2017年第9期简报
发布日期:2017-10-25 信息来源:县审管办 浏览次数:字号:[ ]

【新闻动态】

 

审批改革再续力

我县打造24小时“不打烊”审批大厅

 

“有了微信预审批平台,通过手机就可以方便的知道办事材料,不用打电话或多次跑窗口咨询,也不用担心办理业务时,反复修改资料,实在是太方便了。”近日,市民陈女士在办理个体工商户开业登记手续时,将审批材料通过拍照的形式,上传至“宁海行政服务”微信公众号的预审批平台,并根据办理人员回复的预审批结果进行“查漏补缺”后,将材料原件递交给窗口办理了正式受理手续,跑一次窗口即完成了申报。

据悉,为进一步深化“最多跑一次”改革,我县近期又创新推出微信预审批服务,申请人只需关注“宁海行政服务”微信公众号,找到自己想要办理的事项进行申报,办理人员及时对微信上提交的材料进行预审,并对预审未通过原因进行说明注释,即时推送至申请人。申请人可依据推送提示,修正材料重新申报,待预审通过后,即可携带材料原件到窗口办理正式受理。该审批模式突破了传统审批在时间和地域上的限制,可为群众和企业办事提供24小时全天候在线申报服务。 

“宁海行政服务”微信公众号平台除了预审批服务之外,还提供了办事虚拟大厅、办事指南查询和在线咨询等功能,特别是预审批服务和虚拟大厅的结合,使办事群众在家也能身临其境的感受窗口现场办理的氛围。截止目前,微信预审批平台累计完成预审批办件400余件,有力助推我县“最多跑一次”改革落地见效。

 

容缺受理开启我县行政审批“少跑腿”时代

 

“真是太方便了,我要给我儿子办护照,但是忘记带出生证明,本来是不能办的,现在有了‘容缺受理’这个制度,我跑一次就可以把护照办好了。”近日,在县行政服务中心出入境办理区给儿子办理护照的陈女士高兴地在采访中对记者说道。按照规定,对于未满16周岁的未成年人要办理护照,如果公安系统里查不到其监护信息的,需要提供一份出生证,现在为了方便群众更好更快地拿到证件,我县推出了“容缺受理”模式,现场先受理办件,只要在5个工作日内将出生证补齐即可。

据悉,为进一步深化“最多跑一次”改革,自今年8月份开始,县行政服务中心正式实施行政审批服务“容缺受理”制度,首批公布17个部门115个事项,共计277项容缺受理材料。容缺受理,即对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门预先受理和审查,并一次性告知申请对象需补正的材料、时限和超期处理方法,待申请对象将相关材料补正后审批部门及时出具审批意见,颁发相关批文和证照。简而言之,就是在不违反法律、法规制度的前提下,允许一边补充材料,一边审批。该举措打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统,将补正材料与受理审核两步骤同时进行,为企业、群众开辟了一条审批服务少跑腿的“绿色通道”。据统计,我县“容缺受理”审核制度实施1个多月来,中心各办理区共办理了“容缺受理”办件1500余件,有力助推我县“最多跑一次”改革落地见效。

 

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

101日后全面实行

 

718,财政部发布《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令),对18号令进行了修订,并于101日起施行。87号令系统总结了政府采购的丰富实践,吸纳了实务操作中的有效做法,是适应政府采购制度改革与发展需要的重大变革,是进一步贯彻落实《政府采购法》及其实施条例有关规定的具体体现,是落实“放管服”改革要求、降低制度性交易成本的重大举措。县公共资源交易中心闻令而动,在各自深入学习理解87号令的基础上,开展集体研讨解读,在实际工作中迅速做出调整。

一、大幅修改招标文件。汲取87号令的精神,重新编制招标文件范本。增加或调整了关于“失信”“供应商资格要求或者评分因素的禁止性规定”“多家供应商提供相同品牌产品参加投标”“错误修正情况”“各投标人的最终得分出现并列分的处置”等制度。

二、小幅调整实务操作流程。在标前阶段,进一步明确参加开标活动和评标活动的人员。在评审阶段,关于资格审查主体,由“评标委员会”变为“采购人或者采购代理机构”。在标后阶段,对照87号令逐条公布采购结果相关信息。

三、加强采购人主体责任。87号令把采购人的主体责任,提到了空前的高度。“大权在握”致使一些采购人反而不知如何定夺。工作人员就要做好参谋,提供方案供采购人参考。如引导采购人根据市场调查、各个潜在供应商方案,比较得出合理的采购需求。对于验收中出现的问题,建议采购人从落选的供应商中选取几家参与验收,既可提高采购人专业化程度,又能解决标后质疑的发生。

 

【窗口信息】

 

不动产登记窗口:我县实现不动产登记信息自助查档

 

“这样子查档案真是又快又方便,用身份证一刷就好了,还不用排队等那么久。”97号上午,赵女士在县行政服务中心不动产登记窗口使用自动查档机自助查询了不动产登记信息。

据了解,个人名下的不动产信息被广泛地用于户口迁移、入学、贷款、社区停车、契税缴纳等多方面,因此,到不动产登记中心来查询个人房产信息的群众日益趋多。在窗口查询不动产信息,整个流程从身份核实、材料核查、档案查询、打印证明到人工盖章至少需要5分钟。为了改变人工查询排队人数多,等待时间长的现象,我县不动产登记窗口从九月份开始正式启用不动产自助查档机。该自助查档机通过读取不动产权利人身份证信息来查询权利人名下不动产登记情况并提供打印,打印纸张带有宁海县国土资源局的水印并盖有不动产档案查询专用印章,纸张右上角自动生成查询记录编号及真伪验证二维码,整个流程只需15秒即可完成。

不动产自助查档机的使用大大节省了群众排队等待时间,提高了相关业务的办理效率,为群众提供了更高效、更便捷的服务。陈艳红)

                                                                                     

财税窗口:“四个坚持”做好绩效管理工作

 

财税窗口在绩效管理工作中,以提高效能、改进作风为出发点,树立绩效管理“一盘棋”思想,按照市局绩效管理工作的考核要求,建立完善绩效评价和约束机制,推进各项税收工作不断迈上新台阶。

坚持“突出岗位职责”。科室窗口根据工作实际制定绩效考核评价标准,根据市局下发的绩效管理办法中的考核目标及绩效考评指标内容,明确各岗位职责,让各岗位工作有据可依,有章可循,确保考评指标无缝对接,将绩效管理的触角延伸到每个岗位、每名干部职工,形成无盲点、全覆盖的绩效管理体系,有效地解决了工作中疏于管理、责任淡化的问题。

坚持“绩效文化建设”。加强绩效文化建设,在窗口定期组织的干部职工培训中加入绩效管理作为教学内容,提升对绩效管理的认识,培育绩效价值认同。窗口定期组织召开绩效工作分析讨论会议,总结当前绩效管理工作开展情况,分析存在的问题与不足。

坚持“积极的考评导向”。充分发挥绩效管理“指挥棒”的作用,凝聚窗口干部职工认真、踏实、勤奋的正能量。结合窗口工作,明确工作目标,完善绩效考评制度,提升绩效运转实效。针对以往绩效考核中发现的问题,高度重视,汲取教训,总结经验,采取行之有效的措施及时加以整改,促进自我管理,自我改进,自我提升。

坚持“考核结果应用”。注重发挥绩效管理结果在工作中的作用,找出工作中的薄弱环节,提高工作效能,发挥好绩效管理的激励约束作用。进一步强化考核问责,将问题对号入座。充分发挥绩效考核在激发干部职工队伍活力、促进税收工作持续改进中的“机制”作用。(石霞)

 

【简   讯】

 

98日上午,县政协主席尤玲娟带领部分政协委员来我办视察监督“最多跑一次”改革落实情况,主要对县政协《关于落实“最多跑一次”改革精神建议》这一重点提案的办理落实情况进行督查,并开展了“最多跑一次”改革举措落实情况专项民主监督。尤玲娟对重点提案办理工作和“最多跑一次”改革举措落实情况予以肯定并表示,全县“最多跑一次”改革力度大、氛围好、方法新、措施实、进展快、亮点多、成效显,跑出了宁海“加速度”,树立了宁海样板。

912日上午,甘肃省玉门市考察团一行来我办考察。考察团一行参观了行政服务中心大厅布局,详细了解中心各窗口办事流程。随后考察团召开座谈会,听取了我县“最多跑一次”工作整体的介绍、行政服务中心窗口办事总体情况等,并与相关部门作了深入交流。田建春表示,宁海行政服务中心大厅环境优美、窗口布局合理,“最多跑一次”改革工作成效显著,为玉门提供了良好的借鉴,他们将认真分析研究,结合当地实际,学习宁海的先进经验,推动玉门行政审批工作又好又快发展。

912日下午,县行政服务中心五楼开标室中进行了一场土地挂牌竞价活动,上海红星美凯龙、温州华鸿名业、赛丽地产集团、得力房地产等9家国内著名房地产企业参加。挂拍地块为跃龙街道西门后街南地块,出让面积41349平方米,规划建筑面积约7.44万平方米,属住宅、商服用地。本次国有建设用地使用权挂牌出让现场竞价以3分钟为一轮,按照价高者得的原则确定竞得人。经过29轮激烈的现场报价角逐后,得力房地产以6380/平方米的高价成交,成功获得该国有建设用地的使用权。据了解,此地块改造将有利于改善地块周边拥堵的居住环境,逐步推进县旧城改造工作。

近日,为扎实推进中国制造2025宁波试点示范城市建设,进一步培育和促进企业做强做优做大,提升综合竞争力,县长林坚代表宁海县人民政府与我县得力集团等6家市级行业骨干企业和建新赵氏集团等10家市级高成长企业法人签订三年发展目标责任书。

919日下午,宁波市委副书记、市长裘东耀来我办调研“最多跑一次”改革工作具体落实情况。裘东耀一行参观了行政审批大厅,详细了解了各窗口的运行情况,并在市场监管窗口现场体验我县创新推出的“码上办”。在详细听取县审管办主任胡余亨的汇报后,裘东耀指出,近年来,宁海围绕中心、服务大局,开拓创新,改革工作成效明显。希望宁海再接再厉,以“最多跑一次”改革为抓手,深入推进政府职能转变,持续提升政府治理能力,打造一流创新创业生态,努力推动各项工作迈上新台阶。

922日下午,县审管办妇委会组织女干部观看爱心励志电影《让爱活下去》。

923上午,县审管办“店小二”志愿者联合四季画廊工作人员来到一市镇中心小学,开展“关爱留守儿童,共度中秋佳节”志愿服务活动。

928日下午,县审管办团委、妇委会联合湖西社区开展“中秋慰问 情暖人心”入户走访慰问活动,为6户困难家庭、1位百岁老人和1位烈士遗属送去慰问品和暖心的节日祝福。

针对文化经营单位设立审批涉及部门多、审核时间长的实际,日前,我县对互联网网上营业、电影放映、娱乐等三类场所设立审批启动联合审批。由文广部门牵头,集中受理审批申报材料,联合卫生、消防、环保部门进行踏勘,在后台完成内部流转审批,并开通证照快递送达服务。该做法将“群众跑腿”变为“部门跑腿”、“数据跑腿”,让企业群众办事做“减法”,政府服务做“加法”。结合早前清理的18项文化审批前置、37项同城通办等商事登记简化业务,“联合审批”预计将实现三类文化经营许可审批提速25%以上。

为推进县教育事业建设的发展,改善教育软环境,我县对部分存在教学楼规模小、校舍陈旧、教学及配套设施简陋等问题的学校进行了改造提升。县发改局优化审批流程,创新审批机制,变串联审批为并联办理,实行 “一站式”服务,办理时限短缩为2个工作日,提速率达到95%。截止8月底,审批学校新建、改建项目共计34个项目,总用地面积约22万平方米,总建筑面积约20万平方米,总投资约19亿元。


督查情况

 

一、9月份大厅日常纪律情况

本月大厅检查情况较好。存在问题:1、工作服穿着不规范,女同志混搭现象较多;2、个别窗口电话长时间没人接听。

二、投拆情况

本月行政服务中心无群众投诉。收到6份群众评议表,分别对不动产窗口、规划窗口、市场监管窗口的服务进行评议,均表示满意。

三、加扣分情况

无加扣分情况。

四、9月份群众满意度电话回访情况

9月份群众满意度回访共上报737件,回访接通496件,其中493件满意件,满意度99.4%,回访得分9.89分。

 


 


 

20179月份电话回访情况表







分享到:
打印本页 关闭窗口