进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 671217390/2016-04237 公开方式: 主动公开
发布单位: 县商务局 发文日期: 2016-03-23
宁海县商务局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、概述
  我局始终把政府信息公开工作作为一项重点工作来抓,加强组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作格局,建立健全工作机制、制度规范,及时协调解决工作中的问题。为确保信息第一时间发布,稳步推进政府信息公开工作,建立新闻发言人制度、公开审查制度、责任追究制度,严格落实政府信息公开审批制度,对公开的事项须经分管领导审核签字后予以公开,通过以上制度规范和责任落实,切实增强信息公开工作的时效性和透明度。
  同时,我局组织机关干部学习《条例》,增强信息公开和保密意识,加强宣传培训,强化督促落实。积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照县政府信息公开的有关规定,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。
  二、主动公开政府信息情况
  我局2015年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得以顺利开展。2015年度信息公开共165条,具体公开事项如下:机构概况1条;公开法规文件9个,包括春节年货展销会、综治维稳、安全生产、菜市场改造提升、购物节方案等事项;公开工作信息144条,具体为计划总结、工作进展、领导活动、政务动态等方面;政府决策2条;公开人事信息2条;公开财政信息6条;公开年度报告1条。以上公开内容包括服务业、商贸流通业、粮食、外经贸等各方面,通过及时发布信息,方便人民群众掌握最新动态,加深对我局工作职能的了解,接受群众监督,在信息公开上打好责任政府的根基。
  三、依申请公开政府信息情况
  2015年1月1日—2015年12月31日,我局收到依申请公开事项1个,已按时办结。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年度我局无政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2015年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度规范,加强政府信息公开基础等方面取得了很大的进展,但与公众的需求仍存在一些差距。针对信息公开工作中存在的不足,将从以下几方面进一步完善:
  一是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。加强信息公开业务培训,增强信息公开工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
  二是进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开长效机制。加强管理教育力度,强化督查,通过规范和完善新闻发言人制度、公开审查制度、责任追究制度,严格落实政府信息公开审批制度,扎扎实实推进政府信息公开工作进程。
  三是加大信息公开力度,切实做到主动公开、主动更新。拓宽政府信息公开渠道,在利用本单位门户网站公开信息的基础上,以公众需求为导向,围绕城乡群众普遍关心、关注的热点、难点问题,把涉及人民群众和企业利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理工作,切实增强公开效果,开创政府信息公开工作新局面。
  七、其他需要报告的事项
  2015年度我局无其他需要报告的事项。
  附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

  宁海县商务局

  2015年3月22日

附件下载:宁海县商务局2015年度政府信息公开工作年度报告 - 附件.docx

分享到: