进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号: 736983943/2016-04251 公开方式: 主动公开
发布单位: 县发展改革局 发文日期: 2016-03-29
宁海县发展改革局2015年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等内容组成。本年报中所列数据的统计日期自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年度,根据《政府信息公开条例》、市县政府信息公开有关文件精神及县政府办公室的要求部署,我局进一步增强政府信息公开工作的责任意识,建立健全政府信息工作长效机制,要求业务科室在职责范围内及时提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到专人承办、责任到人、层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。2015年,我局依据国家秘密法和《条例》等有关法律法规的规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息1009条,其中,本单位业务工作类信息583条,占57.78%;其他各类信息426条,占42.22%。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我局实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在宁海发改局门户网站(http://nh.nbdpc.gov.cn/)及时发布和更新政务动态、统计数据、工程造价、审批事项等方面的消息。二是依托宁海县政府信息公开网站子网站(http://zfxx.ninghai.gov.cn/)及时公布工作中的信息。三是以微博、电视、报纸等公共媒体作为辅助形式公开部分政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度我局共受理依申请公开信息4件,都属于信函申请件。属于已主动公开范围数1件,同意公开答复2件,同意部分公开答复数1件。4件均按时办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年度,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、行政复议和提起行政诉讼的情况

2015年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起诉讼的事件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

一是依申请公开工作任务艰巨。广大群众对政府信息公开的申请呈逐年上升趋势,特别是对于涉及民众切身利益的政府信息公开申请关注度不断提高。由于依申请公开只需提供身份证即可申请,造成个别申请人重复申请、滥申请,一定程度上造成了行政成本提高;同时,申请人对部门职能把握不准确、政府信息多部门存在等,也给处理政府信息公开申请带来一定难度。

二是虽然我局高度重视,狠抓落实政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍有部分科室信息主动公开意识不强,信息公开工作推进存在一定难度。

三是政府信息公开基础日常性管理有待加强。深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在差距,管理员对政府信息公开工作相关要求和规定的学习理解有待进一步加强。信息公开的范围有待进一步扩大,信息公开的质量有待进一步提高。

(二)解决办法和改进措施

2015年度,我局将抓好以下几点来改进工作,使得我局政府信息公开工作更进一步。一是,根据单位职责的变化,进一步修订完善本单位的信息公开目录和内容,扩大信息公开范围。尤其是根据县政府要求,进一步推进重点领域政府信息公开,重点公开行政审批、价格和收费等信息。二是,加强工作人员的学习和培训,不断提高工作人业务水平的同时加强大家对信息公开工作的重视度。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

政府信息公开工作情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章):宁海县发展和改革局

统  计  指  标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1009

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.网站公开政府信息数

611

2.政务微博公开政府信息数

285

3.政务微信公开政府信息数

0

4.其他方式公开政府信息数

113

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会次数

0

其中:主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政策解读稿件发布数

0

3.政务微博回应事件数

0

4.政务微信回应事件数

0


三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

4

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

4

1.属于主动公开范围数

1

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复书

1

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0


四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

其中:专职人员数

0

兼职人员

2

(四)政府信息公开专项经费

0.5万

九、政府信息公开会议和培训情况

1.召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

2.举办各类培训班

1

3.接受培训人员数

人次

60



分享到: