县统计局把握“四度”提升统计分析水平
发布日期:2017-11-20 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为进一步强化统计监测预警职能,充分发挥统计服务优势,为地方经济发展保驾护航,近日,县统计局提出把握“四度”,全面提升统计信息分析水平。

一是提升高度拓展思路。拔高立意,站在服务全县经济发展的高度来看待问题、分析现象并提出对策建议;要善于学习借鉴、总结经验,搜集整理优秀的信息分析,从多方面、多角度加以归纳分类总结、借鉴吸收,力求做到立意高、分析透、参考性强。

二是挖掘深度善抓本质。在做好业务工作的基础上,加强对数据的认知和解读,增强观察分析能力,深入了解、研究各类指标,对其进行全面、系统的分析判断,透过现象抓本质,提升信息分析的深度

三是拓宽广度突出重点。加强学习,强化对数据进行纵向、横向比较,以便在更大的范围内定位,通过横纵向对比发现信息点和存在问题,提升数据分析的广度。此外,要适时发散思维,突出分析数据特点。

四是转换角度增强服务性。在选点上,要紧跟形势,密切关注区域发展最需要、最有影响力的重点、热点和难点,从原先侧重于常规性、简单描述、事后监测评价型分析转向更关注有针对性、深层次原因剖析以及前瞻性预警的专题类分析。






分享到:
打印本页 关闭窗口