首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
力洋镇:建筑垃圾绿色清运 变废为宝
发布日期:2017-11-15 信息来源:力洋镇 浏览次数:字号:[ ]

  这几天,驱车进入力洋盛宁线沿线路段时,沿线青山、绿树、稻田,宜人的风景令人赏心悦目。但在以前,许多建筑垃圾,企业无法“消化”的废渣,经常在“不知不觉”中倾倒在路边。
  随着居民建房数量持续增多,旧房拆除量持续走高,建筑垃圾随意倾倒现象引起了力洋镇党委政府的高度关注,该镇通过积极探索,实地调查,建立了一套建筑垃圾绿色管理模式,开启“建筑垃圾集中点放置——镇政府运输——对接项目填土”三点一线绿色通道。把建筑垃圾纳入回收循环再利用渠道,确保建筑垃圾合理处置。自2014年运行以来,截止目前,已消化建筑垃圾2.5万立方,累计开辟4个建筑垃圾填埋点,其中1处容量为800立方的填埋点已改造成为停车场,1处容量为1000立方的填埋点已复绿。
  今年以来,该镇升级了建筑垃圾管理模式,镇政府对区域内的建筑垃圾进行统一监督,并对规范操作的村民进行奖补。如按要求清运至镇指定填埋点,可向镇社会事务办申请补助资金。
  通过竖立告示牌,明令禁止乱倾倒行为及告知临时堆放点的具体位置,进行有效引导。同时加强日常巡查监督,对发现的乱倾倒行为即查即纠,并建立建筑垃圾乱倾倒现象的问责制度,镇政府通过督查,发现建筑垃圾乱倾倒现象的,问责所在村主职干部,并责令落实当事人在15天内将建筑垃圾运至集中点倾倒。逾期未落实清运的,由镇政府清运,清运费用由镇政府从村集体账户中扣回。力洋镇的“群众干、干部抓、政府奖”的第三代管理模式,既理清了主体责任,形成了齐抓共管的效果。
  “这种模式太好了,设立统一倾倒点,不影响村容又解决了问题,我们还能领补贴。”海楼渔村村村民章大爷家里正在装修,他直言,将建筑垃圾倒在路边,自己也感到难为情,但不倒在路边又没地方处置,现在有了这样的管理模式,大家都不会偷偷摸摸乱倒了!




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统