欢迎访问力洋镇人民政府网站!
首页
> 本地特色
力洋镇:一个唤起乡愁的地方
发布日期:2017-01-06 信息来源:力洋镇 浏览次数: 字号:[ ]

农舍炊烟起,田间瓜果香,一幅恬静的田园景象在力洋铺展开来。这里的乡村,有着杨柳垂堤的清新明朗,有着天蓝溪澈的自在怡人,有着麦田葵海的大气壮观。从乡间地头到田园人家,来到这里的人们,面对呈现在眼前的一切,无不表露艳羡之情,他们总会说,这里的风光,总能唤起我的乡愁之思。

古村、老宅、深巷是力洋的面容;硕果、沃土、海鲜也是力洋的印记。这个依山傍海的千年古镇,婉转留长的故事从它身边走过,如今的它安静从容,看漫山硕果,一眼千年。

古村古树诉光阴

一条叫沥水的大溪,载着力洋古村的历史自北向南奔流入海。古时村在沥水之北,水之北为阳,故名沥阳。后港湾淤塞,村庄南移,更名沥洋,1962年改名力洋。力洋村坐落于力洋镇老街之北,背靠青山,面朝三门湾。由于面对海湾,故老宅采用四合院式,封闭性强,且利用石材砖瓦砌墙。

车子在一棵老树下停下,茂密的枝叶遮天蔽日,苍劲的虬枝满是岁月的痕迹。沿着卵石铺就的道路向前走,苔藓绿得很肆意,只得小心走路,分不清是怕滑倒还是怕惊扰了古村此刻的宁静。屋脊雕甍、瓦雕脊龙一应俱全,古墙在雨水的冲刷下斑驳陆离,窗扉紧掩,扛下了多少年岁更迭。厚重的木门悄然无声,只有慵懒的猫在阳光下眯眼。

在民国形成以冯、叶两姓为主轴的力洋村,是市级历史文化特色村,拥有较大规模的古建筑群,现状格局保存完好。现今保存完整和较完整的古宅有应家、孙家、石明堂胡家、西园冯家和叶姓古宅等共计15处,其中应家是明代石头砌墙的平屋,其他14处都是二层木结构的明清建筑,既有统一结构形式,又各有其自身特色,画栋雕梁、花纹磉石,悠悠古韵扑面而来。只可惜步履匆匆,看不尽几百年的沧桑记忆。力洋古镇至今已有一千两百余年历史,除了历史文化氛围笼罩着的力洋村,还有500多年建村历史的力洋孔村,是孔子后裔聚集的世外桃源,存留着孔子文化底蕴,唤起许多人到这里探寻传统文化。

漫山橘林醉和风

秋日童话中有不可缺少的几个角色:满山的枫叶如火、金黄的银杏叶铺满大地,以及风吹下片片落叶。秋天总是被蒙上落寞的神色,连古人的诗句里都尽显苍凉,可是当黄澄澄的橘子挂满枝头的时候,你的心情怎会不充满欢喜呢?

力洋镇是水果之乡,一年四季都有水果供应,勤劳的力洋人脚踏这片沃土,耕耘着一年的丰足。樱桃、枇杷、杨梅(力洋炭梅属精品)、西瓜、火龙果、橘子、猕猴桃等等不胜枚举,实足是人人向往的“花果山”。

每年的12月份正值力洋橘子烂漫之时,漫山遍野的橘树散发出了一年中最夺人的魅力,一个个乖巧的橘子集结在一起,缀满了枝头。一棵丰盛的橘树不足以让人驻足,那百株、千株、万株还不足以撼动你吗?在车子的带领下飞驰,成片的橘林从眼前掠过。下车钻进橘林,阳光透亮,摘下一颗秋天的果实,剥开橘子皮迫不及待地尝一口,滋味似乎能甜到心里头去。

在力洋,听海浪拍打海岸的声音,或看看古韵悠扬的古村、老宅、深巷,渴了、饿了,便尝尝山海之味。这一场如梦之旅,定让你难忘。

分享到: