香榧富了一山人
发布日期:2016-03-16 信息来源:南京大汉 浏览次数:字号:[ ]

浙江省宁海县黄坛镇的双峰大山,满山香榧树层林尽染。走村入户,炒制香榧飘出来的香味扑鼻而来。

曾是宁海人眼中“穷瘩瘩”的山区,如今这里的村民靠山吃山,靠种植香榧脱贫致富。

用上“无忧电”,香榧质优价更高

这阵子,里天河村家家户户忙着用电砂锅炒香榧,打包出售。

村支书丁红星说,以前电压低,大家一集中用电砂锅,就跳闸断电,很多榧农不得不用炭炒锅、煤炒锅炒,火候很难掌握到位,炒出来的香气也不好,大大影响价格。

2008年那场雨雪冰冻灾害让里天河村成了重灾村,国网宁海供电公司灾后重建了电网,2011年又进行了改造升级。“从此,村民们用上了‘无忧电’,都改用电炒锅炒制香榧,品质更好更稳定,去年干果200元一斤,今年涨到了260元呢。”丁红星说。

用电“不卡脖”后,村民们纷纷引种优良榧树,日子也渐渐有了起色,去年人均收入达到了2.6万元。整个双峰山区17个村庄种植面积超过1万亩,成为宁波市最大的香榧产业基地,成立了18家合作社、4家深加工企业。在榧坑村,双峰榧农农业服务总公司胡国兴说,公司正和几家合作社合作,准备开发香榧饼干、精油、香皂等衍生产品。

栽下爱心树,穷山变“金山”

张辽村,没有因三国名将张辽出名,却一度因贫穷而远近有名。这个昔日“猴不过,鸟不停”的小村庄,因为达竹山给他们带来滚滚财富而发生巨变。

“达竹山秃头山,人到山前都白眼,羊不啃牛不过,荒在眼前无人顾。”然而,就是在这座荒山上,2009年宁海供电公司用10余万元慈善资金,为张辽村栽下了百亩爱心香榧树。6年后,这百亩香榧树迎来了丰收季。

村主任张土钱这阵子比谁都忙,比谁都开心。他指着一箱箱已被企业收购的香榧说道:“这批干果值50万元,待货款收齐后,我们将按户数一分不少地分给村民。”

张土钱高兴之余,心里也很纠结:“吃水不忘掘井人,拿什么去感谢电网人?”在村办公楼前,村民围坐在一起讨论,这个说拿几箱香榧送;那个说请电视台、报社来宣传报道……最后,87岁的老村长出来说话了:“供电部门当初栽下爱心香榧林,目的是让大家伙脱贫致富。我们把日子过好了,就是最好的谢意。”话音刚落,掌声响成一片。





分享到:
打印本页 关闭窗口