品桂闻香乐享生活—宁海(大佳何)首届桂花文化节落下帷幕
发布日期:2016-09-27 信息来源:大佳何镇 浏览次数:字号:[ ]

昼可赏花观景,感受秋景醉美﹔夜可露营烧烤,仰望璀璨星光﹔一处处佳境如梦似幻;一项项活动引人入胜……9月25日,宁海首届桂花文化节在大佳何镇开幕,花海、灯海、人海“三海齐聚”闹金秋,满园姹紫嫣红、流光溢彩与八方宾朋人人脸上绽放的灿烂笑容交映成辉,共同奏响了一曲最美高唐“秋之歌”。据统计,桂花节期间大佳何镇累计吸引游客达3万人次,带动民宿农家乐经济、当地农产品销售分别达100万元,实现旅游综合收入500万元。 

“哇,这么大?”“巨型桂花糕。”当直径为1米的桂花糕搬上台时,引发了台下群众的阵阵呼声,直呼没有见过如此大的桂花糕。老人轻轻切下桂花糕,作为本次活动的启动仪式,前1500名宾客都能尝到香甜的桂花糕、桂花羹、桂花茶,更有10大桂花菜系令人垂涎三尺。据了解,本次桂花节,除了各种桂花美食吸引八方宾客外,更有首届桂花文化节开幕式、“闻香听雨”露营大会、游园赏桂随手拍、桂韵美食大赏以及生态采摘游活动。还有农家巧姐锅贴比赛,以番薯粉、各种蔬菜、海鲜为材料,开展比赛,据了解,这种锅贴是大佳何镇农家特色小吃,每到节庆皆会烙上几盘。

红似火,黄赛金,白如雪……在墨绿的叶子丛中,粒粒桂花暗香浮动,一簇连着一簇地竞相绽放,树树桂花根枝相连,林立生长,形成一片馨香满园的美丽“花海”。在大佳何桂花文化节上,桂花无疑成为游客关注度最高的“第一主角”。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”象征富贵吉祥、子孙昌盛的桂花是中国传统十大名花之一。葛家村还有全市唯一的桂花品种小叶木樨,古有诗句“木樨树兮,常绿小乔,萧鼓追随,诗言碧霄。”就是对它的描述。800亩桂园经过3个月的精心打造,已然面貌大改,以别样的姿态迎接游客的到来。富贵花廊,灯笼高挂,喜气满满;桂影花径,蜿蜒小路,清新自然。各种动物造型装点景观节点,将园区打扮得美不胜收。

 “听说葛家要办桂花节,我家儿子就呼唤亲朋好友过来玩,今天来了80多人。” 来自和平村大赖大爷喜滋滋地告诉记者,“近水楼台先得月”的大佳何百姓格外兴奋,不断呼唤八方宾朋到来,他们携妻带子,拍靓照、嗅花香、赏美景……行走其间,人人兴致高昂,笑逐颜开,乐而忘返。“还没到葛家就闻到桂花香了,第一次来宁海,真是大饱眼福。”来自慈溪的游客李先生带着家人刚在一组富贵花廊前合完影后赞不绝口地说。

随着铿锵有力的大鼓声,宁海(大佳何)首届桂花文化节开幕,十二乐坊八位乐师轻拨琴弦,一曲《桂花香韵》缓缓飘来。微风拂过,花蕊飘落,伫立在花雨中,静静享受琴声带来的心灵互动。刹时,桂花仙子自台下飘飞而来,清颜白衫,青丝墨染,彩扇飘逸,若仙若灵,如精灵般从梦境中走来。时而抬腕低眉,时而轻舒云手,手中扇子合拢握起,似笔走游龙绘丹青,玉袖生风,典雅矫健。乐声清泠于耳畔,手中折扇如妙笔如丝弦,转、甩、开、合、拧、圆、曲,流水行云若龙飞若凤舞。

“葛家欢迎你,为你谱写诗意……”童声穿透耳廓直达心灵,一曲《葛家欢迎你》由宁海小童星郑响带来,清澈无杂质的声音与其他歌手共同演绎,代表葛家村每一户家庭敞开大门迎接每一位游客到来的心情。歌词由联村干部杨敏作词,将她在葛家两年多时间里的点点滴滴都汇聚在每一字的歌词里。“当时仅仅是一个不成熟的想法,想要为葛家写一首歌,没想到真的能够实现并且在桂花节上唱出来。”杨敏说道,桂花节自准备到开展,仅仅3个月时间,在紧张的准备过程中,虽然辛苦,但是看着葛家一点点的变化也由衷感到欣慰。

此外,本次活动还联合市、县媒体进行全方位的宣传,进一步打响大佳何桂花节知名度。其中,县新闻中心积极与外媒合作,借力推介大佳何节庆旅游。桂花节期间,宁海新闻网组织镇海、慈溪、奉化等周边县市十余家网络媒体到大佳何集体采风,并在各自的微信、微博、网站等平台发布采风图文信息,让大佳何桂花节成功“登上”各县市微信头条,刮起了一阵“品桂闻香大佳何”的风潮,增加了大佳何桂花节的美誉度。





分享到:
打印本页 关闭窗口