公开渠道;四是进一步规范依申请公开,有效预防涉诉涉访事件发生。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

宁海县公安局

2016年3月10日

附件下载:2015年政府信息公开情况统计表.docx

分享到: