箍桶艺术
发布日期:2016-06-03 浏览次数:字号:[ ]

鲍师傅当年就是挑着这副行头走街串巷的。

鲍师傅的专用工具。

打箍。

鲍师傅正在目测。

曾几何时,箍桶匠的身影穿梭于城市与农村的大街小巷;曾几何时,木制的洗脚盆、木制的马桶以及木制的瓜果盆等众多的木制品与我们的日常生活息息相关。时至今日,这些木器已经不再是生活的必需品,箍桶——这门古老的手艺看似就要消亡了。

宁波宁海县胡陈乡东山村有一个执着的汉子,他从16岁也就是1974年起,拜宁海长街人屈定春为师,学习箍桶手艺,从此走上箍桶匠的漫漫人生。他是宁波市级非遗项目——“箍桶艺术”的代表性传承人、今年58岁的鲍明沛。

鲍师傅告诉记者,早些年,宁海人嫁女儿都会把箍桶匠请到家里,制作马桶、祭盘、进贡篮、瓜子桶、洗脸盆等日常生活用品,最多时要做20几件。

今年3月20日,由鲍明沛创建的宁海县得心坊艺术馆开馆,馆内展出由他收藏及制作的木制作品,供游客参观及购买。他说,这些木制品的使用价值已经被艺术和观赏价值所取代,到访的游客对这些精美的木制品赞不绝口,还会买上几件带回去。箍桶这门行将消失的古老手艺,正借着现代休闲旅游的东风,枯木逢春,充满商机。






分享到:
打印本页 关闭窗口