退伍老兵袁珍宝:返乡创业闯出新天地
发布日期:2016-08-24 信息来源:大佳何镇 浏览次数:字号:[ ]

提起退伍老兵袁珍宝,那可是大佳何镇涨坑村的“名人”。他20岁入伍,半年后入党,连续三年获得三等功,却在四年的军队生涯之后,决心返乡创业。虽然创业一路挫折不断,但袁珍宝从未轻言放弃。如今花甲之年,他又一次押上了全部家当,在涨坑村毛洋搞起了火龙果种植。

“部队生活磨练了我的意志,增强了我的体质,这些都成为我经常折腾永不言弃的资本。”在火龙果种植基地,袁珍宝对记者说。退伍返乡后,老袁做起了销售工作。虽然没日没夜地跑业务,但从军时培养起的良好身体素质和心理承受能力,让他做起事情来轻而易举。三年的销售工作让他积累了一定人脉和社会资源。随后他毅然决定去办酒厂,带领大伙创业致富。从上世纪80年代开始,袁师傅开始在涨坑村办酒厂。在他的努力经营之下,涨坑酒名扬在外,一度成为宁波地区畅销酒的“爆款”,客户一般都要提前几个月预订才有酒拿。办厂解决了涨坑村民的就业问题,袁师傅带领大家收获了人生之中的第一桶金。

近几年,袁师傅将眼光瞄准了绿色果蔬产品的种植上,觉得这大有可为。经过思考比较,袁师傅决定种植红心火龙果。一方面市场前景较好,宁波地区几乎一片空白,另一方面在金华有已经发展较为成熟的种植户,学习经验包括引进幼苗都比较便利。2012年6月,袁师傅到金华农户家买来了红心火龙果幼苗,并一口气承包了涨坑村204亩土地,10年的期限。“我之所以这么胆大,与政府的扶持政策密不可分。做农业大棚,省市县都有补贴,政策比较优惠。”袁珍宝说,“还有常年在外打拼积累的人脉和关系网,在关键时刻起了不少作用。”

如今三年过去了,袁珍宝的火龙果以绿色无污染闻名,销路广泛,收益颇丰。目前,袁师傅一边继续种植,一边用自身经验引导大学生返乡创业。在采访的最后,他认真地说:“村庄始终要交给年轻人的,吸引更多有经济头脑的年轻人回乡创业,带领更多的村民致富,始终是我的一个愿望。”





分享到:
打印本页 关闭窗口